Временное просветление?

Наталья ЛУГОВАЯ
05.04.2019 10:27

    Одной из проблемных тем, поднятых недавно в газете «Калужские губернские ведомости», была тема воды в д. Жерело. В статье «О, чёрненькая пошла!» («КГВ» от 22.03.2019 г.) мы рассказывали о том, что уже почти два месяца из кранов у жителей этого населённого пункта под видом питьевой воды течёт чёрная мутная жижа, и обращения жителей в различные инстанции изменению ситуации не способствуют.

    После выхода материала ситуация несколько изменилась в лучшую сторону. В деревне появились представители водоканала, начались какие-то работы.

    На проблему обратила внимание депутат Законодательного собрания Татьяна Дроздова. Она выехала на место, поговорила с жителями, ознакомилась с качеством воды.

    – Напор очень слабый, качество воды ужасное, – рассказала нам Татьяна Николаевна по телефону. – Как можно говорить о том, что она пригодна для использования? Я направила депутатский запрос и планирую в ближайшее время обсудить ситуацию с заместителем министра строительства и ЖКХ Русланом Маиловым. Это мой округ, и я в стороне не останусь, буду держать вопрос на контроле.

    Редакция тоже держит вопрос на контроле. В субботу жители деревни сообщили, что вода хоть и стала почти прозрачной, напор упал настолько, что на некоторые улицы, расположенные выше, она просто не поступала. В воскресенье пришло радостное известие: башню наполнили водой, давление пришло в норму. Жители обрадовались было, но качество воды вновь стало на «тройку»: потекла мутная и грязная.

     Ответ Калугаоблводоканала на официальный запрос редакции показывает, что радоваться рано: 

    «Источником водоснабжения д. Жерело ГО «Город Калуга» является артезианская скважина, вода которой не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства по содержанию в ней железа и мутности, что обусловлено… особенностями водоносного горизонта. Данный горизонт является единственным пригодным для обеспечения хозяйственно-питьевого водоснабжения в этом населённом пункте. Для доведения качества воды до действующих санитарных норм необходимо предусмотреть проектирование и строительство станции очистки воды».

    Как следует из ответа, программа по строительству, реконструкции и модернизации объектов водопроводно-канализационного хозяйства, расположенных на территории д. Жерело, отсутствует. Нет и плана мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями. Разработка всех этих мероприятий – дело городской управы Калуги.

    «Администрация ГО «Город Калуга» в рамках своих полномочий должна заявиться с дополнением в техническое задание в ГП «Калугаоблводоканал» с целью разработки инвестиционной программы, включающей мероприятия по приведению качества питьевой воды в д. Жерело в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства», – сказано в ответе.

    Вопрос о том, как скоро будет разработана эта программа, остаётся открытым. Пока её нет, повторение ситуации возможно в любой момент. Ещё один открытый вопрос – оплата за несоответствующую нормам «питьевую воду», которую жители Жерело вынуждены вносить.

   «Дикарей» никто не ловит

    В публикации «Крылья, ноги и хвосты» («КГВ» 17 августа 2018 г.) мы говорили о том, что безопасность населения Калуги обеспечивается не органами власти, а общественной организацией «Феникс», которая занимается этим исключительно на добровольных началах. В статье «…И лошадь не моя» («КГВ» от 21 сентября 2018 г.) проанализировали ответы министерств и ведомств на запросы газеты – анализ представлял собой смех сквозь слёзы.

    В прошлом году мы неоднократно поднимали тему присутствия в городе диких животных: тех, которые оказываются в городе случайно либо по вине человека. Искали профессиональную службу, которая занимается их отловом и обеспечением безопасности горожан.

    Честно скажем: не нашли, хотя извели на запросы в различные министерства и ведомства несколько килограммов бумаги. Основной целью поисков было выяснить, по каким телефонам и адресам следует обращаться гражданам в случае возникновения опасной ситуации: появления волков или лис на улицах города, змей в домах и т.п.

    Внести ясность в этот вопрос попытался областной уполномоченный по правам человека Юрий Зельников, которому мы направили запрос с копией всех полученных ответов.

    Ему удалось выяснить, что в 2015 году «в структуре городской управы г. Калуги существовала служба отлова диких животных. Согласно информации из управления городского хозяйства г. Калуги, в настоящий момент эта служба не существует». В своём запросе в горуправу областного центра омбудсмен поинтересовался, в связи с чем была ликвидирована служба и кому переданы данные полномочия, каков порядок действий органов власти и органов местного самоуправления при возникновении таких ситуаций.

    Городская управа Калуги большую часть вопросов традиционно проигнорировала, рассказав о том, как осуществляет отлов собак и кошек, и подытожив, что «отлов безнадзорных диких животных в компетенцию городской управы не входит». Впрочем, гражданам посоветовали обращаться в региональное министерство сельского хозяйства и даже указали телефон.

    Ответ на запрос уполномоченного из аппарата губернатора был более конкретен. В нём признаётся, что «в настоящее время в нашем регионе отсутствует организация, уполномоченная на отлов животных на территории населённых пунктов», и указывается, что согласно закону «О полиции» обеспечивать безопасность в подобных случаях могут сотрудники этого ведомства.

    «Вопрос о необходимости создания службы по отлову диких животных, появившихся в населённых пунктах, будет рассмотрен после проведения соответствующих консультаций с профильными государственными органами власти Калужской области и территориальными подразделениями федеральных органов власти», – сказано в ответе замгубернатора области Владимира Попова. Региональный омбудсмен в своём ответе редакции подчеркнул, что вопрос будет оставаться у него на контроле.

Фото предоставлено жителями д. Жерело.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика