Все краски жизни

Нина ЗАМАХИНА
26.07.2019 11:16
Трудом и талантом художников обычные стены превращаются в произведения искусства.

Старинный Боровск уже в XXI веке прославился росписями, которые на стенах городских зданий делает художник Владимир Овчинников. Теперь же уличными фресками на Боровской земле может похвастаться не только районный центр, но и город Балабаново.

В прошлом году сразу несколько общественных балабановских зданий привлекли внимание художников. Над росписью дома, где размещается городская библиотека имени Николая Глухарева, трудились боровские художники Владимир Кобзарь и Алексей Никитенко. На фасаде они нарисовали корешки книг – сочинений А. Пушкина, А. Блока, М. Лермонтова, В. Гюго. На стене торгового предприятия «Ашан», обращенной к городскому стадиону, художник из Тулы выполнил росписи на спортивные темы: теннисистка в момент удара по мячу, боксер, отправивший в нокаут противника, бросающий мяч баскетболист...

На фасаде здания МФЦ, где оказывает балабановцам услуги офис «Мои документы», также появилась настенная роспись соответствующей тематики.

А вот если желающие познакомиться с уличными фресками доберутся до микрорайона Балабаново-1 (бывший военный городок), то на Доме культуры «Ракетчик» они увидят произведения, посвященные истории развития ракетных войск, выполненные уже достаточно давно.

Будут ли появляться в Балабанове новые фрески? Будут, и уже в ближайшее время. Недалеко от городской библиотеки для взрослых находится балабановская детская библиотека, фасад здания которой уже подготовлен для росписи. В создании эскиза будущей картины на стене могли принять участие все желающие: и профессионалы, и любители. Как рассказала заместитель главы администрации города Балабанова по социальным вопросам Нина Филатова, предпочтение будет отдано изображению читающих детей и героев любимых ими литературных произведений. Кстати, недалеко от детской библиотеки находится сквер, где установлена скульптура читающей девочки. Таким образом, будет продолжена тема уважительного отношения к книге и чтению, привлечение к этому увлекательному занятию юных балабановцев.

Фото автора.

Поделиться публикацией