Впередсмотрящая

Капитолина КОРОБОВА
26.07.2019 13:56
В минувшие выходные состоялась первая речная экскурсия вдоль Оки в районе Калуги.

    Можно сказать, что это информационная бомба. Уж сколько раз калужане предлагали провести такую экскурсию, писали письма в разные организации, высказывали требования в социальных сетях. Но почему-то организовать водный тур было некому. И вот сюрприз: калужанка Кристина Галегова, новичок в турбизнесе, решила, что ей это по силам.

    Новичок оказалась прозорливой: калужане повалили на экскурсию валом. Места на катере были раскуплены даже не за недели, не за дни, а за минуты. А разместила она объявление всего лишь на своих страницах в соцсетях. Первые счастливчики, а их почти 40, уже делятся впечатлениями о поездке и публикуют фотографии себя любимых на катере вдоль живописных берегов Калуги.

    Пройти мимо такой инициативы мы не смогли, поэтому попросили Кристину рассказать о своей работе. Впрочем, о её деятельности мы хорошо знаем, поскольку за четыре года работы в турбизнесе она неоднократно удивляла калужан и гостей города различными экскурсионными затеями, среди которых бесплатные костюмированные туры по Калуге, в том числе по улице Воскресенской с дегустацией калужского теста, Гостиным рядам и многим другим точкам притяжения. Любит человек работать, даже в рамках благотворительности.

    Странно, почему до этого ни одна турфирма-старожил не организовала подобную экскурсию по реке. Поэтому у Кристины мы поинтересовались подробностями. Как получилось, что она стала первой и единственной? Кристина давно мечтала о такой экскурсии, но купить прогулочный катер в силу его дороговизны не могла. Мечта реализовалась, когда именно к ней, как к человеку, заслуживающему доверие, обратились владельцы двух прогулочных катеров с предложением использовать их судна для экскурсионных путешествий вдоль Оки.

    Как говорится, от таких предложений не отказываются. В распоряжение Кристины было представлено два катера на 18 и 40 человек.

    За безопасность и проезд отвечают владельцы катеров, а за развлекательно-познавательную часть программы - сама Кристина. Она написала текст экскурсии - и в путь!

aop5lp2d194ckggcckog4kgccoocsg.png

    Стартует катер от Воробьевской переправы, на тихом ходу подходит к Гагаринскому мосту до парка культуры, затем разворачивается и идет в обратном направлении до Ждамировского городища. За 1 час 20 минут поездки Кристина успевает рассказать историю судоходства на Оке, о достопримечательностях реки и города. Судя по откликам, которые оставляют калужане, восторг полнейший.

    Вот что, например, пишет калужанин Владимир Дубинин: «Был с детьми на первой экскурсии, эмоции через край. Прям мальчишеская романтика. Для себя открыл Калугу с нового ракурса, и конечно много интересных фактов – это же экскурсия. И, конечно восхитил закат над Окой».

    Здесь сделаем ремарку, потому что вспоминается еще одна наша недавняя публикация о калужанине Антоне Бондаренко - единственном в России экскурсоводе-пилоте. До него никому в нашей стране не приходило в голову проводить экскурсии, находясь в корзине воздушного шара. Пилот аэростата Антон пошел учиться професиии экскурсовода, получил диплом и теперь ведет экскурсии по Калуге с высоты птичьего полета.

    Дерзость поступков и неординарность мышления помогают предприимчивым людям стать лидерами в своей профессиональной деятельности, выделиться среди конкурентов и стать успешными предпринимателями. Это касается и Кристины Галеговой. Никому из ее коллег ничего не мешало проводить такие же экскурсии. Но удача улыбнулась креативному человеку, фанату своей работы с хорошей репутацией.

    Спрос превзошел ожидание. Люди готовы записываться на несколько недель вперед. Кристину можно смело назвать впередсмотрящей и в прямом, и в переносном смысле. Благодаря ей калужане имеют возможность путешествовать по Оке на катере и ощущать себя речными туристами. У нас будет такая возможность до конца лета.

xtmMGDxVv-c.jpg    Кристина ГАЛЕГОВА, экскурсовод: 

    - По образованию я государственный служащий, закончила Российскую академию народного хозяйства и государственной службы. Но работала в магазине бытовой техники товароведом, старшим кассиром. То есть занималась профессией, далекой от творческой деятельности, поэтому мне было скучно, никакого развития для личности. А хотелось творить и создавать что-то самой. Самый любимый вид отдыха у меня ездить по области и открывать для себя новые места. 

    Однажды поехала в Боровск и увидела там храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1621 году. Это памятник деревянного зодчества. Красота этой церкви и природа вокруг, река Протва, что протекает рядом, меня очень впечатлили. И впечатлили до такой степени, что я решила: если буду заниматься прежней деятельностью, то погублю себя, а значит, я должна заниматься тем, что больше всего люблю: показывать людям красоту нашего края и рассказывать о ней. Вернулась из Боровска, уволилась с работы, организовала свою турфирму. Думала, что буду только руководить ею.

    Но мне не понравилось, как проводит экскурсии гид, которая работала у меня в штате. Не так я представляла МОИ экскурсии.И тогда я стала самостоятельно готовить материалы, искать информацию по разным источникам, сидела в архивах и библиотеках. Закончила специальные курсы экскурсоводов Среднерусской академии современных знаний. Получила диплом о переквалификации. Теперь я профессиональный дипломированный экскурсовод.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией