Время сказать спасибо

Оксана КУЛИКОВА
04.09.2020 11:30
Врач-инфекционист Хвастовичской ЦРБ Нина КОЛЫЧЕВА рассказала о работе в трудный период пандемии.

Новый вирус принес в нашу жизнь новые реалии, привыкнуть к которым непросто: самоизоляция, дистанционная учеба и работа, масочный режим и социальная дистанция. Но именно врачам приходилось работать в по-настоящему тяжелых условиях.

Изо всех сил

– Нина Васильевна, на протяжении всех этих непростых месяцев вы возглавляли бригаду по борьбе с коронавирусом. Расскажите о вашей работе, о коллегах.

– С коллегами мне очень повезло. Баклаборант Елена Какатунова, медсестра Оксана Савинова и водитель Алексей Степкин – это люди, на которых я могу положиться в любой, даже самой критической ситуации. Работать приходилось в сложных условиях – в некоторых деревнях нет даже названий улиц, не то что номеров домов. Спасал наш водитель, который знает весь район: кто где живет, кто чей сосед, куда как можно проехать. 

Было огромное количество вызовов с необходимостью каждый раз переодеваться и дезинфицировать машину. С начала апреля нам выделили кабинет с отдельным входом. И на прием ко мне шли не только те, кто записался по телефону или через интернет, предварительно описав симптомы, а абсолютно все пациенты, у которых в регистратуре отмечалась повышенная температура. Основная масса больных пришлась на май-июнь. Люди болели по-разному. В основном, к счастью, лечились амбулаторно, дома. Но мы всегда были готовы к тому, что состояние пациента окажется тяжелым. В таких случаях звонили старшему врачу скорой помощи Калуги. Дальнейшая маршрутизация больного была отрегулирована до мелочей – нам говорили, в какую больницу ехать, и там уже нас ждали.

Отдельно хочу отметить, что мы не столкнулись с такой проблемой, как отсутствие средств защиты – трехслойные костюмы у нас были с первого дня и в достаточном количестве. Респираторы, очки, маски, перчатки – честно говоря, мы их даже не считали. И за это спасибо администрации больницы, главе администрации района, решившему этот вопрос, швейной фабрике «Витекс».

Бумажная работа тоже отнимала много сил. Во время приема, и тем более вызова, нет никакой возможности правильно заполнить все необходимые бумаги. Все пишется на бумажках, в сокращенном виде, просто как памятка, чтобы не забыть. А в конце рабочего дня, когда наконец-то можно снять костюм, вдохнуть полной грудью, посмотреть вокруг не сквозь двое очков, все эти записи нужно систематизировать. И эта, казалось бы, несложная работа отнимала последние силы.

Прогнозы делать рано

– Нина Васильевна, расскажите, пожалуйста, о самой болезни.

– Несмотря на то, что мы столько времени работали с ковидными больными, о самой болезни, к большому сожалению, известно очень мало. Единственное, что я могу с уверенностью сказать, – это очень коварная и непредсказуемая болезнь. На первый взгляд ее течение напоминает грипп, симптомы даже легче. Однако грипп, хоть и чувствуется острее, но проходит быстрее. А эта инфекция может затаиться на некоторое время. Не очень высокая температура, кашель, который не проходит неделю, вторую. Накапливается усталость, слабость. Человек чувствует, что он нездоров. Вот тогда вызывают врача или идут в больницу. Основная масса больных – это люди в возрасте от 45 до 65 лет.

– Нина Васильевна, нас пугают второй волной вируса, возвращением ограничений, кто-то говорит о более тяжелых последствиях. Каковы ваши прогнозы?

– Я не могу делать прогнозов, только выводы - исходя из своего опыта. И выводы мои, к сожалению, неутешительны. Я уже говорила, что эта болезнь коварна, и предсказать, как поведет себя вирус, очень сложно, слишком мало времени за ним наблюдают. Есть большая вероятность наложения друг на друга сезонных ОРВИ, гриппа и коронавируса. Как определить болезнь на ранней стадии, при том, что симптомы практически одинаковы? Как развести больных и не допустить осложнений? Поэтому я призываю всех, у кого нет противопоказаний, пройти своевременную вакцинацию от гриппа. Кроме того, прошу не нагнетать обстановку и с пониманием отнестись к возможному возвращению некоторых ограничений. Помните, самое дорогое, что у нас есть, – это здоровье. Не рискуйте им понапрасну.

Эта болезнь научила нас ответственности за себя и своих близких. А еще благодарности тем, кто продолжал работать в обычном режиме, – продавал нам продукты и лекарства, убирал улицы и увозил мусор, мыл и дезинфицировал все общественные места. И тем, кто каждое утро уходил на работу, не зная, когда вернется. Кто каждый рабочий день начинал с облачения в трехслойный костюм и маску. Кто не мог сделать вдох полной грудью на протяжении нескольких часов, а после короткой передышки – снова костюм, маска, очки, и в дорогу, к очередному больному. Спасибо!

Фото Натальи АНДРОСОВОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика