Чтобы обезопасить здоровье, врач-терапевт Калужской городской больницы № 5 Юлия Волгарева рекомендует вести подсчёт калорий из употреблённых за день продуктов и блюд.
«Более 50% процентов дневного рациона — углеводы. Они являются основным источником нашей энергии. На завтрак необходимо съесть белок и сложные углеводы. Например, каша, и даже не обязательно овсяная. Дополнить её можно ягодами. В качестве источника белка — варёное яйцо. Альтернативный вариант завтрака — омлет с сыром. На обед та же схема. Приготовьте себе мясо, рыбу, курицу на пару и добавьте гарнир в виде гречневой каши, пюре из тыквы или брокколи, макароны. В качестве перекуса — фрукты, орехи, пастила. За ужином съешьте клетчатку и белок — творог и овощной салат»,
- советует специалист.
Голодовки, подчеркнула Юлия Волгарева, не приводят к здоровой потере веса. После перенесённого от диеты стресса организм восстановит лишние килограммы.
Формула расчёта калорий для мужчин:
BMR = 88,36 + (13,4 × вес в кг) + (4,8 × рост в см) – (5,7 × возраст в годах).
Для женщин:
BMR = 447,6 + (9,2 × вес в кг) + (3,1 × рост в см) – (4,3 × возраст в годах).
«Уделите внимание подсчёту калорий и тогда вы наполните организм необходимыми витаминами, минералами, жирами и другими микроэлементами»,
- резюмировала Юлия Волгарева.