Время собирать… стоки

Николай КОРСАКОВ
14.02.2020 10:28
Характерный запах канализации уже стал приметой Дзержинского района.

Неочищенные сточные воды, отравляющие водоемы и воздух, – одна из главных экологических проблем промышленно развитого и густонаселенного муниципального образования.

Сложно, но не безнадёжно

В чем же причины зловония, которое может достать и на городской улице, и на лоне природы? Главных, как мне кажется, две. Первая – стремительное ветшание очистных сооружений и канализационных коллекторов, построенных еще в советское время.

Вторая – увеличение индивидуального жилищного строительства и массовое благоустройство старых зданий без малейшего желания со стороны владельцев сделать «правильную» канализацию. Если пройти по склону какого-нибудь оврага или берегу речушки, где стоят дома, а то и «дворцы», можно увидеть, что их владельцы часто проявляют «неслыханную щедрость», делясь с природой продуктами своей жизнедеятельности, вместо того, чтобы поставить нормальный септик… Впрочем, вторая причина – предмет отдельного разговора, поэтому сегодня ограничимся первой.

DSCN4633.JPG
– Ситуация с очистными сооружениями в районе сложилась не самая лучшая, – считает заместитель главы администрации района Виктор ГОЛОВАЧ. – Многие из них еще с советских времен находятся в заброшенном состоянии. Но последние два года мы ведем активную работу по решению этой проблемы.

В прошлом году начато проектирование очистных сооружений в селе Совхоз имени Ленина и деревне Карцово. В этом ждут очереди деревни Галкино и Лужное. Стоимость каждого такого проекта составляет порядка трех миллионов рублей. А на строительство нужно 25-30 миллионов.

В деревне Никольское в прошлом году реконструированы системы водоотведения. В этом – заключен договор на разработку проекта очистных сооружений. С их строительством вопрос экологии в этом населенном пункте будет закрыт.

Также в текущем году подготовим документацию на реконструкцию очистных в Товаркове.

В поселке Пятовский есть другая давняя проблема – со сбросным коллектором. Сейчас идет его проектирование. Думаю, до конца текущего года он будет построен. Это позволит нормализовать ситуацию со сточными водами Пятовского и деревни Акатово.

Теперь уже можно сказать и о том, что близка к решению давняя проблема с очистными сооружениями Кондрова, которые пока еще находятся в стадии реконструкции. К августу собственник обещал завершить все работы, но уже сейчас нет того запаха, который стоял в городе.

В деревне Жилетово сейчас тоже идут работы по реконструкции очистных.

Жилетовское ноу-хау

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так что едем на стройку в Жилетово.

Местные очистные – объект не муниципальный, он является собственностью области. Поэтому заказчиком работ выступил Калугаоблводоканал. Подрядчиком, выигравшим торги, стала самарская фирма ООО «Эколос-ПроектСтрой».

По подсчетам начальника строительного участка Алексея Щербакова уже выполнено процентов сорок работ. Проведен демонтаж старых зданий, залит фундамент под оборудование для биологической очистки. Сейчас строители заняты установкой восьми емкостей, в которых будет проходить окончательная очистка стоков. Сделаны резервуары из металла, покрытого защитной краской, устойчивой к агрессивным воздействиям. Это – современная альтернатива традиционным открытым аэротенкам.

Параллельно ведутся работы в котловане для здания, где будет проходить первичная очистка стоков от механических загрязнений.

DSCN4646.JPG
– Этот проект интересен тем, что мы впервые устанавливаем очистные сооружения закрытого типа, – рассказала об особенностях объекта руководитель департамента строительства ГП «Калугаоблводоканал» Светлана ГЛАЗКОВА. – Весь цикл очистки будет проходить в закрытых емкостях. Это значит, что уменьшатся неприятные запахи, сократится территория санитарной зоны. А главное – стоки будут соответствовать всем экологическим нормам.

Моя собеседница также отметила, что объем инвестиций в проект составляет более 175 миллионов рублей. Вообще, эти очистные – достаточно серьезное сооружение, способное очищать 800 кубометров стоков в сутки. Работы по его реконструкции были начаты в ноябре 2019 года, а завершить их подрядчик должен до июля 2020 года. С учетом пусконаладки оборудования, на проектные показатели очистные должны выйти к концу года.

А пока многострадальная речка Суходрев в одиночку старается «переваривать» жилетовские стоки. Радует лишь одно: это здесь явление временное.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика