Время большой уборки

Ольга КОЛЕНОВА Елена ЛУТОВА Георгий САРКИСЯН
19.04.2019 11:12
Муниципалитеты области активно подключилась к апрельскому месячнику благоустройства.

   Ока — чистые берега

    Большую работу проделали неравнодушные тарусяне и дачники, убираясь на дорожках вдоль берега реки Оки, отметив, что неплохо было бы установить здесь урны. Люди привели в порядок Воскресенскую горку, освободив красивейшее место Тарусы от того, что оставили здесь несознательные любители прогулок на природе. Команда депутата городской думы Алексея Калмыкова вычистила часть прибрежной территории от кафе «Парус» до Игумнова оврага — все эти живописные места каждую весну нуждаются в основательной уборке, и каждую весну она здесь проводится. 

субботник администрация города.jpg

    Вниз по течению реки, в район городской набережной у стелы воинам-тарусянам, вышли на субботник 11 апреля сотрудники городской администрации Тарусы, с радостью отметив, что мусора в этом году здесь значительно меньше. Неделей раньше администрация города очистила от накопившегося за долгую зиму мусора территорию «Сада искусств» в райцентре.

   Готовимся к установке памп-трека

    Помятуя о том, что субботник — дело добровольное, одними из первых в него включились участники молодежного волонтерского движения  «Добро-Волец». В первую субботу апреля ребята вышли на уборку дворовой территории между улицами Королева и Ворошилова, где в скором времени разместится долгожданный памп-трек. Организатором и активным участником субботника выступил депутат городской думы Тарусы Сергей Манаков. Молодых людей не испугала промозглая погода — убрав площадку, они отправились в Центр культурного развития, где получили вкусные подарки. К слову, некоторые жители, не зная ни о каких официальных директивах, самостоятельно навели порядок у себя под балконами и возле подъездов, едва сошел снег. 

Субботник под памп-трек.jpg

    В январе в Тарусе состоялась презентация первого в области модульного памп-трека, установленного по областной программе «Поддержка местных инициатив». Модульный памп-трек – это сборная безопасная спортивная велотрасса из композитных блоков разной геометрии. Пока она ждет своего часа в ФОКе «Лидер». Спортивный объект появился в городе благодаря участию тарусян в проекте «Инициативное бюджетирование»: члены ТОСа «Курган» сами решили, что именно им нужно купить и где спортивный объект будет установлен.

  Порядок наводят сами

    С 1 апреля в Малоярославецком районе объявлен месячник по благоустройству. Жители сельского поселения «Деревня Захарово» приступили к наведению порядка около своих придомовых территорий. Они дружно убирались в парке и около административного здания.

    Впереди жителей ждёт большая работа по благоустройству и приведению в надлежащее санитарное состояние всей территории поселения. Большое внимание будет уделено уборке на братской могиле в деревне Севрюково и у памятника погибшим землякам в Захарове.

Малый.jpg

    – Совместными усилиями благодаря помощи наших жителей, их активному участию в субботниках и месячнике к проведению майских праздников наши населенные пункты будут чистыми и ухоженными, – отметила глава администрации СП «Деревня Захарово» Светлана Исаева.

   В планах - реконструкция парка 

    «В оставшиеся два весенних месяца приоритет будет отдан благоустройству!» – именно с таким призывом выступила администрация Медынского района. Подтверждением тому стал общегородской субботник, в котором приняли участие работники районной администрации, представители других организаций и ведомств.

    Как отметил глава администрации Медынского района Николай Козлов, задача участников субботника – собственным примером продемонстрировать горожанам значение благоустройства. Первый субботник стал стимулом для каждого выйти из дома и навести порядок в родном городе. В планах администрации – дальнейшее улучшение внешнего облика города, в том числе масштабная реконструкция парка Воинской и трудовой славы и мемориала «Танк».

Работники отдела образования администрации района.JPG

    Участники субботника проделали немалую работу. Разделившись на группы, они собрали мусор в полосе отвода автодороги Калуга – Медынь, на улицах города, привели в порядок два городских сквера. В парковой зоне вокруг мемориала «Танк» убирались учащиеся Медынской средней школы. Работники коммунальных служб города, водоканала и пожарной части устроили влажную уборку тротуаров, что значительно уменьшило количество пыли.

    Конечно, субботник – хороший способ наведения порядка. Однако здесь стоит напомнить гражданам о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Об этом следует помнить всегда, а сейчас, в весенний сезон, необходимо позаботиться о приведении в надлежащий вид собственных придомовых территорий. Только вместе мы сделаем наш город чище!

Фото Елены БАКЛАНОВОЙ, Ольги КОЛЕНОВОЙ, Елены ЛУТОВОЙ, Георгия САРКИСЯНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика