Возвращение с передовой

Анна БОРОНИНА
16.10.2020 14:30
В деревне Ивановское перезахоронены останки солдат, найденные во время раскопок.

Прах одиннадцати красноармейцев был обнаружен износковским поисковым отрядом «Воря» в деревне Захарово, где в феврале 1942-го шли ожесточенные бои. Останки бойцов с воинскими почестями предали земле на братском захоронении «Ивановское поле», где уже покоится почти четыре тысячи советских солдат.

Герои обретают имена

Практически ежегодно на территории Ивановского сельского поселения вместе с местными поисковиками работают добровольцы со всей России. Благодаря их деятельности количество поднятых останков солдат увеличивается. Погребение проводится на «Ивановском поле». Так называется находящееся на территории поселения братское захоронение, в котором покоится 3 957 советских бойцов. Имена 292 из них увековечены, а 3 665 воинов остаются неизвестными. В 1980 году на поле установлен обелиск с серебряной звездой в память погибших за освобождение этих мест героев 553-й стрелковой дивизии. А в 2010-м  был создан целый мемориальный комплекс.

Недавно активистами поискового отряда «Воря» были подняты останки еще 11 красноармейцев, личности которых установить не удалось.

– Ивановская земля обильно полита кровью наших солдат. Здесь полтора года полыхало пламя войны, а 2 февраля 1942-го развернулась Захаровская операция, которая длилась до марта 1943-го. В то время, когда был освобожден Сталинград и наши войска победным маршем двинулись вперед, Ивановская земля еще была под врагом. Тысячи жизней оборвались здесь. В полях, лесах и болотах до сих пор лежат останки безвестных воинов. Это был поистине рубеж воинской доблести – такого названия заслуживает эта многострадальная земля, – отметила во время церемонии перезахоронения руководитель поискового отряда «Воря» Галина КАЛЬЧЕНКО.

Поисковое объединение существует в районе уже десять лет. В него входят участники одноименного военно-патриотического клуба Износковской средней школы, а также ее выпускники. За это время добровольцы приняли участие в десятках Вахт Памяти, обнаружили и перезахоронили сотни бойцов Красной армии. По медальонам были установлены имена трех красноармейцев.

Долг перед героями

– Мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти тем, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны, – обратился к собравшимся на траурном митинге у мемориала «Ивановское поле» глава района, депутат районного совета Петр МАРКЕЛОВ. – Нам не дает покоя эхо войны – взорванные доты, заросшие травой воронки и окопы. А главное – ненайденные, непогребенные безымянные солдаты, которые до сих пор остались на передовой. Сегодня мы отдаем последние почести еще одиннадцати погибшим в той войне, тем, кто значится в сводках без вести пропавшим. Особые слова благодарности всем участникам поискового отряда «Воря». Вы делаете огромную, тяжелую работу, взяв ответственность за ту часть исторической памяти, которая зовется долгом перед нашим героическим прошлым.

В митинге также приняли участие заместитель главы администрации района Михаил Васильев, глава администрации сельского поселения «Деревня Ивановское» Вера Жаркова, председатель районного совета ветеранов Александр Филиппов, иерей Александр Немшилов, а также учащиеся Ивановской школы, члены военно-патриотического клуба и поискового объединения «Воря», юнармейцы отряда «Вымпел».

Наша справка

Бои за Захарово

Жестокое сражение за деревню Захарово продолжалось со 2 по 13 февраля. И советское, и немецкое командование придавало ему большое тактическое значение. Немцы основательно укрепились на захаровском рубеже. Его обороняли четвертый полк дивизии СС «Мертвая голова» и другие нацистские части. Само Захарово и соседние с ним населенные пункты немцы превратили в мощные узлы сопротивления. Была выстроена целая система дзотов, установлены многорядные проволочные заграждения, за которыми простирались минные поля. Освобождали деревню части и соединения 33-й и 43-й армий, погибли более тысячи советских солдат.

В 150 метрах на северо-запад от деревни Захарово в годы войны возникла братская могила, в которой были захоронены бойцы, погибшие как в самой деревне, так и на подступах к ней. Там покоится прах 1 234 советских воинов.

Фото Татьяны ШИШКОВОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика