Время первых

08.11.2019 13:58
Вспоминает делегат учредительного съезда Союза журналистов СССР.

    Вчера отметил 90-летие Александр Сидоренков. В журналистских кругах да и за их пределами Александр Иванович в представлениях не нуждается. В марте далекого 1953 года пришел он в редакцию дзержинской районной газеты и проработал там без малого 60 лет! И сегодня, на заслуженном отдыхе, мэтр пера из рук не выпускает: с его творчеством читатели КГВ хорошо знакомы. Александр Иванович – Почетный гражданин города Кондрова и Дзержинского района, заслуженный работник СМИ региона. Так случилось, что его юбилей почти совпал с еще одним – 60-летием I съезда Союза журналистов СССР, делегатом которого был Сидоренков. От всей души поздравляем Александра Ивановича и предоставляем ему слово.

   Неудачный старт

    В ноябре 2018 года Союз журналистов России отпраздновал 100-летний юбилей. На официальном сайте СЖР была опубликована его история. После прочтения мне, ветерану российской журналистики, как-то не по себе. Потому что история эта не отличается полнотой.

    Действительно, I съезд Союза журналистов РСФСР состоялся 13 ноября 1918 года. Через полгода его переименовали в Коммунистический СЖ. Однако спустя два месяца он фактически перестал существовать: на правах секции его включили во Всероссийский cоюз работников просвещения и социалистической культуры. С 1930 года творческое объединение журналистов уже не функционировало. И вплоть до 1956 года в Советском Союзе никаких журналистских организаций не было.

   «Создать, и незамедлительно!»

    В 50-е годы XX столетия во главе коммунистической партии и советского правительства стоял Никита Сергеевич Хрущев. И случилось такое: на одной из встреч с иностранными газетчиками он не сумел дать точный ответ на вопрос, почему работники средств массовой информации страны не входят в Международную организацию журналистов. Их не выпускают за границу? Никите Сергеевичу подсказали: нет журналистской организации, а поэтому и нет нашего представительства в МОЖ. Нужно создать cоюзную журналистскую организацию, тогда и в международную примут… «Так надо создать, и незамедлительно!» - распорядился Хрущев.

    Сегодня инициативу возрождения Союза приписывают зятю Хрущева, известному журналисту Алексею Аджубею, что, на мой взгляд, не совсем справедливо. В этой связи почему-то не вспоминают о советском государственном деятеле, журналисте, дипломате Николае Пальгунове. А ведь это он, будучи в то время генеральным директором Телеграфного агентства СССР (ТАСС), сформировал организационное бюро по подготовке первого, учредительного, съезда.

    В течение почти четырёх лет Николай Григорьевич и члены оргбюро, выполнили огромную работу по созданию первичных, областных, республиканских организаций.

    Мне выпала честь участвовать в создании журналистской организации нашей области. Первыми её членами были спецкор ТАСС по Калужской и Тульской областям Александров, главный редактор областной газеты «Знамя» Овчинников и автор этих строк. Втроем мы составили первичную организацию, которая имела право приёма в Союз штатных сотрудников газет и журналов всех уровней. К нам впоследствии подключился и Александр Бекасов, сменивший на посту главного редактора «Знаменки» Евгения Ивановича Овчинникова.

    В 1958 году наша область имела журналистскую организацию, которая активно заявила о себе. В этом году состоялся пленум организации, на котором были избраны делегаты на учредительный съезд Союза журналистов СССР: Николай Петрович Александров, Александр Петрович Бекасов и автор этих строк.

    С тех пор прошло уже 60 лет. Горжусь, что свой членский билет журналиста-профессионала получил из рук Николая Григорьевича Пальгунова. Это произошло 30 декабря 1957 года в его кабинете.

   Это было впервые

    Съезд состоялся 12-14 ноября 1959 года в Москве. В моей памяти он остался на всю жизнь. Первое заседание открылось 12 ноября в Колонном зале Дома союзов. На нем присутствовали руководители партии и правительства Н.С. Хрущев, Л.И. Брежнев, К.Е. Ворошилов, М.А. Суслов, А.И. Микоян, Е.А. Фурцева, П.Н. Поспелов и другие. Они с интересом, внимательно слушали выступавших. Ведь это было впервые: публично, на таком высоком уровне обсуждали вопросы, касающиеся журналистики…

    Выступил на съезде президент Международной организации журналистов (МОЖ) Жан Морис Эрман. Он передал делегатам горячий привет от самого большого объединения работников печати мира. Мы тогда были уверены, что в ближайшее время и советские журналисты будут приняты в эту организацию…

    На заключительном заседании делегаты приняли резолюцию по докладу оргбюро о задачах Союза журналистов СССР и устав. Тайным голосованием избрали правление союза, центральную ревизионную комиссию. На первом пленуме председателем правления Союза журналистов СССР избрали главного редактора газеты «Правда» Павла Сатюкова, Николая Пальгунова – секретарем правления.

   Спасение от застоя и упадничества

    Съезд завершился большим приемом в Кремле в честь его делегатов. Их было (если не изменяет память) 711. Настоящим событием оказалось выступление на приеме Никиты Сергеевича Хрущева. Его речь продолжалась более часа и носила эмоциональный характер и по политической тематике, и по профессионально-деловой. Запомнилось его твердое заявление, что журналисты являются «подручными партии», в этой связи с них и спрос будет. Высказал советы-указания: «Надо газету делать разумно и готовить её не в тот же день, когда верстаешь. Настоящий редактор должен не только предвидеть для каждого номера какую тему, но и подобрать мастеров, чтобы она была отработана так, как говорят о хорошо подобранном обеде, после которого хочется и пальчики облизать». Эти советы и для сегодняшних журналистов, как говорится, в строку.

    Первый Всесоюзный съезд журналистов буквально спас средства массовой информации страны от застоя, упаднического настроения, ухода от многочисленных социально-экономических проблем. В газетах и журналах всех уровней произошли заметные кадровые подвижки. Профессионалов стали готовить, особенно для районных, городских газет. В Калужской области образовали, например, профессиональные семинары. Была организована учеба журналистов-районщиков на «столичном уровне». На базе Центрального дома журналиста учредили Всесоюзный заочный двухгодичный лекторий по журналистике и фоторепортажу. До сих пор храню свидетельство об окончании этой учёбы.

5-8239_1_77_1.jpg

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией