Время большого ремонта уже пришло

Олеся ЗИНОВЬЕВА
04.07.2019 11:50
С приходом тепла для коммунальщиков «горячая пора» настаёт не только в прямом, но и в переносном смысле слова.

Плановый ремонт жилого фонда, магистральных сетей, трубопроводов и прочих инженерных коммуникаций необходимо выполнить качественно, в срок и в полном объёме, чтобы после, уже зимой, с честью выдержать её суровый экзамен. Примечательно, что МУП «Людиновские тепловые сети» уже перешло от планов к делу. Об этом наша беседа с директором предприятия Романом
Фомичёвым.

- Роман Алексеевич, после окончания очередного отопительного сезона актуальным является вопрос, как ведутся подготовительные работы к сезону новому?

- Уже в марте были составлены деффектовки по текущему и капитальному ремонту ряда объектов, определены объёмы необходимых работ. Собственными силами и средствами ремонтируем теплотрассу возле школы № 6 в Сукремле, трассу по ул. Маяковского, 9 и 15, где зимой были порывы. Уже поменяли подземную трассу по ул. Чугунова к зданию отдела образования, где будет укладываться асфальт. В районе дома № 3 по ул. Крупской также планируем заменить подземную трубу, чтобы потом не пришлось демонтировать «свежий» асфальт. Кроме того, на очереди - плановая ревизия запорной арматуры и всего насосного оборудования в котельных и теплопунктах. Мы с работниками нашего предприятия обещаем сделать всё необходимое, чтобы успешно подготовить свои объекты к грядущей зиме. Чтобы после окончания всех пуско-наладочных работ в каждом доме Людинова гарантированно было тепло и комфортно.

- Уверена, что намеченные мероприятия вашей команде профессионалов вполне по плечу. Однако все людиновцы в ожидании масштабных работ в рамках областной программы повышения эффективности энергосбережения. Известно, что по ней министерство строительства и ЖКХ области выделило на капитальный ремонт порядка 22,5 млн рублей.

- Действительно, в Людинове планируется провести большой объём работ по капитальному ремонту теплотрасс и их теплоизоляции. В приоритете – объекты, выделенные по итогам прошлого отопительного сезона с учётом произошедших порывов, утечек и составленных в марте деффектовок. Запланированный нами перечень работ и проектно-сметную документацию проверили в областном Управлении ценообразования. Заказчиком всех работ выступает районная администрация, торги были организованы и проведены Фондом имущества. По четырём из объявленных лотов торги состоялись, подрядчик уже определён.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о запланированных работах.

- В отдельный лот, как и в прошлом году, была выделена теплоизоляция на трёх объектах, менять которую будут мастера московской фирмы «Передвижная колонна № 9». В «скорлупу» оденутся более 1600 метров теплотрассы по проспекту Машиностроителей, улицам Гогиберидзе, Урицкого и Герцена. Подрядчики уже завезли необходимые материалы и приступили к работе. По остальным отторгованным лотам, включающим 16 теплотрасс, победило ОАО «Газпром газораспределение Калуга». Ещё один лот по капитальному ремонту теплотрассы от конторы ЛТЗ по ул. К. Либкнехта до того места, где поднимается «воздушка», а также участок изоляции в районе школы № 2 находятся на торгах.

В рамках программы планируется ремонт теплотрассы горячего водоснабжения в трёх направлениях от котельной по ул. Семашко, трасс ГВС по ул. Московская и по ул. Козлова в Сукремльском микрорайоне. Капитально отремонтировать намечено с десяток участков теплотрассы. Самым же дорогостоящим и объёмным станет в этом году ремонт трассы ГВС и отопления от ул. Герцена, 23Г до ул. Мира,2. Её протяжённость составляет почти один километр, а стоимость – 6,5 млн рублей.

- Роман Алексеевич, удалось ли получить экономию средств при проведении торгов? Если да, то куда они будут направлены?

- За счёт полученной на торгах экономии в 4,5 млн рублей есть возможность увеличить объёмы проводимых работ. В Управлении ценообразования области на проверке находятся сметы на эту сумму. В них заложен участок теплотрассы в районе ул. Новая, дом 2, где зимой был порыв, и ремонт теплоизоляции трёх теплотрасс.

- А как со сроками выполнения работ, на ваш взгляд, подрядчик успеет вовремя?

- По уже заключённым договорам срок исполнения обязательств определён - это 31 июля. Говорить о темпах работы подрядных организаций пока рановато, ведь они только завезли материалы и приступили к работе. Надеюсь, что всё будет выполнено своевременно.

Кстати

В рамках программы пристальное внимание будет уделено капитальному ремонту теплоизоляционного покрытия с применением современных технологий - ППУ «Скорлупа» из вспененного полиуретана и оцинкованного металла сверху. Это дорогая теплоизоляция, но из-за долговечности использовать её всё равно выгоднее, нежели рубероид, о чём свидетельствует уже имеющийся опыт применения такого современного покрытия в Людинове.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией