Время молодых и инициативных

Лада МАЛЫШКОВА
11.06.2021 13:55
В Сухиничах прошёл отборочный этап областного конкурса «Время лучших. Муниципалитеты».

2 июня во Дворце культуры собрались представители Мещовского, Козельского, Думиничского, Ульяновского и Сухиничского районов, чтобы проявить себя в соревновании, направленном на выявление талантов в сфере муниципального управления.

Поиск и поддержка

Целью проекта, запущенного по инициативе губернатора Владислава Шапши, является поиск, развитие и поддержка перспективных руководителей в области муниципального управления. Это конкурс для молодых и неравнодушных, готовых трудиться на благо своих районов, предлагать идеи и реализовывать проекты.

– У нас уже имеется положительный опыт проведения подобных конкурсов, – рассказывает Евгений МАЛЬЦЕВ, начальник управления кадровой политики и взаимодействия с территориями - заместитель руководителя администрации губернатора, заместитель председателя экспертного совета конкурса. – Проект «Время лучших. Здравоохранение» показал, насколько много среди участников высокопрофессиональных организаторов и управленцев. Из нескольких сотен конкурсантов лучшие уже трудятся на новых местах, остальные повышают свой квалификационный уровень. Финал нынешнего конкурса мы планируем провести в декабре и назвать сто победителей. Сейчас мы собираем команду резервистов, в любой момент готовых приступить к работе в 26 муниципалитетах области.

После короткого приветствия организаторов мероприятия и экспертной комиссии, состоявшей из глав районов и специалистов областного Центра современного образования, был дан старт соревнованиям.

Главное - то, что важно людям

Данный этап проходил в виде деловой игры. Шесть команд представляли собой шесть виртуальных районов. По условиям у каждого муниципалитета - свои характеристики, и его представителям в ходе короткого совещания надо определить, какой объект необходим для жителей той или иной территории. Состав команд формировался произвольным образом. Юристы, финансисты, дорожники, специалисты в сферах образования и сельского хозяйства из разных уголков области должны были оперативно наладить контакт друг с другом и приступить к решению поставленной задачи.

Экспертами оценивалось все: ясность и последовательность в изложении мыслей, убедительность аргументации, способность отстоять свою точку зрения и умение брать на себя ответственность за решения. Наибольшие баллы начислялись за умение организовать эффективное взаимодействие с другими специалистами и работать в команде.

– О нюансах игры мы рассказывать не будем, пусть сохранится интрига, – говорит Дарья ЛЕБЕДЕВА, представитель областного Центра современного образования. – Впереди испытания для других участников, и все конкурсанты должны быть в равных условиях. Скажу только, что игра проводится по авторской методике, разработанной специалистом Зоей Юсуповой специально для данного этапа соревнования.

– Игра выявляет не просто таланты, она явно показывает, кто в команде лидер. Лидер активный, напористый и лидер скрытый, способный одной фразой изменить направление обсуждения и повлиять на решение коллектива, – продолжает комментировать ход соревнований эксперт Евгений Мальцев, внимательно следящий за работой круглых столов.

Обучаться играя

Конкурс «Время лучших. Муниципалитеты» задуман разработчиками не только как соревнование, но и как образовательный проект. Всего три часа игры с перерывом на кофе, а знаний и умений, по признаниям участников, получено много.

– Я пришла не за победой, а за знаниями, – делится впечатлениями сухиничанка Татьяна СОЛОДОВНИКОВА. – Много лет работаю в сфере образования, и вот теперь в результате игры у меня появилось несколько идей, как эффективнее организовать процесс обучения в команде.

– Я хочу больше узнать о современных методах работы в муниципальном менеджменте, – включается в разговор Елена КУЛЬКОВА из Мещовска, член молодежного парламента области. – Чувствую, что могу принести своему району пользу, получив на конкурсе новый опыт, поучившись эффективному управлению. Сейчас я работаю методистом в РДК и учусь в институте по направлению «Государственная муниципальная служба». Мечтаю сделать жизнь земляков хоть чуточку комфортнее.

Для будущего

Мероприятие прошло весело, в духе товарищества и молодежной тусовки. Споры сменялись шутками, участники знакомились не только внутри своих команд. Возможно, что контакты, приобретенные на конкурсе, приведут к более активному и плодотворному сотрудничеству районов в будущем, когда конкурсанты займут ответственные посты в муниципалитетах.

Второй тур закончился, но конкурс, направленный на поиск инициативных управленцев, желающих изменить жизнь в регионе к лучшему, продолжается. В конце июня участники получат уведомления в личные кабинеты с количеством набранных баллов и приглашением на следующий этап. Их ждут новые задачи, новые испытания и новые знания.

Фото Юрия ХВОСТОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика