Время перемен: проекты и объекты

Материалы полосы подготовила Елена ЛЕСИНА
11.06.2021 13:48
В Думиничском районе решают насущные задачи, ориентируясь на интересы жителей.

Дороги, комфортная среда, комплексное развитие сельских территорий… Проекты и программы по этим и другим направлениям сейчас реализуются в муниципалитете и должны сделать жизнь людей лучше.

Серою лентою вьётся…

Май - июнь стали временем добрых перемен для ряда региональных путепроводов на территории района и дорог местного значения. Хотя задач в этом плане еще много, они решаются шаг за шагом.

К примеру, требует внимания дорога на улице Пионерской в райцентре – ее состояние вызывает справедливые нарекания.

Еще в мае в Калуге глава администрации района Сергей Булыгин обсудил этот вопрос с министром дорожного хозяйства области Михаилом Голубевым и представителями ведомства. По итогам встречи было принято решение по ремонту полотна. Теперь ответственные структуры включились в работу, чтобы провести мероприятия по подготовке объекта к капитальному ремонту.

В Думиничах начался ремонт моста через реку Вертинку в районе мясокомбината, а на трех улицах завершен ремонт участков дорог. Что сделано? Большая Пролетарская считается центральной улицей поселка, но не вся – только до поворота в направлении районных электросетей, а «аппендикс» в сторону леса – уже периферия. Так вот недавно специалисты поработали и там, причем ремонт выполнен особым карточным методом, который означает полную замену верхнего изношенного слоя покрытия. Помимо этого, ремонт выполнен на удаленной от центра улице Кирова и на улице Ленина от домов 44 - 49 и выше.

В сельском поселении «Деревня Буда», пожалуй, самый богатый урожай перемен. Во-первых, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» идет ремонт автотрассы М-3 «Украина» - Усты – Палики. Теперь жители сразу нескольких населенных пунктов смогут передвигаться не по разбитому, а по ровному шоссе. Во-вторых, на главной улице деревни Буда на прошлой неделе специалисты уложили финишный слой высококачественного асфальта. Есть еще и «в-третьих», хотя это уже не про дороги: поселение стало участником программы «Комплексное развитие сельских территорий», и здесь строят очистные сооружения, а возле школы установят спортивную площадку.

В сельском поселении «Село Брынь» силами ДРСУ № 3 заасфальтирован участок дороги М-3 «Украина» – поселок Думиничи – станция Думиничи, проходящий по деревне Александровка. Как рассказал руководитель предприятия Александр Савченко, объем работ - 600 погонных, или 4 320 квадратных метров.

Комфортная среда

На берегу пруда Конка, что в думиничском сквере Памяти, уже начался первый этап обустройства территории в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Сквер стал победителем недавнего онлайн-голосования по выбору объектов для благоустройства в 2022 году. Сейчас там уложат дорожки из плитки по обеим сторонам водоема, поставят лавочки, а в следующем году добавят парковые фонари.

В нынешнем году в рамках программы «Комфортная среда» в Думиничах также благоустроят дворовую территорию на улице Ленина, 42. В Новослободске завершат благоустройство площади и двух дворовых территорий. А в 2022-м в этом селе рядом с детской площадкой (она появилась благодаря программе комплексного развития сельских территорий) установят уличные тренажеры – этот проект стал победителем онлайн-голосования.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика