Все на пробежку!

13.11.2020 09:47

    Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о вычете по налогу на доходы физических лиц при тратах на физкультурно-оздоровительные услуги, как следует из базы данных нижней палаты парламента. Документ предусматривает предоставление социального налогового вычета по НДФЛ в сумме, уплаченной налогоплательщиком за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные ему физкультурно-спортивными организациями или индивидуальными предпринимателями, но в совокупности с некоторыми другими расходами не превышающей 120 тысяч рублей в год. Помогут ли эти решения заставить людей встать с диванов и заняться физкультурой и своим оздоровлением?

   Власть

    Анатолий Артамонов, член Совета Федерации от Калужской области:

    – Введение этого налогового вычета – одно из поручений президента. Он дополнит группу достаточно востребованных социальных налоговых вычетов – на лечение, обучение, формирование пенсионных накоплений и т.д. Уверен, что введение вычета по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги наряду с другими мерами, которые принимаются правительством РФ по развитию физкультуры и спорта, будет способствовать увеличению числа людей, регулярно занимающихся спортом, что в свою очередь повлияет на их здоровье и качество жизни.

   Эксперт

    Андрей Шишов, главный врач областного центра медицинской профилактики:

    – С моей точки зрения, поощрять человека, занимающегося физкультурой, в том числе и фитнесом, а соответственно, и здоровьем своим, каким-то образом нужно. Нужно ли это делать именно снижением налоговой нагрузки, вопрос очень спорный. Налог – это деньги. На эти деньги живет государство, живем мы с вами. И их недостаток тоже может сказаться негативно на том же человеке. А как отследить, что человек не просто купил абонемент, он туда ходит, а не пытается снизить свои налоги? Это, я считаю, сделать крайне сложно. Идея, конечно, хорошая, но ее стоит очень четко проработать. Иначе мы можем на выходе получить двойной удар, если можно так сказать. Человек и здоровья не получит, и в то же время бюджет недополучит деньги, которые в принципе там очень нужны, чтобы опять же их можно было потратить на то же здоровье граждан нашей страны.

   Журналист

   Татьяна Петрова:

    – В стране, в нашем регионе давно принимаются меры, чтобы сподвигнуть людей на занятия физкультурой и спортом. По всей области во дворах установили тренажеры. Занимайся – не хочу. В бору сделали велодорожки, дорожки для прогулок. Однако почему-то не спешат люди воспользоваться даже бесплатными предложениями. Думаете, после введения налоговой льготы они сразу побегут в платные спортзалы? Что-то я сомневаюсь. Хотя у меня немало знакомых, которые посещают фитнес-центры, занимаются йогой, ритмикой, пилатесом, ходят в бассейн. Думаю, они бы точно захотели воспользоваться налоговым вычетом, потому что абонементы на такие занятия стоят недешево.

   Читатель

    Эльвира Жилина:

    – По-моему, это здорово придумано. Серьезные занятия оздоровлением требуют значительных затрат. Для занятий фитнесом нужна специальная одежда, абонемент купить. Но я, например, не только на фитнес хожу, еще и в бассейне плаваю три раза в неделю, пилатес, йога – хочу не только быть здоровой, но и хорошо выглядеть. Так что очень хорошая идея, я обязательно воспользуюсь. Еще бы сделали налоговый вычет на посещение массажа, салонов красоты, тогда бы наш народ не только здоровье поправил, но еще бы и похорошел.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика