Вспомнить всех поимённо

Нина ЗАМАХИНА
12.03.2020 10:57
Краеведы Балабанова открыли новые документы, посвящённые событиям Великой Отечественной.

С первых дней войны в дома жителей небольшого рабочего поселка Балабаново стали приходить повестки из райвоенкомата. А кто-то сам отправлялся на призывной пункт с требованием отправить его на фронт добровольцем. Как рассказывает заместитель главы администрации Балабанова Нина Филатова, продолжается работа по установлению имен всех балабановцев, призванных в действующую армию в 1941 - 1945 годах.

Отдельный полк Западного фронта

Бойцы именно этого полка в тяжелейших боях освобождали особо укрепленный рубеж обороны фашистов – станцию Балабаново в конце декабря 1941 года. Большая группа солдат и командиров Отдельного полка Западного фронта за бои на подступах к железнодорожной станции и её освобождение была представлена к государственным наградам. Благодаря тому, что сейчас ведется оцифровка архивных документов военной поры и они становятся доступны широкому кругу пользователей, удалось выявить наградные листы и установить ряд имен героев – освободителей Калужской земли. А по описанию совершенных ими подвигов – дополнить картину событий конца декабря 1941 г.

Прорвал оборону противника

Орденом Ленина был награжден старший лейтенант Георгий Парсегов (1921 года рождения) – командир 9-й роты 3-го батальона Отдельного стрелкового полка Западного фронта.

«Парсегов со своей ротой прорвал оборону противника, захватил деревню Окатово, и вошел в тыл к немцам и напал на движущиеся колонны противника. В завязавшемся бою было убито до 140 фашистов. Уничтожил несколько дзотов, захватил 13 пушек, 2 миномета, 130 ручных пулеметов, 10 автоматов, 50 лошадей и ряд другого вооружения и снаряжения. В этой операции была разгромлена группа 19-го полка немецкой армии», - писал 29 декабря 1941 года командир полка Никон Шевцов в представлении Георгия Парсегова к награде. В том бою старший лейтенант Парсегов был ранен. Дальнейшая его судьба неизвестна.

«Штыком и прикладом…»

Красноармеец Иван Якимов (1923 года рождения) «во время уличных боев за станцию Балабаново залез на чердак дома и уничтожил четырех автоматчиков, а одного фашиста сразил на улице».

Старший сержант Николай Фёдоров (1910 года рождения) - «волевой командир, смело водивший взвод в атаку. Уничтожил несколько огневых точек противника и заколол четверых автоматчиков».

Красноармеец Федор Соколов (1918 года рождения) «в уличных боях за станцию Балабаново заколол фашистского офицера и четырех солдат».

Красноармеец Иван Коротин (1912 года рождения) «штыком и прикладом уничтожил огневую точку противника (пулемет), заколол пулеметчика».

Все они и еще большая группа солдат и командиров, принимавших участие в уличных боях, были награждены медалями «За отвагу».

Маршев.jpg В наградном листе на батальонного комиссара Зиновия Маршева (1903 года рождения) говорится:

«Полк участвует в боях с немецким фашизмом с 21 декабря 1941 года, с этого дня до 4 января 1942-го полк в упорных боях с врагом освободил до 30 населенных пунктов. Особенно упорно полк дрался при захвате станции Балабаново и поселка Балабаново. Полком уничтожено свыше 600 немецких солдат и офицеров, захвачены пленные. На станции Балабаново подразделениями полка разгромлен и уничтожен личный состав штаба немецких войск. На развилке дорог Воробьи - Малоярославеец - ст.Балабаново подразделения полка штурмовали узел сопротивления врага, разгромили батальон пехоты и расчет 12 орудий немцев. За период боев полком захвачены у врага следующие трофеи: танков 10, автомашин 62, орудий 21, пулеметов 37, минометов 6, автоматов 35, снарядов разных 2350, мин 13 ящиков, ручных гранат 900 штук, патронов 37 800 штук, радио-станций 3, лошадей 86…»

Орденоносный командир

По запросу заместителя главы администрации Балабанова Нины Филатовой, сделанному в Центральный архив Министерства обороны, была получена копия личного дела командира Отдельного полка Западного фронта Никона Шевцова.

ШевцовНикон.jpg В деле имеется написанная им собственноручно автобиография, из которой следует, что родился Никон Шевцов в 1905 году в Ворошиловске (Ставрополе), рано остался без родителей – мать умерла, отца расстреляли белые за участие в партизанском движении. Беспризорничал, потом воспитывался в семье приемных родителей. В 1927 году окончил педагогический техникум, по направлению комсомола учился в военной школе, закончил вечерний комвуз.

Участник боевых действий в составе Красной армии и НКВД, был несколько раз ранен, награжден орденом Красного Знамени. Демобилизовался по ранению, занимался журналистской деятельностью: служил в ТАСС, «Известиях», с марта 1941 года переехал в Москву, работал в журнале «Цветная металлургия».

А когда началась Великая Отечественная война, Никон Шевцов вновь надел военную форму. Под его командованием был совершен рейд по тылам противника, в декабре – прорыв обороны фашистов и освобождение 30 населенных пунктов в направлении Балабанова. Погиб Никон Шевцов в январе 1942-го под Медынью…

В сквере детской школы искусств находится братская могила, в которой в годы Великой Отечественной войны были захоронены те, кто освобождал поселок Балабаново, умершие в эвакогоспиталях, погибшие на железнодорожной станции во время бомбардировки в апреле 1942 года красноармейцы, направлявшиеся в качестве пополнения в 33-ю армию. Работа по установлению имен погибших героев продолжается...

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика