Время мечтателей не кончается

Тамара КУЛАКОВА
20.09.2019 14:15
Состоялись 54-е Чтения памяти основоположника космонавтики

    Это старейший в нашей области и крупнейший научный форум, всегда собирающий множество учёных и специалистов, участвующих в космической деятельности. И обычно к нам приезжают герои-космонавты, нередко иностранные.

    В этот раз почётный гость, Олег Артемьев, 118-й космонавт страны, Герой Российской Федерации, дважды летавший на орбиту и трижды выходивший в открытый космос, приехал только к вечеру. На торжественное открытие Чтений он опоздал по уважительной причине – на днях его избрали депутатом Мосгордумы, и с утра в этот день как раз проходила его инаугурация.

    Открыл форум академик Михаил Маров, бессменно возглавляющий оргкомитет Чтений уже несколько десятилетий. Сейчас ему 86 лет. Михаил Яковлевич – астроном, специалист по изучению Солнечной системы и других планет. В своё время благодаря ему наша страна получила мировое признание за успешно выполненные исследования Венеры – он был инициатором и научным руководителем этой программы. Также он много лет посвятил отечественной программе по изучению Марса, которая, к сожалению, прервалась в самом начале. Но марсианский проект продолжает жить, учёные над ним работают, и сегодняшнее молодое поколение имеет много шансов посетить Красную планету.

    На нынешней конференции присутствовали участники не только из России, но и из Казахстана, Германии, Франции, с Украины и других стран; прозвучало 260 докладов по самым различным аспектам космонавтики, заложенным ещё Циолковским, от ракетостроения до космической медицины и экологии. Правда, при жизни Константина Эдуардовича многие даже не слышали слова «экология» – эта проблема возникла позже, вскоре после начала космических полётов.

Академик Михаил Маров открытие DSCN4473.JPG

    Открытие Чтений и заседания многих секций состоялись в Калужском институте Московского гуманитарно-экономического университета. Научный форум продлился три дня и вчера завершил работу.

    «Знакомьтесь, Циолковский»

    Основоположник теоретической космонавтики много лет прожил на Калужской земле и свои главные труды создал именно у нас. Но книги, написанные авторами, лично знавшими учёного, – Я.И. Перельманом, Н.А. Рыниным, Б.Н. Воробьевым, давно стали библиографической редкостью. А хорошие книги последующих лет всегда быстро распространялись. Пришло время снова рассказать о нашем земляке.

    Он родился 17 сентября 1857 г., и к дате его рождения приурочен выпуск новой книги, только что вышедшей в московском издательстве «Лето», – «Знакомьтесь, Циолковский».

    Главки книги – «Начало пути», «Воздушные гиганты», «На ракете в космос», «Противник тяжести», «Энергия солнца» – знакомят нас с детством, педагогическом трудом, научными открытиями и изобретениями Константина Эдуардовича Циолковского. В ней можно найти ответы на самые разные вопросы – как и почему он учился самостоятельно, за какой труд получил царские ордена, за что любил дирижабли, почему считал солнце главным источником энергии на земле. Читателю запомнятся яркие высказывания ученого, наверняка понравятся чертежи и рисунки, сделанные его рукой.

    Книга рассчитана на семейное чтение и привлечёт внимание и взрослых, и детей. А многочисленные иллюстрации и интерактивные задания позволят обращаться к книжке не один раз.

    Автор – кандидат философских наук, заслуженный работник культуры В. Алексеева. Вера Ильинична работает в Калуге, в музее космонавтики, с 1976 года и почти три десятка лет своей жизни посвятила изучению творчества знаменитого учёного. Новая книга – не первая вышедшая из-под её пера, у неё уже было несколько монографий и множество, около полутора сотен, публикаций.

Фото: Тамара КУЛАКОВА

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией