Всегда быть в форме - судьба моя

Анна БОРОНИНА
23.03.2020 16:10
На хрупких плечах этой женщины – капитанские погоны и ответственность за судьбы «трудных» ребятишек.

В Советском Союзе существовали комнаты милиции, а сейчас – инспекции по делам несовершеннолетних (ПДН). Задача этих служб - уберечь подростков от преступного пути и направить на верную дорогу жизни. Работа не из легких, с большой эмоциональной нагрузкой и определенной степенью риска. Об этом не понаслышке знает износковчанка Валентина ТКАЧЕНКО.

Трудности «мужской» профессии

Валентина Михайловна многие годы трудится инспектором ПДН в Износковском районе. Кто-то скажет: не женское дело – погоны на плечах носить. Но капитан полиции Ткаченко с этим не согласна. Сейчас все больше представительниц слабого пола служат в органах внутренних дел, и не на кабинетных должностях, а наравне с мужчинами – следователями, кинологами, оперативниками. И успешно! А инспектор по делам несовершеннолетних – вообще служба особенная, требующая отнюдь не только юридических знаний. Этот специалист должен быть еще и педагогом, психологом, другом, а порой даже мамой.

Очень важно уметь найти с подопечными общий язык и понять, почему они совершают те или иные поступки. История каждого ребенка индивидуальна. И дурным поведением могут отличаться не только дети из асоциальных семей, но и из вполне благополучных. Причины на то бывают разные: семейные или школьные конфликты, а иногда и обычное родительское безразличие.

– Свою профессию я выбрала осознанно. Уже в зрелом возрасте, после получения педагогического образования, пришла в милицию. С 2003 года работала помощником участкового, а с 2008-го тружусь инспектором ПДН, – рассказывает женщина в погонах.

Профилактика – это важно

Валентина Михайловна – частый гость в школах района. В число ее обязанностей входит профилактическая работа в образовательных учреждениях: лекции и беседы с детьми и подростками.

– Я провожу беседы на том уровне, на каком ребята того или иного возраста могут меня понять. При всей своей простоте такие встречи и разговоры очень результативны. Огромное счастье, когда получается достучаться до детского сердечка, видеть, как подросток меняется в лучшую сторону, – рассказывает Валентина Михайловна.

Служба дни и ночи

Будни инспектора расписаны буквально по минутам. Утро начинается с планерки по видеосвязи и составления плана на день, а заканчивается порой далеко за полночь. В течение дня – посещение так называемых «неблагополучных мест» и семей, которые состоят на профилактическом учете, беседы с детьми и их родителями, проверка условий жизни.

Чаще всего в число проверяемых попадают семьи с официальной формулировкой «находящиеся в социально опасном положении». На деле это может означать, что папы и мамы злоупотребляют алкоголем и редко вспоминают, что у них вообще есть дети. Ребята в таких семьях растут неухоженными, плохо учатся, пропускают уроки или не ходят в детские сады. Дома – бардак и антисанитария, часто и съестного никакого нет. Наверное, поэтому такие девочки и мальчики взрослеют быстрее своих сверстников – им с ранних лет приходится самим думать о себе. И очень важно своевременно принять участие в их судьбе, чтобы ребята не свернули на скользкую дорожку.

Чужих детей не бывает

За время службы Ткаченко не раз приходилось забирать детей у нерадивых или совсем опустившихся родителей и устраивать судьбу беспризорников. Конечно, каждого несовершеннолетнего всегда до последнего стараются оставить в семье: ведут беседы с родными, постоянно наведываются домой и контролируют обстановку. Так заведено в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений. Но убедить взрослых достойно исполнять свой родительский долг порой не удается. В таких случаях другого выхода, кроме как лишить их прав, просто не остается.

Валентина Михайловна рассказывает, какие огромные моральные силы требуются, чтобы каждый день сталкиваться с детской болью и не давать волю слезам, не опускать руки, а стараться объективно смотреть на ситуацию и искать пути ее разрешения. Сердце болит за каждого. Не случайно первых ребят, изъятых у родителей, она взяла себе, оформив приемную семью.

4.jpg Сегодня Настя и Ахмад уже большие – ходят в школу, а тогда одному было четыре, другой – всего два годика. Уже двенадцать лет братик и сестричка живут в семье Валентины Ткаченко, окруженные заботой, пониманием и комфортом, а приемную маму ребята любят, как родную.

Кроме того, у Валентины Михайловны есть уже взрослая дочь и двое внуков. Несмотря на тяжелый груз обязанностей и дисциплину на работе капитан полиции всегда остается прежде всего женщиной – любящей, заботливой и доброй мамой и бабушкой.

Фото из семейного архива Валентины ТКАЧЕНКО.



Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика