Возвращение реликвии

Евгения СИМОНОВА
11.05.2021 08:32
Орден фронтовика из Кировского района передан потомкам

Ещё свежи воспоминания о том, как в День Победы по улице Пролетарской проходила колонна участников и ветеранов войны. Каждый их шаг сопровождал мелодичный звук – звенели ордена и медали на груди. По-видимому, во время одного из таких парадов кировчанин Михаил Макаров и потерял орден Красной Звезды. А сегодня, спустя 30 лет, благодаря неравнодушию многих людей награда вернулась к потомкам фронтовика в канун 76-й годовщины Великой Победы.

Дорогами войны

Михаил Макаров был призван Кировским райвоенкоматом в июне 1941 года и прошел всю войну. Он был водителем, и в первые годы доставлял в части и на линию фронта патроны, снаряды, воинские грузы. Его особенно ждали на передовой.

Бывало, что полуторка Макарова прорывалась к бойцам сквозь бомбежки и артобстрелы. Одно попадание – и взлетишь на воздух. Но Михаилу удалось выжить в военной мясорубке. Однажды он получил ранение, но не оставил свой пост в 212-й стрелковой дивизии. И тогда ему поручили водить кинопередвижку. Как сказано в документах, он «в любых обстоятельствах приводил машину к месту назначения, чем способствовал повышению морального и политического духа бойцов и командиров».

Понятно, что упомянутые обстоятельства были фронтовые. Скупые строки документа не могут рассказать нам сегодня, что происходило тогда, в феврале 1945 года, в Германии под городом Арнсвальдом. Мы можем лишь предполагать, что враг сопротивлялся ожесточенно. «Выполнял специальное поручение командования, находился непосредственно в боевых порядках», – написано в документе, который хранится у родственников Михаила Макарова. Против нашей пехоты фашисты бросили танки. Машина Макарова вышла из строя. Он чудом остался жив. Пришлось подыскивать ему другое транспортное средство.

Командование отмечало, что «т. Макаров всегда показывал образцы исполнительности и дисциплинированности, смелости и решительности в боевых действиях». 10 мая 1945 г. он был представлен к ордену Красной Звезды, который нашел его спустя два года в родном городе.

Семейное достояние

Именно этот орден и был утерян. Его нашли и передали в военкомат, где он хранился у военкома, полковника Александра Голышкина, который пытался найти ветерана. Когда Александр ушел из жизни, искал владельца ордена его брат, Леонид Голышкин. После нескольких лет поисков и множества запросов он наконец получил ответ из Центрального архива Министерства обороны РФ. По номеру ордена 272477 было установлено имя владельца – Михаил Николаевич Макаров, жена – Елена Федоровна, место жительства – город Киров, улица Свердлова.

Работу по поиску родных и близких Михаила Николаевича продолжил заведующий историко-краеведческим музеем Андрей Бауэр. Дом на улице Свердлова оказался нежилым, но соседи подсказали, где можно найти родственников – в библиотеке работает Елена Семченкова. Ее муж Алексей Семченков – внук Михаила Макарова.

Алексей более 20 лет работал машинистом в пригородной компании, сейчас он дежурный по депо. Внучка ветерана Елена Ленина три десятка лет трудилась в литейном цехе на чугунолитейном заводе, а сейчас следит за чистотой в школе.

– Наш дедушка, Михаил Николаевич Макаров, был исключительно хорошим человеком – добрым, отзывчивым, человечным, – рассказывают Алексей и Елена. – Он родился 21 ноября 1911 года, после войны трудился на чугунолитейном заводе, а на пенсии продолжал работу газооператором котельной на заводе строительного фарфора. На его доме была табличка с красной звездой, означающая, что здесь проживает участник войны. Его всегда приезжали поздравлять с Днем Победы.

Почетную миссию по передаче ордена Красной Звезды выполнил Андрей Бауэр.

– Награда нашла потомков героя, и я думаю, что эта реликвия должна храниться в семье и передаваться из поколения в поколение. Ваши дети и внуки тоже должны знать историю своего предка и гордиться им, – сказал он.

Внуки рассказали, что Михаил Макаров ушел из жизни в 1989 году, похоронен на старом кладбище, где находится семейный некрополь. Сейчас он очень бы обрадовался, узнав, что у него четверо правнуков и шесть праправнуков.

– Огромное спасибо всем, кто участвовал в поиске и вернул нам награду нашего дедушки, – выразили благодарность внуки фронтовика.

IMG_8486.JPG

IMG_8473.JPG

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика