Вспомним всех поименно

Нина ЗАМАНИХИНА
20.06.2019 16:30
Они освобождали Балабаново.

В начале мая мемориальный комплекс в Балабанове, посвященный павшим в годы Великой Отечественной войны, был дополнен стелой с наименованием воинских подразделений, которые защищали, а затем освобождали пристанционный поселок Балабаново. На памятной плите указаны крупные формирования: 33-я армия под командованием М.Г. Ефремова, 43-я армия под командованием К.Д. Голубева и воевавшие в их составе 113-я стрелковая дивизия (командир – К.И. Миронов), 5-й воздушно-десантный корпус (командир - С.С. Гурьев), Отдельный стрелковый полк Западного фронта (командир - Н.Ф. Шевцов).

Позиции удержали

Особая роль в событиях тех дней принадлежит 5-му воздушно-десантному корпусу под командованием полковника Степана Гурьева. С началом контрнаступления советских войск под Москвой в декабре 1941 года перед 5-м вдк была поставлена задача – к 19 декабря освободить от немецко-фашистских захватчиков железнодорожную станцию Балабаново. И задача эта была непростой: на пути десантников находилась хорошо укрепленная полоса обороны противника.

Наступательная операция началась 18 декабря от реки Нара вдоль Варшавского шоссе. Бои были тяжелейшие, а цифры потерь пугающие. Только за первый день наступления в районе населенных пунктов Никольские Дворы и Романово 10-я воздушно-десантная бригада 5-го вдк потеряла 990 человек, 201-я – 197 человек.

Фашисты пытались отбросить десантников на прежние рубежи. И хоть наступление наших войск на этом участке приостановилось, но занятые позиции 5-й вдк продолжал удерживать.

Отдельный стрелковый полк Западного фронта

Чтобы пробить оборону противника, 20 декабря в состав 5-го вдк был введен Отдельный стрелковый полк Западного фронта, специализирующийся на решении именно таких боевых задач. Командовал полком легендарный Никон Шевцов, начавший свою военную службу в Красной армии еще подростком, в годы Гражданской войны. Был шесть раз ранен, награжден орденом Красного Знамени. Осенью 1941-го под его командованием был сформирован Отдельный стрелковый полк

Кадры Никон Шевцов подбирал сам: требовались бойцы и командиры с опытом и нацеленностью на результат ведения боевых действий в очень сложных условиях. Его заместителем стал Герой Советского Союза Петр Михалицын, получивший это звание ещё в 1940-м, во время финской войны. В конце ноября – начале декабря майор Н.Ф. Шевцов совершает со своими подчиненными дерзкий рейд по тылам противника, за что группа бойцов и командиров была представлена к награждению, а командир удостоен ордена Ленина.

Награды за освобождение

Именно бойцы Никона Шевцова смогли выполнить поставленную задачу – пробить оборону противника. Уже 22 декабря 1941 года Отдельный полк вел боевые действия за село Воробьи, а 28 декабря сломил ожесточенное сопротивление фашистов и освободил станцию Балабаново. На подходе, у развилки дорог деревня Воробьи – город Малоярославец – станция Балабаново, располагался узел сопротивления немцев. Здесь было уничтожено до батальона пехоты противника и 12 орудий. На самой станции разгромлен немецкий штаб, убито порядка 600 немецких солдат и офицеров, в том числе генерал.

Всего же за период действий с 21 декабря 1941 года по 4 января 1942 года Отдельным полком Западного фронта было освобождено до 30 населенных пунктов. Захвачено 10 танков, 62 автомашины, 21 орудие, 37 пулеметов, 6 минометов, 2350 снарядов, 900 ручных гранат, 86 лошадей и другое военное имущество. За бои на подступах к Балабанову и освобождение железнодорожной станции орденами и медалями были награждены 33 бойца и командира Отдельного стрелкового полка Западного фронта, майор Н.Ф. Шевцов и командир 5-го вдк Степан Гурьев были представлены к ордену Боевого Красного Знамени.

Еще в течение трех дней после того как Отдельный полк освободил Балабаново, здесь вспыхивали перестрелки. Шли бои с разрозненными группами немцев, оказавшимися в тылу наступающих частей 5-го вдк и стремившимися через станцию прорваться в Малоярославец, который еще удерживали фашисты.

Чтобы помнили

После взятия станции Балабаново десантники продолжили наступление. 6 января в районе деревни Романово под Медынью был тяжелейший ночной бой, в котором погибли Никон Шевцов и большая группа красноармейцев. 14 января Медынь была освобождена, но потери Отдельного полка Западного фронта были столь велики, что в феврале 1942 года принято решение его расформировать.

Никона Шевцова похоронили сначала в братской могиле в д. Романово, затем перезахоронили в центре Медыни. Одна из улиц города названа в его честь.

Сейчас в городе Балабанове проходит сбор предложений о наименовании новой улицы, которая должна появиться на Гагаринском поле. На ней разместятся поликлиника, школа, детский сад. Краеведы предлагают присвоить улице имя Никона Шевцова, командира Отдельного стрелкового полка Западного фронта. Таким образом балабановцы отдадут дань памяти тем, кто проливал кровь и погиб на этой земле. И передадут историческую память об этих людях следующим поколениям.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией