Все оттенки черного

Светлана МАЛЯВСКАЯ
21.06.2019 11:15
Проблемы загрязнения рек не сходят с повестки дня.

    Для нас это лето на речных берегах началось так – вонь, жара, мошкара... Едем туда, где от неочищенных стоков страдают речки, где, по большому счету , плюют в стакан, из которого собираются пить…

   Гадание на берегу Цыганки

    Который год этой речке выпадают плохие карты. Она носила звание одной из самых грязных в области.

    На минувшей неделе мы побывали в Дзержинском районе на берегах Цыганки вместе с представителями Общероссийского народного фронта, специалистами национального парка «Угра». В рассказы, что здесь когда-то водилась рыба, жили лягушки, верилось с большим трудом.

    Удушливое амбре стояло уже на подходе. Чем дальше по течению, тем чернее становилась вода, черный толстый налет покрывал дно. Все это «добро» плывет в речку Сечну, далее – в Угру.

    - Цыганка и Сечна находятся за границами национального парка, но … В Угре у Товаркова, по информации Роспотребнадзора, купаться нельзя. Люди, которые там рыбачат, постоянно сообщают о резком запахе, грязной воде, - констатировал директор НП «Угра» Виктор Гришенков. - Развитие экономики не должно идти в ущерб экологической безопасности. Грязная река - это реальная угроза здоровью людей. Сотрудники надзорных органов иной раз говорят - реки самоочищаются. Самоочищаются, но нельзя испытывать их на прочность.

протва фото ильи сигаева.jpg

    Жалобы на качество воды в реках района к нам, в редакцию, поступали неоднократно – воду всех оттенков черного привозили в банках местные жители. Из Сечны, в частности. Когда в 2017 году на птицефабрике в селе Льва Толстого открыли новые очистные, радовались все. У Цыганки и Сечны появилась надежда на светлое будущее. Однако через некоторое время люди вновь стали жаловаться на черную воду. Обращения поступили в ОНФ.

    По информации регионального министерства природных ресурсов и экологии, в начале июня на птицефабрике «Калужская» данная ситуация обсуждалась на межведомственном совещании. Руководство предприятия среди причин происшедшего называло «недостаточный контроль со стороны технической дирекции предприятия за работой канализационно-насосной станции и за работой клининговой компании, обрабатывающей оборудование и помещения цехов УПК». Собравшихся заверили, что приняты все меры по устранению сбоев в работе очистных. Мониторинг водных объектов будет вести ООО «Экоаналитика».

    Мы стояли у трубы, из которой стоки с очистных птицефабрики поступают в Цыганку. Вода из нее действительно текла прозрачная. Но остался вопрос: как теперь вернуть к жизни черные речки.

    - Реки сами по себе грязными не бывают. Мы обратимся в Росприроднадзор с просьбой оценить экологический ущерб. У виновного будет возможность самому очистить водные объекты или нанять подрядчика. Думаю, для птицефабрики это дело чести, - убежден Дмитрий Афанасьев, председатель исполкома регионального отделения ОНФ.

    К сожалению, у нас в области множество болевых точек на воде. Пока шли «ароматным» берегом Цыганки, Виктор Гришенков рассказал о происшествии на Жиздре, на территории национального парка. Туристы, проплывавшие по реке ниже Оптиной Пустыни, сообщили в дирекцию об отвратительном запахе и мощном загрязнении воды. На место выехали инспекторы – факт подтвердился. Пробы воды будут направлены в аккредитованную лабораторию.

DSC_4631.JPG

   #ПротваЖесть

    ЧП произошло на Протве в середине прошлой недели. Жители деревни Новомихайловское Боровского района увидели, что уровень реки резко упал, в грязной воде, на отмелях масса погибшей рыбы, которая на жаре быстро стала гнить. Видео с места экологического бедствия мы получили от Ивана Белова (https://kgvinfo.ru/novosti/obshchestvo/v-protve-peredokhla-ryba/?sphrase_id=28543).

    - Такого не припомнят даже здешние старожилы, - рассказал он. – Моему дедушке Ивану Федоровичу Андрианову, кавалеру ордена Красной Звезды, участнику Великой Отечественной, пионеру-герою, 92 года. Он вспоминал, что еще до войны, когда по Протве сплавляли лес, на этом участке реки искусственно понижали уровень воды. Дело в том, что до Новомихайловского и ниже по течению расположены гидротехнические сооружения.

    Однако гибель рыбы люди связывали не только с ГТС. В километре от деревни, выше по реке, расположены Ермолинские очистные. Это давняя головная боль здешних мест. Не первый год народ ждет обещанного строительства новых.

    На место выехали представители надзорных органов. Прокуратура Боровского района направила материалы проверки в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 250 УК РФ. Пробы воды из Протвы поступили на экспертизу в Центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России. Купание в реке запретили.

    Ситуацию обсуждали в понедельник на заседании областного правительства. По словам регионального министра природных ресурсов и экологии Варвары Антохиной, специалисты министерства обследовали бассейн реки. Они отметили повышение уровня воды на гидротехнических сооружений одновременно с обмелением Протвы. Второй причиной катастрофы могли стать сбросы из очистных сооружений. Материалы, полученные по результатам проверки, переданы в правоохранительные органы.

    - Надо ускорять строительство очистных сооружений в Боровском районе… Эту работу надо сделать быстро, – распорядился губернатор области Анатолий Артамонов.

    Понятно, что еще одного такого удара многострадальная Протва может не выдержать.

Фото Георгия ОРЛОВА.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией