Возвращение

Николай АКИШИН
13.09.2019 15:39
В этом году первоклассники пришли не просто в Думиничскую среднюю школу № 1, а в школу имени Корнева.

Фамилия славного воина «пропишется» теперь и в аттестатах, и на ученических тетрадях, и в дневниках. Как это было раньше. Постановлением Совета Министров РСФСР от 29 ноября 1972 года образовательному учреждению было присвоено имя генерал-майора авиации Никифора Васильевича Корнева, погибшего в боях за освобождение района, в которых он участвовал в составе партизанского отряда «За Родину». К сожалению, в 90-е годы эта часть названия была утрачена в силу каких-то нелепых обстоятельств.

Теперь историческая справедливость восстановлена. Постановлением районной администрации имя Корнева вернули Думиничской школе № 1. После праздничной линейки, посвященной Дню знаний, состоялось торжественное открытие вывески с обновлённым названием. Почётную миссию выполнили председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин и врио главы администрации района Александр Романов.

Обращаясь к собравшимся, спикер регионального парламента назвал это событие важным не только для школы, но и для всех жителей района.

– Мы должны сохранить, увековечить память о наших героях и с чувством гордости рассказывать о них детям, внукам и правнукам, - подчеркнул Виктор Сергеевич, напомнив, что партизанское движение, активным участником которого был генерал Корнев, зарождалось на территории нашей области.

Александр Романов обратил внимание присутствующих на биографию Никифора Корнева: крестьянский сын с отличием окончил сельскую школу, был выпускником военной академии и показал выдающиеся способности в деле защиты Отечества.

- Пусть для вас он будет примером, - призвал он ребят.

НВ Корнев.jpg
Наша справка

Никифор Васильевич Корнев – выдающаяся личность, военачальник высокого ранга. В партизанский отряд «За Родину» попал, выходя из окружения. Боевая деятельность бывшего начальника штаба ВВС в должности начальника штаба отряда началась 10 ноября 1941 года. И никто (даже он сам) еще не знал, что всего за неделю до прибытия в отряд полковнику Корневу было присвоено воинское звание генерал-майора авиации.

Никифор Васильевич отлично знал военное дело, был хорошим подрывником, владел немецким языком. Это помогало в подготовке боевых операций. Освобождая Думиничский район, погиб в жестоком бою с карательным отрядом фашистов 30 декабря 1941 года у деревни Осиновое болото. 

Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией