Все начиналось с дома № 16

Андрей ГУСЕВ
02.08.2019 13:33
В 1982 году на Правобережье был сдан первый дом.

    Именно этот дом под №16 стал точкой отсчета для появления большого района областного центра, который можно считать практически самостоятельным мини-полисом. Мы вспоминаем, как это начиналось и что в результате получилось.

  • 2003 год - на Правобережье начато строительство первого дома по программе социального ипотечного кредитования.
  • 2004 год - открыта памятная доска, посвящённая генеральному директору НПО «Гранат» Николаю Фомушину.
  • 2007 год - открылась новая городская библиотека № 32.
  • 2007 год - заложен памятный камень в знак начала строительства Правгорода.
  • 2009 год - открылся горнолыжный комплекс «Квань».
  • 2009 год - начала работу ледовая арена «Космос».
  • 2011 год - открыт бассейн КГУ. 
  • 2011 год - на правом берегу торжественно открыт сквер Матери.
  • 2015 год - открылся новый фитнес-центр «Атмосфера». 

DSC_6226.JPG

   Как это было

    «С раннего утра седьмого октября от сквера Мира один за другим отходили «Икарусы». На всех была одна короткая надпись: «На Правобережье». Сотни калужан отправились в тот день на правый берег Оки, чтобы участвовать в митинге, посвященном заселению первого жилого дома на Правобережье. В автобусах и автомашинах ехали будущие жильцы дома, их друзья, товарищи, представители трудовых коллективов города. Именинниками в этот день чувствовали себя строители Калужского строительно-монтажного треста и рабочие предприятий–заказчиков. Дому присвоен порядковый номер 8 (теперь у него № 16. - Авт.). Панельная девятиэтажка просто, но с большим вкусом оформлена. Вертикальные пилястры придают ей стройность, привлекают внимание. Тщательно отделанные лоджии, подъезды, зеленые газоны и цветники во дворе, стоянки для автомобилей, игровая площадка для детей», - так сообщала о знаковом для Калуги событии областная газета.
 
    Квартиры в новом доме получили 144 семьи, а первым секретарем обкома КПСС Андреем Кандренковым было объявлено о рождении новой Калуги. Предполагалось, что все замыслы архитектурно-планировочных решений нового района Калуги будут включать в себя элементы современного градостроения и Правобережье должно было стать одним из лучших районов Подмосковья. Разработку планов застройки правого берега вел тогда лучший в стране ЦНИИ градостроительства.

    Самая первая территориальная община в Калуге - «Правобережье» - в 2001 году появилась тоже на правом берегу. 

    Вскоре на правый берег пошел автобус «Рынок – улица Генерала Попова», открылся продовольственный магазин. Старожилы вспоминают, что в слякоть до автобусной остановки им приходилось добираться в резиновых сапогах. Но вслед за первым домом вырос и второй, появились общежития производственного предприятия «Гранат» и даже успел открыться культурно-спортивный комплекс «Рубин», а в 1987 году – первая на Правобережье школа №50.

    Естественно, в связи с жилищным строительством Правобережье 90-х годов сильно напоминало большую стройку, но уже в самом начале XXI века здесь стояло 25 домов, в которых проживало около семи тысяч калужан.

DSC_6230.JPG

   Мост соединил два города

    В связи с развитием правого берега в нулевых годах остро стала проблема транспортного передвижения по мосту через Оку, построенному в 1965 году, из нового в старый город. Мост уже был значительно изношен и не справлялся с транспортными нагрузками.

    В конце 2005 года Федеральное дорожное агентство и губернатор Анатолий Артамонов заключили соглашение о реконструкции моста, и 23 ноября 2007 года состоялось торжественное открытие первой очереди моста. А уже 22 ноября 2008 года мост был полностью реконструирован и через него пошли троллейбусы.

    Правобережье сегодня – это 3 работающие школы и строящаяся четвёртая. 10 детских садов.  Целый технопарк «Калуга-Юг», среди резидентов которого автозавод «Вольво», предприятия «Макофурнитура», «Меркатор», «Галантус». Скоро откроется «Мануфактура Боско».

Поделиться публикацией