Всем миром – на благое дело 

Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА
14.08.2020 10:34
В Спас-Деменском районе благоустроили территорию воинского захоронения.

Вечный огонь, монументы, обелиски, памятники – это не только дань памяти погибшим героям. Это призыв к ныне живущим быть достойными героев, защитивших наше Отечество. Вот почему жители села Любунь основным направлением проекта по поддержке местных инициатив выбрали благоустройство братского захоронения и прилегающей к нему территории.

Выбор без колебаний

Конечно, в поселении есть и другие проблемы – необходим ремонт внутрипоселковых дорог, на территории села тоже есть нуждающиеся в благоустройстве территории. Однако сельчане посчитали обустройство братского захоронения наиболее важным делом.

На благоустройство братского захоронения и прилегающей территории министерство финансов Калужской области выделило больше 400 тысяч рублей. Торги выиграло МУП «Благоустройство».

Братскую могилу и до этого старались содержать в надлежащем состоянии – проводился косметический ремонт, пополнялся список захороненных здесь героев. Однако деревья и декоративные кустарники выросли, заслонили собой памятник, металлическое ограждение начало ржаветь – братское захоронение и прилегающая к нему территория нуждались в серьезном обновлении. Работники МУП «Благоустройство» отремонтировали памятник и мемориальные доски, заменили ограду, уложили тротуарную плитку.

Любунцы не только поучаствовали в софинансировании проектов, но и непосредственно помогли с благоустройством – организовали субботники. На первом субботнике они провели предварительные работы. Потом организовали еще два субботника: окосили территорию, разровняли землю, посадили цветы. В этих мероприятиях приняли участие не только жители поселения – помогали также дачники и гости, которые приезжают в село. Местный фермер Алексей Захаренков предоставил технику.

Работа продолжается

Глава администрации села Елена Швыркова отправила фотографии благоустроенного братского захоронения и прилегающей территории родственникам погибших, с которыми поддерживает связь. Они поблагодарили жителей Любуни за работу по увековечению памяти их родных.

– Любунская земля полита кровью бойцов. Она бережно хранит прах воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, – подчеркнула Елена Петровна. – Они до конца выполнили свой тяжелый, но благородный воинский долг и заслужили, чтобы на этой земле, за освобождение которой заплачено такой высокой ценой, вечно помнили о них.

На территории Спас-Деменского района имеется 17 братских захоронений. За их состоянием следят, вовремя благоустраивают территории. В настоящее время заканчивается ремонт памятника в городе, на площади Героев, и проведена большая работа на офицерском кладбище. Бригада ООО «Смолмонумент» из Смоленска привела в порядок центральный памятник, установила три небольших гранитных памятника захороненным здесь офицерам. На новых гранитных стелах выбиты фамилии тех, кто защищал наш район в годы войны.

Давно закончилась война, но из поколения в поколение передается слава о тех, кто в годину грозных испытаний защищал нашу Родину. Не вернувшиеся с войны солдаты живут в благодарной памяти потомков, в памятниках и обелисках.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика