Вперёд, и с гаджетом!

Наталья ЛУГОВАЯ
11.01.2019 15:06
Представители трёх калужских организаций рассказали об обучающих творческих проектах, которые намерены реализовать в новом году

    Смартфон – не роскошь, а средство обучения. Таким правилом руководствуются сотрудники ТИЦ «Калужский край» и нацпарка «Угра», рассказавшие недавно о своих планах обучения и развития детей. А связать виртуальные проекты с реальностью поможет мастерская творческих инициатив им. А. Б. Плетнёва.

   Про выхухоль нашу замолвите слово

     Познакомить детей с Калужским краем, заинтересовать их родной природой и особенностями региона – основная цель проекта «Подрастающее поколение», который реализуется в рамках программы «Региональная идентичность». Штабом его реализации станет ТИЦ «Калужский край»: руководство центра разработало серию интерактивных экскурсий, в ходе которых дети будут не отвлекаться на смартфоны, а использовать их в познавательных целях.

     - Современные дети используют для знакомства с чем бы то ни было в первую очередь гаджеты, - пояснил директор Туристско-информационного центра «Калужский край» Даниил КУЗНЕЦОВ. - Экспозиция в нашем визит-центре создана именно таким образом: посетители совершают путешествие по области при помощи интерактивных экранов, видео... К тому же у нас есть серия приложений и иных наработок, которые позволят детям и взрослым совершать виртуальные экскурсии самостоятельно. Я очень надеюсь, что мероприятия, которые будут проходить в рамках проекта, сумеют «зацепить» детей, и они станут чаще использовать интернет для исследования нового.

     Однако сотрудники ТИЦ «Калужский край» и нацпарка «Угра» не собираются ограничиваться виртуальным развитием и обу-чением: реализация проекта продолжится реальным общением, реальными экскурсиями, квестами и исследованиями «на местности». Долговременная цель создателей - переключить внимание с гаджетов на путешествия.

     - Как показывает наша практика, дети остаются детьми. Та работа, которая ведётся с ними в реальной жизни, вызывает всё-таки гораздо больший отклик, нежели сидение в соцсетях, - отметила замдиректора по экопросвещению национального парка «Угра» Людмила ЖДАНОВА. - У парка большой опыт просветительской работы с подрастающим поколением, в рамках программы мы займёмся с ребятами изучением животного и растительного мира нашего региона. Потому что сегодняшние дети очень много знают, например, о жирафах и других экзотических животных. А ведь в Калужской области встречаются необычные животные, которые занесены в международную Красную книгу: например, зубр и русская выхухоль.

     Поэтому в рамках проекта решено создать своеобразный игровой спектакль, героями которого станут зубр, выхухоль и прочие редкостные животные региона. Организаторы надеются, что, погрузившись в атмосферу наших лугов, полей и озёр, дети уйдут с гораздо более глубокими и прочными знаниями, чем были у них до этого.
     В рамках проекта «Региональная идентичность» был выпущен красочный путеводитель для родителей и детей «По Калужскому краю на каникулах».  

Коллаж Галины ШТЕРЦЕР.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика