С каждым годом желающих покорить «атомную» дистанцию становится больше. По мнению организаторов, популярность подобных забегов в том, что они не ставят жестких ограничений, а позволяют проверить свои силы и провести время весело и с пользой.
Дистанции на любой вкус
- Это замечательная традиция – начинать празднование Дня города с такого яркого спортивного мероприятия, - считает один из организаторов марафона и его постоянный участник Вячеслав НАРУКОВ.
Восьмой год подряд жители Обнинска в день рождения города выходят на старт, и с каждым годом количество участников забега растет. Если в первом марафоне принимали участие менее 500 человек, то в этот раз их количество увеличилось более чем втрое. Большая часть бегунов зарегистрировались заранее, кто-то подавал заявку сразу на старте.
Для участия в забеге достаточно было предъявить медицинскую справку из физдиспансера, оплатить вступительный взнос и зарегистрироваться. И все. Специальные чипы, воду и питание на дистанции предоставляли организаторы.
С прошлого года марафон «переехал» в старую часть Обнинска, что очень порадовало бегунов.
- Маршрут более «пейзажный» и более тенистый, что в жаркие дни особенно актуально, - поясняет Вячеслав Наруков.
Вячеслав увлекся бегом на длинные дистанции за год до организации марафона. И, конечно же, не раз выходил на старт, покоряя дистанции сначала 10 километров, а потом 21.
В этом году самой востребованной и популярной стала дистанция на 7 километров. За ней следовали дистанции 21 и 42 км. А вот на появившийся в этом году трехкилометровый забег решились немногие.
Кстати, дистанция в Обнинске сертифицирована. А это значит, спортсмен, показавший хороший результат, получает соответствующее спортивное звание: мастер спорта, кандидат в мастера...
Ну а для тех, кто не гонится за званиями, Атомный марафон – возможность испытать себя, приобщиться к спорту, пообщаться с единомышленниками, весело провести время. И получить памятную медаль с указанием покоренной дистанции – при условии, что вы прошли ее до конца. За символическую сумму на финише желающим предлагали выгравировать на медали и личный рекорд.
От мала до велика
Самый юный участник забега трех с половиной лет отметился на дистанции 500 м.
Самому младшему покорителю километровой дистанции - четыре с половиной года.
Детские забеги всегда самые красочные, считает Вячеслав Наруков. Это ярко и весело, юных спортсменов на дистанции часто сопровождают родители, болея и поддерживая.
А самый старший участник забега – 88-летний житель Обнинска – выбрал дистанцию 7 км и успешно ее преодолел. Эту же дистанцию покорили глава региона и министр спорта области Олег Сердюков.
«Радует, что расширяется география участников. Это не только Обнинск и Калуга, люди приезжают из районов нашей области. Все больше предприятий выставляют свои команды, сегодня была корпоративная эстафета», - написал Владислав ШАПША в своих социальных сетях, оценив праздничный настрой участников.
Кстати, корпоративная эстафета тоже получилась «межгородской»: в ней приняли участие команды обнинской компании «АстроЗенека» и Калужского турбинного завода.
Калуга принимает эстафету
Следующий праздник любительского спорта состоится в Калуге: 25 и 26 августа на набережной Яченского водохранилища пройдет традиционный Космический марафон. 25 августа - детские забеги на 300 и 600 метров, для более выносливых – на 1 и 2 километра. 26-го взрослые бегуны смогут испытать себя на дистанциях 5, 10 и 21,5 км. Забег безграничных возможностей составит 600 м.
Помимо марафона гостей праздника ждет яркая культурно-развлекательная программа. Более того, для детей в этом году организаторы предусмотрели настоящий детский сад: пока родители будут бегать, воспитатели займут малышей мастер-классами и спортивными играми.
Узнать все подробности и записаться на участие можно на сайте марафона: https://cosmos-marathon.ru/
Атомный марафон собрал более 1700 участников
Олег СЕРДЮКОВ:
- Любительский спорт в последние годы активно развивается как отдельный сегмент массового спорта, и подобные любительские забеги набирают популярность: они доступны и главное - позволяют не гнаться за рекордом, а выбрать свою дистанцию и пробежать ее в своем темпе, ради своего удовольствия. Не случайно и обнинский, и калужский марафон завершали представители северной ходьбы – своеобразный символ того, что у каждого в этой жизни свой темп и свои достижения. В этом и есть прелесть любительского спорта: преодолевать только себя.
Фото пресс-службы губернатора и правительства области.