Всем не угодишь?

Юлия ЕФРЕМЕНКО
05.09.2019 10:01
Развивая бизнес и благоустраивая свою землю, нужно быть готовым к неожиданным трудностям и препятствиям.

В деревне Глядово Жуковского района полным ходом идёт строительство и обустройство пяти прудов для выращивания рыбы. Это поистине уникальный и масштабный проект, который нужен и людям, и экономике района. Однако владелец строительства предприниматель Олег ГУМЕННЫЙ уже столкнулся с непониманием…

Планов громадье!

На въезде в деревню стоит Поклонный крест в честь 205-й годовщины победы в Отечественной войне 1812 года. Его по инициативе местных жителей установила администрация Корсаковского сельского совета. Финансовую помощь в установке оказал местный предприниматель Олег Гуменный. Он и сегодня продолжает заниматься благоустройством территории вокруг обелиска и вплотную до деревни – грунтом, полученным при строительстве пруда, подсыпал дорогу, высадил цветы, озеленил обочины липами и каштанами.

Грандиозный проект строительства рыбных прудов был запущен в марте 2018 года, после получения необходимых разрешительных документов. Когда почётному архитектору России Александру Александровичу Баженову предложили принять участие, он сразу же согласился.

– Перед нами один из самых интересных, а главное, реализуемых проектов, который находится на территории района, - говорит Александр Баженов. – Продукция, которая здесь будет выращиваться, востребована. При том что это будет экологически чистая продукция. Считаю, такое предприятие просто необходимо для района и для области, и радует, что есть инвесторы, которые всё это готовы сделать.

Рядом с будущими прудами Олег Гуменный построил общежитие для рабочих, которые будут трудиться в дальнейшем в рыбном хозяйстве. Сейчас там ведутся отделочные работы.

Строительство первого пруда размером в 1,3 гектара было закончено в кратчайшие сроки – 15 июля он уже практически был готов к сдаче. Этот пруд предназначен для разведения рыбы, содержания маточного стада, с которого будет в дальнейшем собираться икра, инкубироваться и использоваться для зарыбления.

– На этой неделе приезжает рыбовод, бывший главный инженер Мосрыботхоза, который будет здесь работать. Приезжает с лабораторией, будет брать пробы – стабилизировалась ли вода, затем даст рекомендации, – рассказывает предприниматель.

По плану рядом с прудами – цеха для выращивания осетровых. Это закрытые бассейны, ванные, покрытые поликарбонатом, цеха переработки, цеха УЗВ (установка замкнутого водоснабжения) для выращивания сома, форели и осетра, инкубаторы для выращивания из икринок малька и три цеха длиной 200 метров – для осетровых на икру.

– Выкапывая пруд, мы снимаем плодородный растительный слой, аккуратно его убираем, чтобы потом использовать для озеленения. Подготовил около 500 саженцев плакучей ивы, чтобы в дальнейшем их высадить возле прудов, – рассказывает Гуменный.

На месте оврагов и выгребных ям земля разровнена, и теперь тут растут еще маленькие деревья. Проведена огромная работа по благоустройству. В частности, подсыпана грунтовая дорога местного значения – песком и гравием, полученным при строительстве пруда.

Мнения разошлись…

– Местные жители лояльно относятся к новому строительству в деревне. А вот приезжие бывают недовольны, им мешают шум и пыль, когда ведутся работы. С жалобами они обращаются в местную и районную администрации и другие контролирующие органы. Мы безотлагательно реагируем на все замечания и жалобы, которые к нам поступают, – заверил нас глава администрации сельского поселения «Деревня Корсаково» Александр Хавкин. – Людям не нравилось, что шум был после десяти часов вечера, сделали замечание предпринимателю. Теперь шумные работы в позднее время не ведутся.

А вот член регионального штаба ОНФ в Калужской области Дмитрий Афанасьев считает, что работы идут с нарушениями:

– По факту обращения жителей деревни Глядово региональное отделение ОНФ совместно с представителями Калужской межрайонной природоохранной прокуратуры и Калужского Росприроднадзора провели рейд на месте разработки карьера. Состоялась встреча с арендатором участка, который утверждал, что ведет работу по строительству пруда для разведения рыб. Наши общественники ознакомились с разрешительной документацией, среди которой не оказалось лицензии на недропользование. Арендатор, впрочем, указал, что она существует и будет предоставлена позже. Однако дальнейшая проверка по запросу ОНФ установила, что надлежаще оформленная лицензия все-таки отсутствует. За деятельность по добыче недр без соответствующей разрешительной документации открытое акционерное общество, осуществляющее указанную деятельность, привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ. Кроме того, в ходе дополнительной проверки Калужской межрайонной природоохранной прокуратурой были выявлены нарушения природоохранного законодательства. Установлен объём выемки песчано-гравийной породы, рассчитан нанесенный ущерб. В настоящее время, как указано в ответе на наше обращение, природоохранным ведомством готовятся материалы для направления в ОМВД России по Жуковскому району для решения вопроса об уголовном преследовании.

Иное мнение у заместителя главы администрации района Александра Ерыгина:

– Администрация района знакома с данным проектом, мы выезжали на место в рамках муниципального земельного контроля, собственник предоставил нам все необходимые документы. Нарушений выявлено не было. Кроме того, данный участок неоднократно проверяли другие ведомства контролирующих организаций, в том числе Росприроднадзор.

Весенний визит этого года показал, что один пруд почти готов, ведётся благоустройство и укрепление береговой линии.

Очевидно, что промышленной недродобычи там нет, грунт используется для укрепления дороги и благоустройства территорий вокруг объекта. Если бы были очевидные нарушения, с нашей стороны были бы приняты законные действия.

Не ошибается тот, кто не работает

– Я вижу, что ведутся работы по строительству прудов, а не добычи каких-то недр, полезных ископаемых, – говорит глава поселения. – Земля, которая находится в собственности Олега Гуменного, являлась паевой землей сельскохозяйственного назначения. Олег Васильевич выкупил ее у собственников. Управлением архитектуры области, по согласованию с министерством сельского хозяйства области, был изменен вид пользования – с сельскохозяйственного назначения под рыбоводство. Хотелось бы, чтобы данный проект был реализован. Так, в районе появится новый налогоплательщик и новое предприятие, на котором будут работать местные жители. Конечно, работать и развивать малый бизнес необходимо в правовом поле.

– Хочу добавить, что, если водоём не впадает в реку, он не является объектом федерального значения, это «копань», – говорит архитектор Александр Баженов. – Копань может быть выполнена глубиной до пяти метров, для этого не требуется разрешение на недропользование.

– Меня оштрафовали, «наказали», так сказать… Но я люблю этот проект, это моя цель, я и хочу его реализовать. Если, конечно, мешать и вставлять палки в колеса не будут, – отмечает Олег Васильевич. Он считает, что ничего не нарушал, и в ближайшее время планирует оспаривать решение природоохранной прокуратуры, считая его несправедливым (по словам предпринимателя его оштрафовали на один миллион двести тысяч рублей). – Эти деньги можно было бы потратить на благое дело, например, продолжать благоустраивать территорию в деревне. Или привезти по социальной цене рыбу, вырастить и под зиму реализовать среди местных жителей опять же дешево. Сейчас меня лишили такой возможности.

В ближайшем будущем в прудах Глядова будут обитать более 17-ти пород рыбы, в том числе и осетровых. Полное же окончание строительства планируется на июль 2028 года.

DSC_0224.JPG
– Я здесь живу, здесь растут мои дети, мои внуки, я хочу, чтобы
всё было красиво, – говорит Олег Васильевич.

Фото автора и ОНФ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика