Всем, кто в бездну канул без вины

Капитолина Коробова
15.11.2019 09:27
20 лет назад в Калуге был установлен памятник жертвам политических репрессий

В нашей области было репрессировано свыше 40 тысяч жителей, осужденных по печально знаменитой 58-й статье (враг народа). Понадобились долгие десятилетия, чтобы вернуть невинным людям честное имя. Уже издано четыре тома книги «Из бездны небытия», в которых собрано больше 25 тысяч кратких сведений о калужанах, подвергшихся репрессиям.

28 октября 1999 года в Калугу пришла правительственная телеграмма для участников вечера памяти жертв политических репрессий. Ее отправитель - депутат Государственной Думы от нашей области Элла Памфилова писала:

«В день этой значимой календарной даты еще раз хочу высказать свое преклонение перед такими людьми, как вы. Много незаслуженных обид и страданий выпало на вашу долю, они не смогли озлобить вас, лишить духовных сил и сердечности. Спасибо вам за то, что по-прежнему вместе, что поддерживаете своим примером других. Ваше сегодняшнее активное участие в общественной жизни является школой подлинной гражданственности для всех нас.Здоровья вам, бодрости, оптимизма с искренним уважением».


«Храни Господь Памфилову, - с этих слов Нинель Петровна Мониковская начала свой рассказ о том, как Калужская ассоциация жертв политических репрессий, которой она руководит, готовится к открытию памятника. Оказывается, если бы не Памфилова, его в Калуге еще долго не было бы. Элле Александровне удалось через Ресина (заместителя Лужкова) пробить внеочередной заказ на изготовление калужского памятника на чрезвычайно загруженном работой Коломенском камнерезном комбинате. И если бы не хлопоты порядочных людей, не настоятельные требования членов ассоциации, памятника у нас до сих пор не было бы. Хотя стоять он здесь мог бы три года назад, когда было вынесено решение и начат сбор средств. Спасибо городскому голове Валерию Белобровскому за деньги, выделенные на это благородное дело» («Калуга вечерняя», октябрь 1999 года).


19 ноября 1999 года в Золотой аллее у Каменного моста памятник жертвам политических репрессий был открыт. К этому дню в Калуге оставалось в живых всего 50 человек, подвергшихся репрессиям, но получившим реабилитацию.

«Калуга обрела свою Лубянку, куда можно прийти и возложить цветы в память о невинных жертвах. Состоялся митинг. Губернатор Валерий Сударенков выразил пожелание, чтобы в будущем не было поводов для установки подобных памятников. Остальные выступающие говорили о бессмысленности гибели своих близких, пострадавших в 20 -30-е годы. Панихиду по жертвам политических репрессий отслужил владыка Георгий, епископ Людиновский. В руках собравшихся горели свечи» («Знамя», 20 ноября 1999 года).

«Это было замечательное событие в политической, культурной и духовной жизни нашей области. Неожиданно массовое. Величественное и скорбное. Трагические и светлые слова произносились в недлинных речах вокруг 16 обелисков черного полированного лабрадорита, соединенных в одну композицию. Авторам монумента (Александру Токареву и Елене Кырчановой) удалось создать сильную, по-настоящему выразительную мемориальную вещь, попадающую в градостроительный масштаб Калуги. Композиция сколь эмоциональна, столь и грамотна. Каждое слово выступавших на митинге - от губернатора Валерия Сударенкова до скромной пенсионерки - дошло в этот промозглый ноябрьский день до каждого сердца» («Весть», 23 ноября 1999 года).

Чёрные камни

Над рекой Окою вновь заря алеет,
Вновь кресты на храмах искрятся, горят.
В городе старинном в Золотой аллее
Над оврагом камни черные стоят.
Скромное надгробье тем, кого убили,
Кто в застенках сгинул в горе и тоске.
И никто не знает, где их схоронили -
Ни креста, ни камня, бирка на руке.
У детей, кто выжил, внуки подрастают
И цветы приносят, горечь затая.
Из земли, из дерна камни прорастают,
Воскресают души из небытия.
Помним поименно. Плачем и жалеем
Всех, кто в бездну канул, канул без вины.
Это наша память - в Золотой аллее.
Скорбное надгробье - камни-горюны.

Нинель Мониковская.
Калуга. 2001 г.


мониковская.jpg Из досье 

Нинель Мониковская в 2017 году отметила 90- летний юбилей. Её жизнь – тяжелый путь, великая биография, которая олицетворяет историю нашей страны, из которой не вырвать страницы. 
В 1943 году Нинель Петровна и ее мать были арестованы по пресловутой 58-й статье (враги народа). Мать приговорили к расстрелу, а дочь, в связи с несовершеннолетием, - к 10 годам лагерей. Именно столько лет своей жизни Нинель Петровна провела в ссылке. 
В Калугу приехала в 1959-м, а в 60-м году узницу реабилитировали. Работала заведующей заводским клубом, клубом железнодорожников, заместителем директора Калужского драматического театра. 
В 1990 году она создала Калужскую общественную организацию жертв незаконных политических репрессий и была избрана председателем правления. 
Издала автобиографическую книгу «По ту и эту сторону решётки» и «Годы утрат и минуты счастья». 



День сегодняшний

Прошло 20 лет. За это время большинство членов ассоциации скончались, ведь годы берут своё, и многим уже за 90. Но каждый год 30 октября у черных камней в Золотой аллее кто-то из них всё же находит возможность прийти вместе с членами семей невинно осужденных. К сожалению, в этом году в силу возраста прийти на эту встречу смогли не все, да и председатель ассоциации Нинель Петровна Мониковская находится в крайне тяжелом состоянии из-за болезни. Поэтому организацию мероприятия взяли на себя член ассоциации Евгения Иосифовна Бурцева и ее сын Юрий. С помощью и при участии министерства внутренней политики и массовых коммуникаций митинг удалось провести достойно.

Впрочем, слово «митинг» в данном случае неуместно, поскольку люди выходили к памятнику, как на лобное место, и без пафосных речей, навзрыд рассказывали историю своей семьи и о событиях тех лет, когда в стране были узаконены политические репрессии. К памятнику в Золотой аллее принесли в этот день очень много цветов. И это было от души. В свою очередь семья Бурцевых каждому участнику мероприятия вручила от себя лично подарок: пироги и пачку чая. Панихиду провел протоиерей Дмитрий.


Важно, чтобы память о трагических событиях служила для нынешних и грядущих поколений россиян предостережением, что никакие политические цели не могут быть поставлены выше ценности человеческой жизни.

Анатолий Артамонов.



Поделиться публикацией