Всегда быть в маске…

16.10.2020 14:01
Как мы соблюдаем масочный режим.

В понедельник на заседании правительства, где обсуждалась санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе, губернатор указал на необходимость усиления контроля за соблюдением масочного режима в торговых точках, транспорте и местах массового скопления людей. А во вторник было подписано постановление, предписывающее организациям, оказывающим услуги населению, не допускать в помещения и салоны транспортных средств людей без масок. Мы поинтересовались, как в районах нашей области сейчас соблюдается масочный режим в местах скопления людей - там, где это особенно необходимо.

Барятинский район

Барятино.JPG Как показывают рейды, сотрудники магазинов строго соблюдаются все требования Роспотребнадзора. Жители района тоже ответственно отнеслись к ситуации – многие приходят в масках, а также с пониманием реагируют на предложение надеть маску в случае ее отсутствия. Но, к сожалению, не все – в магазине «Магнит» сотрудникам иногда приходится выслушивать претензии и жалобы от покупателей, не понимающих, что каждый - и покупатель, и продавец - может быть заражен и может болеть бессимптомно.

Жиздринский район

Большинство жиздринцев с пониманием относятся к требованию соблюдения масочного режима в общественных местах – уже стало нормой при посещении магазинов, аптек, рынка использовать средства индивидуальной защиты. Работники торговых предприятий при появлении в магазине покупателя без маски отказывают ему в допуске на территорию торгового объекта и в обслуживании на кассе. Особенно строго с этим дело обстоит в торговых точках Жиздринского районного потребительского общества, сетевом магазине «Пятерочка», аптеках. Однако не все покупатели с пониманием относятся к требованию соблюдения масочного режима. В одном из городских магазинов «Пайщик» мужчина отказался выполнить просьбу продавца надеть маску, устроив скандал и обвинив работника торговли в ущемлении его прав. Продавец обслуживать нарушителя не стала.

Кировский район

Большинство кировчан соблюдают масочный режим, однако есть среди них убежденные «оптимисты», которые думают, что ничего плохого с ними случиться не может. По торговым залам «Магнита» и «Пятерочки» они ходят без масок, хотя предусмотрительно хранят их в кармане или сумочке. По требованию кассира маска надевается, а если ее нет, то в «Магните» бесплатно выдаётся одноразовая салфетка, в «Пятерочке» же придется приобрести целую упаковку из нескольких штук.

– Есть покупатели, которые категорически отказываются надевать маску, они скандалят с операторами, оскорбляют, бросают товар, – рассказала старшая магазина «Полушарие» Елена Филимонова.

Куйбышевский район

Сетевые магазины не обслуживают покупателей, пришедших без средств защиты. При отсутствии маски у самого покупателя она выдается ему тут же на кассе. Также строго соблюдается масочный режим и в небольшом магазинчике ИП Богомоловой. Нередко можно услышать и замечания от недовольных покупателей. Да, маска причиняет некоторые неудобства, однако она снижает риск заражения.

Людиновский район

Пожалуй, самым дисциплинированным предприятием торговли Людинова в плане соблюдения масочного режима можно считать магазины местной продовольственной компании «Люмар». С начала пандемии кассиры этих магазинов не обслужили ни одного покупателя без маски. Впрочем, по торговым залам, несмотря на замечания администраторов, примерно половина покупателей продолжают ходить без средств защиты. В магазинах федеральных сетей «Пятерочка» и «Магнит» посетителям предложены дезсредства для обработки рук. В ряде указанных магазинов на кассах покупателям без масок предлагают их приобрести, реже – выдают бесплатно. Однако в небольших магазинчиках или отделах сотрудники напоминают о необходимости соблюдать предписанные правила, но в случае отказа не особенно настаивают и все-таки обслуживают нарушителей.

Спас-Деменский район

Спас-Деменск.JPG В районе стали более ответственно относиться к мерам безопасности, так как некоторые на себе испытали, к чему приводит несоблюдение санитарного режима. В субботу на рынке большинство посетителей были в масках. В магазинах, принадлежащих райпо, в торговых точках ООО «Легенда», «Все для стройки и дома», «Магнит» покупателям без масок не только отказывают в обслуживании на кассах, но и запрещают находиться в торговом зале. В магазинах «Пятерочка» и «Счастье» покупателям предлагают маски бесплатно.

Хвастовичский район

Подавляющее большинство хвастовичан носят маски не только в магазинах, но и на улице. В магазине «Пятерочка» и аптеке «Лекарь», куда зашел наш журналист, посетители без напоминаний и предупреждений или сами надевали маски при входе, или уже приходили в средствах защиты.

Владислав Шапша:

– Мы видим, что идет рост заболеваемости. Ситуация непростая, нельзя расслабляться. Необходимо продолжить разъяснительную работу с автотранспортными предприятиями и населением для того, чтобы снизить риски заражения. Муниципалитетам нужно возобновить обработку транспорта, остановок, подъездов, лифтов и других мест общего пользования дезинфицирующими средствами. Мы должны направить максимальные усилия на то, чтобы прекратить рост заболеваемости COVID-19 и снизить риски для жителей области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика