Время хлеборобов

Игорь ФАДЕЕВ
06.08.2020 10:38
В хозяйствах области началась уборка озимых зерновых.

Погода не баловала аграриев на весенне-полевых работах, не принесла она радости и на жатве, к началу которой жара периодически сменялась дождями. Но механизаторы привыкли к разным условиям работы, а зерновые всё равно необходимо убрать вовремя и без потерь.

Хлеба налево, хлеба направо

Как известно, озимые зерновые дают более богатый урожай, чем яровые. Поэтому в области с каждым годом растёт озимый клин.

В минувшем году использование высокопроизводительной техники, качественных семян и соблюдение агротехнических приемов дали хороший результат – во всех хозяйствах региона намолочено 241,5 тысячи тонн зерна при урожайности 29,2 центнера с гектара. Настрой аграриев на нынешний год – показать не меньшие результаты.

Уборка зерновых в ООО Агрофирма Мещовская.JPG Список прошлогодних лидеров уборочной страды возглавляли хозяйства Мещовского района, намолотившие 43,6 тысячи тонн зерна. В этом году объёмы возрастут, учитывая увеличение площадей в главном хозяйстве района – ООО «Агрофирма «Мещовская». Кстати, это сельхозпредприятие ориентировано на выращивание продовольственной пшеницы, которая затем направляется на переработку на биотехнологический комплекс «Росва».

Хороший урожай озимых зерновых в этом году также ожидается в хозяйствах Сухиничского, Перемышльского и Козельского районов. Но в отличие от агрофирмы «Мещовской» там в основном выращивают фуражное зерно на корм скоту.

В этом году в хозяйствах области также выращен хороший урожай озимых. Зерновые в целом хорошо перезимовали, подошло время их уборки. Зерноуборочные комбайны подготовлены к уборочной страде.

Скорая помощь МТС

Тем хозяйствам, которые не успеют убрать урожай собственными силами или не имеют соответствующей техники, готова прийти на помощь Калужская машинно-тракторная станция. В арсенале у калужских механизаторов 30 зерноуборочных комбайнов – 30 единиц, в том числе «Acros 585», «Полесье G-12», «Джон Дирр» и других.

В минувшем году уборка зерновых составила почти четверть от всех остальных видов работ, оказанных калужскими механизаторами хозяйствам области. Кроме того, МТС также оказывала помощь по плющению убранного зерна в пластиковые рукава.

В этом году механизаторы Калужской МТС оказывают услуги более чем 80 хозяйствам в 22 районах области. Причём это не только фермерские хозяйства, но и такие крупные сельхозпредприятия, как ООО «Калужская нива», ООО «Брянская мясная компания», ООО «ТиЭйч Рус Калужский», ООО «Русский сыр» и другие.

Кстати, именно Калужская МТС ежегодно первой среди сельхозпредприятий области приступает к уборке озимых зерновых. Было так и на сей раз, когда калужские механизаторы дали старт уборочной страде в ООО «Заря» Жуковского района.

Виды на урожай

Среди озимых зерновых в хозяйствах области в основном преобладают такие сорта пшеницы, как «Московская-39» и «Московская-56», хорошо зарекомендовавшие себя в минувшие годы, имеющие клейковину, пригодную для использования в хлебопекарной промышленности. Эти сорта пшеницы успешно выращиваются и в ООО «Агрофирма «Мещовская». Это сельхозпредприятие ориентировано исключительно на выращивание зерновых. В отдельных хозяйствах урожайность пшеницы этих сортов превышала 70 центнеров с гектара. Такие же высокие объёмы урожайности показывают некоторые виды сортов озимого ячменя. Но в целом по хозяйствам области среди зерновых преобладает пшеница. Таким показателям могли бы позавидовать и хозяйства Центральной чернозёмной зоны. А в нашем нечернозёмном регионе, в условиях рискованного земледелия, чтобы добиться таких небывалых урожаев, приходится чётко соблюдать аграрные технологии, использовать элитные семена и современную сельхозтехнику, удобрения. Всё это в комплексе может себе позволить не каждое хозяйство.

В нынешнем году площадь под озимые зерновые в нашей области составляет 42 тысячи гектаров. Прогнозы погоды на уборочную страду не самые утешительные. Но при любой погоде урожай должен быть собран. Это главная задача аграриев на август.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика