Все - в школу!

Михаил БОНДАРЕВ
26.04.2019 15:48
КГУ расширяет подготовку по педагогическим специальностям

    В последние годы КГУ им. К.Э. Циолковского бурно развивается - значительно укрепилась материально-техническая база, построены новый учебно-лабораторный корпус, современные общежития. Открываются новые направления подготовки, растет число студентов, в том числе из других регионов и государств. Регулярно проводятся дни открытых дверей для старшеклассников, будущих абитуриентов, и их родителей.

   Магистров станет больше

    Совсем недавно в КГУ прошел необычный день открытых дверей. Университет собрал не только своих выпускников, но и выпускников других вузов региона.

    О том, чему была посвящена встреча, рассказал первый проректор КГУ Владимир Королёв:

    - В этом году нам, как классическому университету, выделяется большое количество бюджетных мест в магистратуру - 210. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы в КГУ в магистратуре учились не только наши выпускники, но и выпускники других высших учебных заведений. Такая задача поставлена перед нашим университетом Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Дело очень ответственное - федеральное ведомство будет требовать от нас отчет: сколько мы привлекли в магистратуру выпускников других вузов. Это связано с педагогическим образованием. Дело в том, что в нашей стране, как вы знаете, на протяжении последних лет действует программа «Учитель для России», которую софинансирует Сбербанк. Эта программа поддерживает молодых людей, выпускников вузов, без педагогической подготовки - например, программистов, инженеров, экономистов, социальных работников. Таким образом, окончив магистратуру в КГУ по педагогическому направлению, выпускники других вузов смогут смело идти работать в школу.

   Молодёжь отпугивает зарплата

    В ходе беседы с первым проректором вуза были затронуты вопросы обучения студентов по педагогическим направлениям, нехватки молодых учителей в городских и сельских школах.

    - Владимир Борисович, сколько студентов поступают в КГУ на педагогические специальности?

    - В целом примерно 20 процентов абитуриентов поступают на педагогические направления (по очной и заочной форме обучения). Мы набираем на первый курс порядка 1800 студентов, около 350 поступают на педагогические специальности. Из них оканчивают университет примерно три четверти.

    - Такое количество специалистов, кажется, с лихвой покрыло бы все кадровые потребности. В школах области не хватает учителей иностранного языка, физики, математики. Почему же большинство ваших выпускников не попадают в школы?

    - К сожалению, в городские школы молодым специалистам устроиться иногда бывает достаточно тяжело. Потому что в общеобразовательных организациях не так много вакансий, остается довольно много учителей пенсионного возраста. Тем не менее они продолжают успешно работать и не хотят уходить на отдых. Еще одна серьезная причина, по которой молодежь не очень охотно идет в школы, это, конечно же, невысокая зарплата. Когда выпускники после университета приходят в школу, они, как правило, еще не имеют квалификационной категории.

    Соответственно их зарплата составляет менее 20 тысяч рублей. И молодые люди не хотят ждать, пока получат категорию, наработают определенный стаж.

    Но в регионе, к счастью, строятся новые школы, где есть потребность в педагогических кадрах. Например, недавно в областном центре построены современные здания школ №45 и 13. И там с удовольствием берут молодых учителей - выпускников КГУ. В этом году сдадут в эксплуатацию еще одну школу на Правобережье, и я уверен, что ее педагогический коллектив обязательно пополнят наши выпускники.

   Не все студенты хотят оставаться в городе

    - А есть данные, сколько человек ежегодно по окончании вуза идут работать в школы?

    - Деканаты стараются отслеживать ситуацию. К сожалению, в последние годы в школы идут работать не более 30 процентов выпускников педагогических специальностей. Но приблизительно такие цифры не только в нашем регионе, это общероссийская статистика.

    - В обществе слышатся призывы вернуться к советской системе распределения, трехлетней отработке по специальности. Что вы думаете по этому поводу?

    - В настоящее время, если опираться на законодательство, только целевое обучение может заставить выпускника идти работать туда, куда он закреплен по договору, в том числе и в сельской местности. У нас, например, на направление «Лечебное дело» выделяется примерно 30 процентов целевых мест. Это те студенты, которые закреплены за конкретными больницами и другими учреждениями системы здравоохранения. Вполне возможно, что в ближайшем будущем и для педагогов тоже будет выделяться достаточно большое количество целевых мест.

    - С 2020 года в стране запустят новую программу «Земский учитель». По вашему мнению, она сможет решить проблему нехватки кадров в сельских школах?

    - Я думаю, что если будет хорошая поддержка со стороны государства, то молодые специалисты по окончании вуза поедут работать в сельскую местность. Ведь не все же студенты поголовно приверженцы городского образа жизни. Конечно, большинство из них хотят остаться работать именно в городе или недалеко от него. Но есть и молодые люди, которые любят природу, сельскую местность, у них там родители, они там родились и выросли. И многие из этих молодых людей наверняка готовы будут вернуться на малую родину. Тем более что для таких предусмотрена финансовая поддержка для обустройства своего быта.

Фото Петра КАТЕРИНИЧЕВА
и из открытых источников.

Важно

В этом году в магистратуру КГУ им. К.Э. Циолковского - 210 бюджетных мест Из них около 50 процентов - на педагогические специальности. Ежегодный выпуск по педагогическим специальностям, учитывая все отчисления и переводы в другие учебные заведения, составляет более 300 человек.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика