Враг за околицей

Олеся ЗИНОВЬЕВА
30.07.2020 14:22
В сельских поселениях Людиновского района активно борются с экспансией борщевика Сосновского.

Это некогда популярное кормовое растение превратилось в настоящее бедствие для земледельцев. Молниеносно распространяясь по угодьям, он способен за два-три года превратить окультуренный участок в ядовитые джунгли. Неудивительно, что проблемой обеспокоены и власти, и жители деревень и сёл – они объявили опасному сорняку войну.

Угроза реальна

Людиновский район – место живописное. И выезжая за границы города в сторону сельских поселений, то тут, то там мы встречаем огромную траву, которая по-хозяйски расположилась у обочин дорог. Этот вырастающий выше человеческого роста сорняк называется борщевиком Сосновского. Он нередко оккупирует пустыри, территории возле водоемов и необработанные земельные участки.

борьба с борщевиком.jpg В своё время это растение получило широкое распространение в качестве силосной культуры, но на смену ему пришли другие корма. Борщевик остался не у дел и «отомстил» людям за свою ненужность, став настоящей напастью для селян. Растение-мутант, безжалостный захватчик, страшное биологическое оружие – как только ни называют его сегодня! А ему хоть бы что: растет ввысь и вширь, захватывая всё новые территории. Да еще и «нападает» на всех, кто смеет к нему приблизиться.

Бесконтрольное и стремительное распространение этого растения нарушило экологическое равновесие – он захватывает площади, вытесняя полевые культуры. Кроме того, сорняк представляет реальную угрозу и для здоровья людей: при контакте с ним у человека возникают сильнейшие ожоги, которые в отдельных случаях способны привести к летальному исходу. Более того, далеко не все знают, что борщевик опасен не только из-за своего сока, содержащего эфирные масла. Не менее опасна и пыльца его цветов – надышавшись ею, тоже можно угодить в больницу.

Химия и техника – оружие в войне с сорняком

С конца 70-х годов прошлого века борщевик Сосновского культивировался на территории деревни Игнатовки как перспективная кормовая культура. Его сеяли на полях, расположенных вблизи центральной усадьбы бывшего сельскохозяйственного предприятия, чтобы затем заложить культуру на силос. Сегодня наиболее обширные очаги распространения борщевика наблюдаются вблизи заброшенных ферм, ремонтных мастерских, силосных ям, на невостребованных землях в деревнях Космачево и Печки. В последние годы борщевик перемещается даже на приусадебные участки, владельцы которых не живут в поселении или по каким-либо причинам не могут обрабатывать землю.

пуликов.jpg  – Мы ставим задачу локализовать и ликвидировать очаги распространения борщевика. Для этого в бюджет сельского поселения заложили 60 тысяч рублей. На площади 4 га в деревне Космачево брянская фирма уже провела химическую обработку этого опасного сорняка, – рассказывает о проделанной работе глава администрации деревни Игнатовки Данил Пуликов. – Мы намерены бороться с борщевиком не только на землях сельского поселения, но и на частных. Депутаты областного парламента приняли очень своевременный и нужный Закон «О предотвращении распространения сорного растения». В исполнение правил содержания территорий он позволяет закладывать в бюджет поселения средства на борьбу с борщевиком.

Борются с вредителем и в других сельских поселениях района. К примеру, в селе Заречный работа началась ещё в прошлом году. Механизированным способом здесь обработали более полутора гектаров. Но этот метод оказался хоть и дешевым, но неэффективным – трактор не всегда и не везде может добраться до места, где растёт борщевик. Поэтому в нынешнем году здесь приняли решение использовать комплексно химический и механический методы борьбы с опасным сорняком.

В бюджете деревни Заболотье на борьбу с борщевиком заложено 19 тысяч рублей. На площади 1 га в районе деревни Чёрный Поток уже провели обработку химическим способом. Опыт показал, что для эффективной борьбы с сорняком при помощи гербицидов необходимо уничтожать как надземную массу борщевика, так и семена в почве. При этом не следует рассчитывать на быстрые результаты – необходимо планомерно применять на каждом поле разработанную схему до полного уничтожения очагов этого сорного растения на многие годы.

Сейчас селяне продолжают отстаивать у борщевика свои территории. Не стоит забывать, что у сорняка есть свойства самоопыления и легкого распространения семян, которые вдобавок морозоустойчивы. Так что борьба в одиночку не вариант. Для уничтожения серьезного соперника необходимо, как говорится, ударить по всем фронтам: использовать все доступные способы, расширив масштаб «сопротивления».

петров.jpg
Андрей Петров, депутат Законодательного Собрания области:

– В марте этого года вместе с коллегами из областного парламента мы объявили войну борщевику Сосновского, приняв Закон «О предотвращении распространения сорного растения». Этот документ позволит сформировать муниципальные программы по борьбе с опасным сорняком и заложить на это отдельные средства в бюджете. Более того, в случае бездействия закон предусматривает административную ответственность для виновных лиц и даже наложение штрафа. Но вступление закона в силу отложено до 1 января 2021 года, чтобы дать возможность муниципалитетам, государственным органам и гражданам подготовиться и уже в следующем году плотно приступить к этой работе.

Наша справка

Борщевик – это крупное травянистое растение, которое в середине XX века выращивалось в СССР как сельскохозяйственная культура. Борщевиком кормили скот, его высаживали вдоль автомобильных дорог, чтобы преградить путь животным. Позднее ученые выяснили, что борщевик опасен для человека. Растение занесли в «Чёрную книгу флоры Средней России», исключили из достижений селекции и внесли в Отраслевой классификатор сорных растений РФ.

Фото автора и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика