Все, что нужно знать о вакцине «Спутник V»

КГВ Инфо
11.12.2020 11:14
На этой неделе в нашей стране началась вакцинация от коронавируса. Это долгожданное событие, которое дает надежду на значительное ускорение победы над коронавирусом.

В России, кстати, была зарегистрирована первая вакцина в мире от ковида – «Спутник V». Но несмотря на то, что такая процедура, как вакцинация – знакома каждому, в этот раз все по-другому: это уже не просто привиться от гриппа. Вместе со всем миром мы стараемся победить болезнь, которая в буквальном смысле не дает нам дышать. 


Вакцина «Спутник V» была создана в национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. В её основе — аденовирусный вектор, который доставляет в организм человека генетический код коронавируса, тем самым формируя иммунитет. Метод известный: аденовирусы, выделяемые из аденоидов, десятки лет используются учеными для создания многих вакцин.

В чем особенности вакцинации от новой коронавирусной инфекции?

В Российской Федерации зарегистрированы две вакцины. Они направлены на профилактику COVID-19 у совершеннолетних взрослых до 60 лет. В настоящее время в регионы поступает вакцина Гам-КОВИД-Вак, торговая марка «Спутник V». Из-за сложности ситуации вакцине выдана временная регистрация - она выдаётся препаратам, важным для охраны здоровья в условиях чрезвычайной ситуации).

Конечно, вакцина не содержит в себе вирус SARS-CoV-2. В ее геноме есть вставка, кодирующую фрагмент S-белка SARS-CoV-2, вызывающую ответ иммунитета.

Вакцина является двухкомпонентной, использованы два рекомбинантных аденовирусных вектора на основе аденовируса человека.
Препарат должен храниться в замороженном состоянии (температура хранения −18 °С).

Механизм действия и Иммунологическая эффективность

Препарат для иммунизации обладает индуцирующим действием в отношении образования иммунных клеток защитной системы организма, направленных на борьбу с коронавирусом нового типа или SARS COV2.

Терапевтические эффекты и безопасность химических соединений исследовались на клиническом уровне у совершеннолетних здоровых людей мужского и женского пола возрастной категории от восемнадцати до шестидесяти лет.

В ходе клинических исследований в России на базе 29 медицинских центров было вакцинировано более 22 000 добровольцев первой дозой вакцины и более 19 000 добровольцев первой и второй дозой вакцины.

В ходе исследования не было выявлено непредвиденных нежелательных явлений. У части вакцинированных наблюдались кратковременные нежелательные явления, такие как боль в месте введения вакцины, гриппоподобный синдром, включающий повышение температуры тела, слабость, утомляемость, головная боль.

Второй промежуточный анализ данных клинического исследования продемонстрировал эффективность вакцины "Спутник V" в 91,4% на 28-й день после первой инъекции; эффективность вакцины на 42-й день после первой инъекции превышает 95%

Показания к применению Спутник V

Профилактика развития коронавирусной инфекции COVID19 у пациентов в возрасте от восемнадцати до шестидесяти лет, не переболевших и не имеющих антител к КОВИД-19.

Приоритетной вакцинации 1 против COVID-19, подлежат следующие контингенты работники:

• медицинских организаций (все сотрудники),
• образовательных организаций,
• полиции,
• общественного транспорта,
• торговли,
• органов социальной защиты населения,
• предприятий общественного питания,
• других организаций, работа которых связана с непосредственным контактом с большим количеством людей (гостиниц, парикмахерских, химчисток, банков, охранных предприятий и других);
• обучающиеся в организациях среднего и высшего профессионального образования;
• лица, подлежащие призыву на военнуюслужбу.

Противопоказания


• гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
• тяжёлые аллергические реакции в анамнезе;
• острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжёлых ОРВИ, • острых инфекционных заболеваниях ЖКТ — вакцинацию проводят после нормализации температуры;
• беременность и период грудного вскармливания;
• возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).


Вакцинация проводится только в специализированных учреждениях, где есть все необходимое для устранения шокового состояния и других опасных осложнений в соответствии с приказом Минздрава РФ.

В день проведения вакцинации пациент должен быть осмотрен врачом: обязательным является общий осмотр и измерение температуры тела, в случае если температура превышает 37 °C, вакцинацию не проводят.

Способ применения и дозы

Вакцина предназначена только для внутримышечного введения.

Вакцину вводят в дельтовидную мышцу (верхнюю треть наружной поверхности плеча).

При невозможности введения в дельтовидную мышцу - препарат вводят в латеральную широкую мышцу бедра.

Вакцинацию проводят в два этапа: вначале компонентом Ⅰ, затем через 3 недели компонентом II.

После введения вакцины пациент должен находиться под наблюдением медицинских работников в течение 30 минут.

Побочное действие

Нежелательные явления, характерные для применения вакцины, выявленные в рамках клинических исследований, а также исследований других вакцин на основе аналогичной технологической платформы, бывают преимущественно лёгкой или средней степени выраженности, могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение 3-х последующих дней. Чаще других могут развиться кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции). Рекомендуется назначение нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) при повышении температуры после вакцинации.

В настоящее время заключено соглашение между министерствами здравоохранения Российской Федерации и Калужской области об организации вакцинации граждан, в том числе медицинских работников, для обеспечения их максимавльной защиты от инфицирования новым коронавирусом вакциной «Гам-КОВИД-Вак» (живая вакцина с условиями хранения и транспортировки не менее -18 С) в количестве 865 доз в срок до 31.12.2020. В настоящее время проводится сбор сведений от медицинских организаций о медицинских работниках, не переболевших, не имеющих антител, планируемых на вакцинацию.

На декабрь месяц на всю страну планируется произвести около 1млн 200тыс доз вакцины, распределение происходит соответственно количеству населения, на Калужскую область это примерно 8-8,5 тыс.доз.

Вакцина отпускается еженедельно, и план распределения составляется на неделю, в зависимости от фактического количества произведенной вакцины.

На неделю с 14.12. по 18.12 на Калужскую область по распределению 300 доз вакцины, собраны списки медицинских работников, проводится их тестирование на наличие антител, составлен график прививок на неделю. Вакцинация пока будет проходить на базе ГАУЗ КО КОСЦИЗ и СПИД.

В дальнейшем запись желающих на вакцинацию будет через колл-центр.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика