Вспоминая войну

Ольга СМЫКОВА
16.05.2019 09:56
Из писем и дневников Петра Кротова.

Материал об участнике Великой Отечественной войны, уроженце деревни Чипляевка Спас-Деменского района Калужской области, Петре Ивановиче нам передал его внучатый племянник. Разбирая антресоли, он обнаружил письма и дневник, не фронтовой, конечно, но рукопись воспоминаний деда-фронтовика, из которых стало известно, что ему пришлось воевать на советско-финской войне, пережить блокаду Ленинграда, участвовать в операциях «Нева-1» и «Нева-2».

От Карелии до Ленинграда


Будучи 20-летним лейтенантом, Петр Кротов в 1939 г. впервые вступил в бой на Карельском перешейке во время советско-финской войны. Затем, командуя взводом инженерно-саперной разведки 44-го разведбатальона 90-й стрелковой дивизии, участвовал в подрыве линии Маннергейма и штурме г. Выборга. Разведывать заминированные участки приходилось в 40-градусные морозы под непрерывным минометным огнем противника. За ту операцию Петр Иванович был награжден первой боевой наградой - медалью «За боевые заслуги».

Разразившаяся Великая Отечественная война застала Кротова на литовско-прусской границе в районе г. Таураге, где он командовал уже саперной ротой, которая строила полевые укрепления на государственной границе. Тогда почти сразу рота саперов попала в окружение. Первые дни отступления и окружения Петр Иванович вспоминал как самые горькие:

«Горькими кажутся дни отступления в первые недели войны, где мы дрались не только как саперы, минируя дороги, взрывая мосты, но и как обыкновенные стрелки. Десятки раз прорываясь из окружения, нанося противнику ощутимые потери, теряя сотни своих бойцов, мы верили в справедливость нашей борьбы и победу».
19 сентября 1941 года саперная рота Кротова прорвалась из окружения, выйдя в боях под совхозом Большевик, что под Ленинградом, тогда уже осажденным.
По приказу командования полк, в котором Петр Иванович служил уже полковым инженером, занял оборону у поселка Петро-Славянка, чуть левее отрога Пулковских высот.

На переднем крае обороны


«Так для нас началась блокада, героическая, полная трагизма, холода, голода, 900-суточная борьба за колыбель Октябрьской революции», – вспоминал Кротов.
Все 900 с лишним дней саперному блоку Кротова пришлось быть на переднем крае обороны, строя оборонительные сооружения, делая минно-взрывные заграждения вплоть до управляемых морских торпед, минируя противотанковыми и противопехотными минами нейтральную полосу и ближайшую глубину советской обороны.

В конце января 1941 года Петр Иванович был тяжело ранен и попал в госпиталь, лишился правой почки, но спустя время снова вернулся в строй.
В 1943 году Петр Иванович – уже участник прорыва блокады Ленинграда в районе Синявина. Саперный блок инженера Кротова участвовал в строительстве моста через Неву в районе Шлиссельбурга, который потом назовут Дорогой жизни. Именно по этому мосту в осажденный город пошли железнодорожные поезда с продовольствием и оружием.

«Не только взрывать, но и строить приходилось саперам во время войны. И это давало надежду на то, что победа не за горами. Нелегкая это была работа, в трескучие морозы, под буйными ветрами Ладоги мы строили Дорогу жизни. Под постоянным артогнем противника, ежедневно теряя десятки товарищей, мы понимали, что делаем самое важное дело в нашей жизни», – писал в дневнике Петр Кротов.
Впоследствии 90-я стрелковая дивизия вошла в состав 2-й ударной армии и приняла участие в операции «Нева-1», двигаясь по направлению к Ропше, к окончательному разгрому 18-й немецкой армии.

«В ночь перед наступлением моими саперами дивизии было снято 37 000 мин, проделано 24 прохода для танков, артиллерии и пехоты. Ночь же с 13 на 14 января 1944-го не забуду никогда. После артподготовки наступления танки в сопровождении саперов ринулись на оборону противника, которая возводилась три года, сметая все на своем пути. Ни один танк, ни одно орудие или тягач не подорвались на минах. Прорыв был завершен удачно, и я считаю это самой большой своей наградой», – вспоминал Павел Иванович в своих записях.

Впоследствии за участие в Красносельско-Ропшинской операции он был награжден орденом Александра Невского, но именно сохраненные жизни в той операции считал наивысшей ценностью.

После Победы, которую Петр Иванович встретил в Польше, вернулся к мирной жизни. Восстанавливаться, как он вспоминал, ему было нелегко, потому что на фронте потерял брата и любимую жену. Однако жизнь берет свое, и инженер-сапер майор Кротов стал инженером-созидателем, несмотря на ранение и инвалидность. Мирная жизнь была непростой, жил и работал в Сибири, но потом все же вернулся в родную Калужскую область, где и обрел свой последний приют.
По словам его внучатого племянника Алексея, Петр Иванович не очень любил предаваться воспоминаниям, рассказывать о тех страшных днях. Но записи сохранил, чтобы передать их потомкам. И сегодня, публикуя их, мы отдаем дань памяти герою-фронтовику.

Армия юных учится служить стране и народу

 В Хвастовичской средней школе с 2017 года действует отряд юнармейцев «Краповые береты».

Движение «Юнармия» с каждым месяцем набирает обороты. Что оно собой представляет, какие цели ставит и чем занимаются ребята, которые носят гордое звание юнармейцев? Об этом рассказывает руководитель отряда, преподаватель-организатор Хвастовичской средней школы, депутат сельской Думы села Хвастовичи 

Александр КУДРЯШОВ:

- Основной задачей общественного движения «Юнармия» является воспитание подрастающего поколения в военно-патриотических традициях. Молодые люди обучаются военным и спортивным дисциплинам, изучают историю родной страны, узнают про выдающихся российских учёных и полководцев прошлого. 
Теоретическая подготовка, в ходе которой ребята изучают состав Вооружённых сил РФ, их структуру, перемежается с практическими занятиями. Подростки занимаются бегом на длинные дистанции, строевой подготовкой, стреляют из пневматического оружия, ходят в летние и зимние походы, осваивают основы первой доврачебной помощи. В общем проводят время интересно и с пользой. А в прошлом году, накануне Дня Победы, юнармейцы отряда «Краповые береты» в торжественной обстановке приняли присягу.

Прошло это в войсковой части № 6681 605-го отдельного центра подготовки личного состава 
Росгвардии. Два юнармейских отряда из Калуги и отряд из Хвастовичского района в присутствии своих многочисленных товарищей, военнослужащих войсковой части, родителей, руководства области дали юнармейскую клятву. 

Насыщенная программа, в которую вошли показательные выступления бойцов Калужского ОМОНА, виртуозное выступление войскового духового оркестра, никого не оставила равнодушным. Наши юнармейцы ведут активную общественную деятельность, участвуют во всех мероприятиях, посвящённых значимым историческим событиям. Интересны ли современным детям, которые избалованы компьютерными «стрелялками», военно-патриотические игры? Как ни странно, да, интересны. Иногда кажется, что поголовное увлечение современных подростков виртуальными игрушками связано с тем, что в реальной жизни им не хватает физических нагрузок, обычных спортивных командных игр, живого общения с ровесниками. 

Оксана КУЛИКОВА.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика