Время традиций, время перемен

14.08.2020 11:20
Глава региона побывал с рабочей поездкой в Износковском районе.

Владислав Шапша познакомился с тем, как поставлена образовательная, воспитательная и оздоровительная работа в средней школе села Шанский Завод, посетил передовое предприятие индустрии обращения с отходами – экотехнопарк «Калуга» в Михалях, а на мемориальном комплексе районного центра почтил память павших героев.

Любовь к делу

В рабочей поездке главу региона сопровождали заместитель губернатора области Геннадий Новосельцев, министр природных ресурсов и экологии региона Варвара Антохина и глава администрации района Владимир Леонов.

Знакомство с муниципальным образованием началось с осмотра средней общеобразовательной школы в селе Шанский Завод. С 1980 года ею руководит бывший выпускник, почетный работник общего образования РФ, заслуженный работник образования Калужской области Валентин Шалаев. Местные школьники участвуют в муниципальных, региональных и всероссийских конкурсах, изучают историю родного края. В школе работает волонтерский отряд «Данко», ведется активная кружковая работа. Здесь обучается 24 ученика и 11 воспитанников дошкольной группы, созданной для подготовки детей к школе.

Владислав Шапша осмотрел учебное заведение и новый спортивный комплекс, который в рамках спонсорской помощи построило ООО «Профземресурс». Комплекс активно используется для проведения уроков физкультуры, школьных и сельских спортивных мероприятий, а также для работы секций, сдачи нормативов ГТО, укрепления здоровья учащихся, сотрудников школы и жителей села.

Владислав Шапша одобрил работу педагогического коллектива.

– Видно, что вы живете дружно и с любовью относитесь к своему делу. Это самое главное. Спасибо вам за ваш труд, – поблагодарил он.

Новая мусорная индустрия

В деревне Михали объектом посещения стал экотехнопарк «Калуга». Разрешение на ввод в эксплуатацию предприятие получило в 2019 году. Это один из самых передовых объектов по обращению с отходами в России. В его состав входит несколько производственных комплексов, которые позволяют на высочайшем технологическом уровне организовать новую индустрию обращения с ТКО. Особенность сортировочного комплекса в том, что различные типы пластика и металла разделяют одновременно с обработкой всей массы отходов. Годовая мощность технопарка «Калуга»1,8 миллиона тонн.

Сегодня здесь работает 251 человек, многие из них – жители региона. Заработная плата – от 45 тысяч рублей.

Владислав Шапша познакомился с социальной инфраструктурой предприятия, посетил бытовой городок. Он положительно оценил условия, созданные для проживания и отдыха персонала.

Глава области осмотрел производственную площадку для приема, сортировки, переработки отходов, инфраструктурные объекты для размещения неутилизируемых компонентов, сортировочные цеха, очистные сооружения, другие производственные площадки, а также систему мониторинга состояния грунтовых вод и контроля за работой объекта. На станции водоочистки применяются суперсовременные системы.

– Это одно из самых современных в Европе предприятий в данном сегменте, – отметил глава региона. – Лучшее подтверждение этому то, что в резервуаре, куда поступают очищенные воды с предприятия, можно ловить рыбу.

Памяти героев

В селе Износки Владислав Шапша побывал в сквере Памяти, созданном в честь 75-летия Великой Победы по инициативе молодежи района и учащихся Износковской средней общеобразовательной школы – членов военно-патриотического клуба «Воря». Здесь размещена композиция из 12 информационных стендов, рассказывающих о воинских захоронениях на территории района, об армиях, освобождавших его от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, а также мемориальный комплекс из семи плит с именами воинов, захороненных в братской могиле.

Вместе с главой администрации района Владимиром Леоновым Владислав Шапша возложил цветы к мемориалу и посадил каштан на аллее сквера.

Владислав ШАПША:

– Такие поездки – возможность своими глазами посмотреть, как живут люди, поговорить о том, что их волнует. Для повышения качества воды в районе уже установлено четыре станции обезжелезивания. Но есть проблема с очисткой стоков в населенных пунктах. Будем решать. Из медицинских вопросов главный – нехватка автомобилей скорой помощи. Сейчас у нас есть возможность исправить ситуацию. В этом году регион получает 32 новых автомобиля скорой помощи. Кроме того, готово оказать помощь и закупить новый автомобиль крупнейшее предприятие района.

По материалам пресс-службы правительства области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика