Время пахать

Николай КОРСАКОВ
29.04.2020 15:13
И не только в переносном, но и в прямом смысле.

Увеличение объёмов производства сельскохозяйственной продукции в нашем регионе уже невозможно без возрождения заброшенных сельскохозяйственных угодий. И Дзержинский район, занимающий исключительно выгодное экономико-географическое положение, имеет все шансы стать региональным лидером в деле «реанимации» заброшенных лугов и пашен. В 2019 году здесь введено в оборот 2,5 тысячи гектаров земель сельхозназначения. В нынешнем предстоит дать новую жизнь заброшенным полям на площади 2100 гектаров. И это только начало большой работы.

Поля тревоги нашей

f564d6f40c4bdb.jpg Помню, как один московский бизнесмен (дело было в 90-х в одном из охотхозяйств Калужской области), разговор с которым тогда перешел в спор, упрекал меня в узости взглядов и неумении видеть перспективы:

- Чего ты сокрушаешься, что поля зарастают? Россию Черноземье прокормит. А не хватит продовольствия - за границей купим. Здесь земли бедные. Пусть на них лес растет, да лоси плодятся. На них охотиться будем. На этом еще и заработать можно.

За прошедшие с той поры годы огромное количество сельскохозяйственных земель заросли бурьяном и мелколесьем, но охота на копытных так и не стала заметной статьей государственного дохода.

Многие собственники, скупив паи у бывших колхозников, забросили землю. Одним участки были нужны под залог, чтобы получить банковские кредиты и направить деньги на более прибыльные проекты. Другим - как объект дальнейшей перепродажи (когда-то это спекуляцией называлось). А третьи просто не рассчитали своих возможностей или обманулись в ожиданиях, ведь работа на земле «быстрых» денег не приносит.

Сейчас пришло время всем держать ответ за неиспользование угодий.

За 2019 год в рамках муниципального земельного контроля было проведено 29 проверок на площади 874 гектара. 
Из них - 18 плановых на площади 467 гектаров и 11 внеплановых на площади 407 гектаров. 
По их результатам 14 землепользователей привлечены к административной ответственности, 
8 пользователей приступили к использованию земельных участков. 

Совместно с главами сельских поселений было проведено девять плановых обследований земельных участков, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения на площади более 4 000 гектаров. 

По итогам рейдовых осмотров земель 13 собственников (это 32 земельных участка общей площадью 740 га) включены в план проверок на 2020 год. 

Сейчас ведутся подготовительные работы для назначения проверок 83 земельных участков. 

Устанавливаются личности и адреса проживания собственников.

Долгая дорога … к штрафу

Брызжинова Наталья.JPG Как вернуть землю в сельскохозяйственный оборот? Какие рычаги воздействия на нерадивых собственников имеются у муниципалитетов?

Отвечает эксперт по осуществлению муниципального земельного контроля администрации Дзержинского района Наталья Брызжинова:

- Государство выделило в отдельную категорию земли, пригодные для сельскохозяйственного производства, и внимательно следит за правильностью их использования. Дело в том, что все чаще земли сельскохозназначения становятся объектами различных нарушений. Например, самовольного захвата, использования не по целевому назначению, или, наоборот, длительного неиспользования. Это не только порождает споры и конфликты, но также может привести к ухудшению качества и плодородия земель.

Поэтому земельный контроль очень важен. На районном уровне он осуществляется органами местного самоуправления в форме плановых и внеплановых проверок.

По закону плановые проверки проводятся не чаще, чем один раз в три года в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а в отношении граждан - по истечении года со дня окончания проведения последней плановой проверки.

Эксперт отметила, что сейчас проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого и среднего предпринимательства, не проводятся в связи с продлением «надзорных каникул» с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года. Исключение составляют внеплановые проверки. Основаниями для их проведения является возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также причинение или угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Особое внимание при проведении проверок уделяется целевому использованию земель сельскохозяйственного назначения. По итогам проведенных обследований составляется акт, к которому прикладываются фотоснимки, результаты произведенных замеров участка, иные доказательства наличия или отсутствия нарушений. Если в действиях проверяемого лица обнаружено несоблюдение земельного законодательства, то одновременно с актом выдается предписание об устранении нарушений.

Для привлечения нарушителя к административной ответственности все материалы проверки направляются в Управление Россельхознадзора по Калужской области.

По итогам рассмотрения материалов нарушителю делают предупреждение или назначают штраф. Если же и после уплаты штрафа виновное лицо не устраняет нарушения, то проводится новая проверка и назначается более строгое наказание, вплоть до изъятия земельного участка по решению суда.

В связи с «надзорными каникулами» списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые не используют предоставленные им сельскохозяйственные земли в соответствии с целевым назначением, передают в прокуратуру Дзержинского района.

Не всегда приходится прибегать к «кнуту»

Крупные производители сельхозпродукции, работающие в районе, нуждаются в новых площадях, и охотно берут в аренду или приобретают у собственников неиспользуемые земли. Например, «Калужская Нива-Запад» в прошлом году ввела в оборот 600 гектаров необрабатываемых земель, о чем рассказал заместитель директора этого предприятия Анатолий Белов.

Недавно запустившееся производство шампиньонов ООО «Мастер Гриб» приобрело 460 гектаров земли в районе деревни Галкино под пшеницу. Для приготовления субстрата, на котором растут грибы, предприятию необходима пшеничная солома, причем в больших количествах. Поэтому планируется увеличивать площади посевов до 3000 гектаров.

В районе деревни Дорохи каждый год продолжает расчищать от сорной и древесно-кустарниковой растительности взятые в аренду земельные участки фермер Александр Мельников, увеличивая этим количество обрабатываемых земель. И это не единичный пример.

Земля дороже денег

Инвесторы, возрождая заброшенные земли, вкладывают серьезные средства. При двух-трехразовой обработке поля тяжелыми дисками, способными измельчить мелкие деревца и кустарники и подготовить почву к посеву, затраты составляют пять и более тысяч рублей за гектар. Если лес приходится корчевать, сумма вырастает до 30-40 тысяч за гектар. Но инвесторы идут на это, понимая, что курс правительства, взятый на развитие в стране агропрома - это всерьез и надолго.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика