Возвращение в лето

Игорь ФАДЕЕВ
01.10.2020 09:38
В Калуге в 25-й раз прошли областные сельские спортивные игры.

Пандемия внесла коррективы в проведение спортивных соревнований. Юбилейные, 25-е, областные сельские спортивные игры пришлось перенести с июня на конец сентября. Но последняя сентябрьская суббота подарила сельским спортсменам солнце и жару.

_DSC3911.jpg 25-е летние сельские спортивные игры традиционно стартовали на базе стадиона «Арена-Анненки» и прошли в рамках реализации регионального проекта "Спорт - норма жизни". Игры начались с торжественного марша и творческого конкурса: команды по очереди представили тематическое выступление, презентующее свой муниципальный район. Команда каждого района шла по стадиону со своим аграрным символом во главе. Например, у бабынинцев это был картофель, у козельчан – морковь, у людиновцев – огурец, у ферзиковчан – бурёнка. И почти каждую команду украшали снопы пшеничных колосьев.

Марш открывали спортсмены Малоярославецкого района — победители сельских игр 2019 года в первой группе. А наибольшее количество конкурсных баллов за свою творческую презентацию получила команда Сухиничского района, которая также была победителем прошлогодних сельских игр во второй группе. Право поднять флаг игр получили капитаны двух команд — победительниц прошлого года. Затем оператор машинного доения из Куйбышевского района Светлана Скрыльникова зажгла чашу огня юбилейных игр на стадионе. Старт соревнованиям дал министр сельского хозяйства Леонид Громов.

Уже четверть века сельские игры традиционно проводят с целью привлечения аграриев региона к регулярным занятиям физкультурой и спортом. Спортивные этапы игр подбирают специально под специфику сельской жизни: спортсмены на скорость запрягают и распрягают лошадь, косят траву, соревнуются в вождении трактора с прицепом. В программу соревнований входят и традиционные виды спорта: футбол, бег, отжимание, баскетбол, городки, спортивное рыболовство, перетягивание каната. Аграрии из двадцати четырех районов — всего около 800 спортсменов — состязались по 11 дисциплинам. Отдельный зачёт - соревнование глав администраций районов. Они сыграли в городки и провели состязание по стрельбе из арбалетов.

Борьба на всех этапах сельских игр проходила остро и драматично. Победителей и призёров разделяли буквально несколько очков. Но наибольшую волю к победе и командную сплочённость продемонстрировали сельские спортсмены из Дзержинского и Сухиничского районов. Именно они и стали победителями в первой и второй группах соответственно. Причём сухиничане в очередной раз доказали, что их предыдущая победа – не случайность. Вторые места – у Жуковского и Жиздринского районов. В тройку лидеров также вошли команды Малоярославецкого и Куйбышевского районов.

А лучшими в соревнованиях глав администраций в первой и второй группах стали Владимир Яничев (Бабынинский район) и Сергей Дубенок (Мосальский район).

Все участники соревнований получили прекрасный заряд бодрости в последний теплый и солнечный день осени. Состоялся праздник, который ещё раз показал, что в регионе активно развивается не только сельхозпроизводство, но и сельский спорт.

Леонид ГРОМОВ, министр сельского хозяйства области:

- Сельские спортивные игры очень важны для аграриев и любимы ими. Они формируют у сельских жителей здоровый образ жизни, нравственно и физически закаляют молодёжь. Кроме того, сельские спортсмены здесь обмениваются опытом в сфере спорта и сельского хозяйства. Вынужденный перенос этих юбилейных игр приблизил их по срокам к нашему профессиональному празднику – Дню работника сельского хозяйства, которому мы и посвящаем эти соревнования. 


Фото Ксении ОГОРОДНИКОВОЙ.




Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика