Все силы – против стихии

Александр КАЗАКУ
30.07.2020 15:29
Проливные дожди стали серьёзной проверкой готовности спецслужб противостоять природной напасти.

В Мосальском районе за три июльских дня выпала месячная норма осадков. Ликвидировали последствия чрезвычайной ситуации всем миром.

Ни пройти, ни проехать

В результате затяжного ливня произошел резкий подъем уровня воды в малых реках и водоемах. Некоторые населенные пункты временно остались без автомобильного и пешего сообщения.

Сотрудники МЧС приступили к оказанию помощи всем пострадавшим, как только жители стали сообщать о настигших их бедах.

Как рассказал начальник Мосальского пожарно-спасательного гарнизона Евгений Данилов, в Поскони 15 июля была эвакуирована из подтопленного дома 84-летняя женщина. Деревня оказалась наиболее пострадавшей из-за стихии, так как в Барятинском районе прорвало плотину, в результате чего огромный поток воды захлестнул маленькую речку Свотицу и практически полностью смыл мост, который был единственной транспортной ниткой для жителей Бурмакина. Затопление пешеходного моста настигло и Вязичню.

Свистать всех наверх!

IMG-20200717-WA0011.jpg Ликвидация последствий паводковой ситуации потребовала мобилизации дополнительных ресурсов и слаженной работы разных ведомств – МЧС, районных электросетей, администрации района, дорожников. Спасатели помогали переправлять тех жителей, кому было необходимо выехать в город.

Надо отметить, что мосты восстановили оперативно. Там, где они были разрушены, сооружали новые временные пешеходные мосты из дерева. В Бурмакине было организовано круглосуточное дежурство спасателей, разбит палаточный лагерь. ООО «Мосальский дорожник» практически сразу приступило к ремонту трубопереезда в деревне Посконь, переезда в Бурмакине и на размытых участках дорог местного значения. Большую помощь оказали и сами жители деревень, дачники, которые помогали своим односельчанам, привозили продукты, подвозили людей.

Резкий подъем уровня воды наряду с деревнями ударил и по Мосальску. У многих жителей затопило подвалы, погруженными в воду оказались садовые участки с насаждениями. На улице Нижний Кавказ оказались частично подтоплены три дома. На основании заявлений жителей о причиненном стихией материальном ущербе городская администрация изыскивает возможность оказания материальной помощи для устранения последствий экстренной ситуации. Жителям двух квартир на улице Калужской помощь уже оказана.

Когда мы едины

Подобная ситуация, безусловно, что называется, из ряда вон. Мосальский район не относится к тем территориям, которые подвержены постоянным паводкам, а следственно, и техника, и спасатели обычно справлялись с происходящими чрезвычайными ситуациями своими силами. На этот раз объемы осадков перешли все мыслимые границы, что потребовало мобилизации не только штатных ресурсов, но и привлечения дополнительной техники.

- Нашими сотрудниками были устранены такие последствия ливней, как поваленные деревья – их было около десятка. В разы выросло количество выездов для откачки подвалов, септиков. Откачана была вода из городской бани, так как пол в ней был слегка подтоплен. Уже в свой ближайший рабочий день она смогла принять посетителей, - пояснил заместитель начальника МУП ЖКХ Мосальского района Евгений НИКУЛИЧЕВ.

Общая беда

IMG_20200715_091414.jpg
Серьезной проблемой при подмыве деревьев является их падение на электросети. 

- В течение 13 и 14 июля наши сотрудники восстанавливали подачу электроэнергии в домах, рядом с которыми падающие деревья послужили причиной отключения. Больше всех пострадали частные дома, также необходимо было восстановить подачу электричества в городской бане. Совместно с нашими сотрудниками производились опиловка деревьев, расчистка участков под электросетями, - рассказал начальник участка МУП КЭТ и ГС Мосальского района Александр ВАЛУЕВ.

Как показала экстремальная ситуация с паводками, стихия делает любую беду общей. И справляться с ней необходимо скоординированными действиями как специальных служб экстренного реагирования, так и городских и районных организаций – от обслуживающих до администрации. Не меньшую роль играет посильная помощь неравнодушных граждан.

Только благодаря согласованным совместным действиям в Мосальске за несколько дней был наведен порядок, а жизнь вернулась в привычное русло.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика