Всегда быть в маске…

15.10.2020 11:25
Как мы соблюдаем масочный режим.

В понедельник на заседании правительства, где обсуждалась санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе, губернатор указал на необходимость усиления контроля за соблюдением масочного режима в торговых точках, транспорте и местах массового скопления людей. А во вторник было подписано постановление, предписывающее организациям, оказывающим услуги населению, не допускать в помещения и салоны транспортных средств людей без масок. Мы поинтересовались, как в районах нашей области сейчас соблюдается масочный режим в местах скопления людей - там, где это особенно необходимо.

Боровский район

Большинство жителей района соблюдает масочный режим. На двери каждой торговой точки, в салонах автобусов да и во всех общественных местах мы видим предупреждающие объявления. Во многих магазинах есть емкости с дезинфицирующими средствами, при входе или на кассе сотрудники предлагают надеть маску и, если вы забыли ее дома, выдают бесплатно. Есть и те, кто с непониманием относится к ограничительным мерам, считая, что использование индивидуальных средств защиты в общественных местах – это личное дело каждого. Однако никто не хочет возвращаться к весеннему сценарию, ведь тогда большинство организаций и фирм были вынуждены работать удаленно, развлекательные центры, кинотеатры и многие магазины надолго закрыли свои двери для посетителей, а люди жили в состоянии постоянной тревоги за себя и своих близких.

Жуковский район

Малый2.jpg Практически в каждом магазине района, где нам удалось побывать, соблюдают масочный режим. Уже с порога продавцы вежливо просят покупателей использовать маску. Если маски с собой нет, покупателя без средств индивидуальной защиты не станут обслуживать. Впрочем, бывают и исключения. Например, в одном из магазинов идут покупателям навстречу и предлагают сначала купить маску на кассе и затем уже совершать покупки. Бывает, люди начинают возмущаться, но продавцы, кассиры, администраторы магазинов твердо стоят на своем: «Без масок не обслуживаем». И здесь не личная прихоть сотрудников магазина – это закон, который все должны соблюдать. К счастью, людей, которые понимают, что такое санитарный режим, намного больше. Уже перед входом в магазин покупатели привычно достают маски и идут совершать покупки. Продавцы обслуживают покупателей в масках и перчатках, у входа - антисептики.

Малоярославецкий район

После введения масочного режима жители разделились на три лагеря. Одни везде скупают маски и везде носят их. Вторые носят маски исключительно на подбородках. А третьи не носят маски вообще – «вируса нет, все выдумано». В сетевых магазинах Малоярославца за наличием масок у покупателей не особенно следят и бесплатно их не раздают.

В магазине «Дикси» посетители были в масках, изредка кассир напоминала, что без масок заходить нельзя. В «Магните» рядом с кассой стояла коробка с бесплатными масками для покупателей, хотя вряд ли такие маски смогут от чего-то защитить – это одноразовые клочки материи с прорезанными отверстиями.

В районе уже прошел первый разъяснительный рейд по магазинам – штрафы пока не выписывали.

Медынский район

Малый3.jpg Как правило, сетевые магазины Медыни («Магнит», «Пятёрочка», «Дикси», «Верный», FixPrice) основательно подходят к соблюдению масочного режима и выполнению необходимых мер безопасности. Все работники розничной торговли постоянно в масках и от покупателей тоже требуют посещать магазины в средствах индивидуальной защиты. Кстати, у входов и на кассах многих магазинов покупатель может взять одноразовую маску, перчатки, продезинфицировать руки. Как показывает практика, жители Медыни соблюдают масочный режим и в магазинах, и в городских учреждениях. Человек без маски в магазине, скорее всего, приезжий. На улицах же города или в междугородном транспорте наибольшую сознательность проявляют люди старшего возраста: практически все пенсионеры ходят в медицинских масках. Однако далеко не все носят ее правильно – чтобы маска защищала, она должна закрывать нос и рот.

Тарусский район

Крупные сетевые магазины в Тарусе профилактические требования выполняют. Если покупатель без маски, ему отказывают в обслуживании, сотрудники торгового зала могут сделать замечание. С социальной дистанцией сложнее – ее никто не соблюдает. В одном из непродовольственных магазинов города, где проходимость достаточно высокая, на входе установлены санитайзеры, есть коробка с перчатками. Как рассказали сотрудники торгового зала, примерно половина клиентов заходит к ним в масках. Большая часть из оставшихся надевает маску, когда им вежливо об этом напоминают. Остальные начинают предъявлять претензии, иногда доходит до конфликтов. Покупатели ссылались на закон о торговле (показывали даже распечатку текста), где прописаны все возможные причины отказа им продать товар. Отсутствие маски в разгар пандемии, как утверждали некоторые напрасно считающие себя юридически подкованными клиенты, не является веской причиной для отказа им в продаже.

– Но в целом сейчас ситуация стала поспокойней, – отмечают продавцы. – Возможно, люди привыкли к новым требованиям. Раньше конфликты случались чаще.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика