Все по-новому

Екатерина НИКИШКИНА.
11.04.2019 14:57
После обращения к президенту в Спас-Деменске преобразились интерьеры местной школы № 2. Теперь дело за фасадом.

    Здание школы – одно из старейших в районе, построено в далеком 1938 году. Его коридоры помнят Великую Отечественную войну, когда в классах размещались госпитальные палаты для солдат. 
 
    В разные годы к основному зданию были сделаны пристройки, сегодня здесь есть хороший спортзал, столовая, уютные помещения для дошкольной группы. К сожалению, со временем здание стало ветшать и косметическим ремонтом там уже было не обойтись.

   За поддержкой – к президенту

    Чтобы вернуть школе презентабельный вид, требовалось провести целый комплекс дорогостоящих работ. Если для необходимого косметического ремонта местная администрация ежегодно выделяет средства, то на замену крыши, системы отопления, ремонт фасада здания их в районном бюджете нет. Вот тогда инициативная группа из родителей, общественности города и решила обратиться с письмом к президенту.

    «Школа – это учителя, товарищи, учебные занятия, внеурочные дела, это новый опыт и личные достижения детей, но это и комфортные условия работы как для педагогов, так и для учеников. Очень хочется, чтобы наши дети и внуки получали все это в отремонтированном здании нашей любимой школы.

    Мы просим Вас поспособствовать началу капитального ремонта нашей школы», – написали они.

    И вот к своему восьмидесятилетию школа получила прекрасный подарок – капитально отремонтированное здание, которое, несмотря на свой почтенный возраст, примет еще не одно поколение учеников.

Светлана Васютина, директор школы:

    – Наш спортивный зал преобразился полностью! Он радует глаз не только простором, удобством, цветовым оформлением, но и продуманностью всех решений. Ремонтные работы проходили под неустанным контролем постоянной депутатской комиссии районного Собрания МР «Спас-Деменский район» и под чутким вниманием главы администрации района В. Бузанова. Владимир Анатольевич вникал во все проблемы, вел переговоры с подрядчиками, решал возникающие вопросы. Например, основными работами контракта не был предусмотрен обогрев воды в душевых. Для решения этой проблемы глава района выделил средства из местного бюджета. Также помог провести ремонт книгохранилища и других помещений.

   Масштабно и качественно

    Расходы на себя взяло правительство области, из бюджета были выделены деньги в сумме двадцати миллионов рублей, добавил и район. Подрядчиком на столь важном объекте выступило АО «Кировский домостроительный комбинат». Эта строительная организация, хорошо зарекомендовавшая себя в нашем районе на строительстве жилых домов, не подвела и в этот раз.

    Самым масштабным и дорогим стал капитальный ремонт крыши. Он проведен со знанием дела: как и положено, со снегозадержателями, отливами для воды и другими нюансами.

    Обновились коридоры на первом и втором этажах, здесь удобные диванчики, много цветов. В рекреации на первом этаже установили стол для игры в теннис, и теперь это любимое место отдыха у ребят. Кроме того, отремонтирован кабинет математики, заменены часть окон и все двери.

    За счет экономии бюджета удалось произвести ремонт в школьной столовой, заменить мебель, а совсем недавно на окна повесили жалюзи. Большой объем работ был сделан в спортивном зале. Пока его ремонтировали, дети занимались в ДЮСШ, в тренажерном зале и просто на улице.

   Всё по нормативам

    И вот настал долгожданный день открытия обновленного до неузнаваемости спортзала. Начинающим спортсменам и их учителям больше не придется ходить по гнилым доскам, купаться под дождем из старой штукатурки. Работы выполнены в полном объеме: демонтированы старые полы, залит фундамент и настелены новые.

    Демонтирована система освещения, заменены лампы на современные, экономичные, всё освещение соответствует нормам СанПиНа. Установлены новые двери, произведены шпаклевка, побелка и покраска. Стены обшиты пожаробезопасными листами, на полу современный спортивный линолеум хорошего качества.

    Полностью заменена система канализации, в санузлах зала появились новые раковины, унитазы. Произведен ремонт в раздевалках и душевых комнатах для мальчиков и девочек.

    В спортивном зале появилась новая разметка для игры в волейбол, баскетбол, большой теннис и бадминтон. Все линии нанесены согласно нормативам. Чтобы мячи не улетали при игре, над потолком натянута сетка. Теперь спортивный зал городской школы №2 соответствует всем стандартам для проведения не только районных, но и областных соревнований.

    Для ребят созданы все необходимые условия для занятий физической культурой и спортом, и именно в этих стенах дети будут совершать свои первые шаги в спорте и добиваться побед. Самое главное – спортзал зажил своей обычной шумной и азартной жизнью.

    Сейчас определены перспективы предстоящих на текущий год объемов ремонта фасада городской школы № 2. Для выполнения этих работ требуются немалые средства, время и настойчивость при подготовке документов, но спасдеменцы надеются, что все будет сделано.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика