Возвращение к жизни

Алексей ГОРЮНОВ
31.05.2019 12:30
В мае наша газета опубликовала два проблемных материала о погребённых под кучами мусора полях, расположенных рядом с деревнями Колюпаново и Пучково города Калуги.

    Некоторое время спустя мы решили проверить, как власти отреагировали на обращения местных жителей в газету. Корреспондент редакции вновь выехал на упомянутые поля, чтобы своими глазами увидеть, что уже сделано, а что ещё предстоит.

    Оказалось, что публикации возымели эффект и мусора на полях стало ощутимо меньше.

   Колюпаново: осталось выровнять участок и завезти землю

    Напомним, что на колюпановском поле в течение нескольких лет стояли вагончики-бытовки, в которых жили строители Южного обхода. После отъезда дорожные рабочие оставили после себя многочисленные кучи строительного и бытового мусора.

    Ситуацию обсудили на заседании областного правительства. Губернатор Анатолий Артамонов дал собственнику участка неделю на уборку мусора.

    В понедельник, 27 мая, работы на указанном участке ещё продолжались. Оставленные строителями бытовка, туалет и душевая кабина, а также кучи всевозможного мусора убраны. Но крупногабаритные железобетонные конструкции пока не вывезены. На поле работали самосвал и бульдозер, которые засыпали повреждённые дорожниками участки ровным слоем песка.

    По словам встреченного на поле арендатора участка, руководителя ООО «Кумовское» Магомеда Омарова, до конца недели рабочие соберут оставшийся мелкий мусор, после чего по территории пройдёт грейдер и разравняют землю. К сожалению, проведение работ затрудняет большая лужа, оставшаяся на поле после обильных ливней. В ней может завязнуть тяжёлая техника.

    На завершающем этапе с поля удалят железобетонные конструкции и завезут на него новый слой почвы.

   Пучково: мусор убран, но поле требует рекультивации

    Большой ущерб пучковскому полю был нанесён минувшей зимой. Тогда городскими властями было принято решение свозить туда убранный с калужских улиц снег. Но вместе со снегом на поле потянулись и КамАЗы, нагруженные строительным и бытовым мусором. Сюда же вывозили грунт с окрестных строек. В результате к началу весны некогда зелёное поле превратилось в свалку.

    После многочисленных обращений местных дачников в горуправу отходы вывезли, но сделали это небрежно, часть мусора просто закатали в землю. К тому же на обочинах вдоль поля стали появляться новые мусорные кучи.

    Публикация об этой проблеме была рассмотрена 27 мая на планёрке у городского головы Дмитрия Разумовского. Реакция не заставила себя ждать. Вечером того же дня корреспондент «Калужских губернских ведомостей» обнаружил, что проблемный участок дополнительно почистили от нового мусора, кучи грунта на нём разровняли. Но для того чтобы вернуть полю прежний вид, необходимо провести полную рекультивацию повреждённых участков, представляющих собой укатанную глину вперемешку с землёй и камнями.

    Ольга Павлюк, жительница Калуги:

    - Жители деревни Пучково и окрестных дач благодарны редакции «Калужских губернских ведомостей» за то, что так быстро откликнулись на наше обращение. После этого действительно начинаешь верить, что СМИ – это четвёртая власть.

    Мусор с поля убрали. С одной стороны завезли землю, правда, пока небольшое количество. Это даёт нам надежду, что поле будут рекультивировать. Пока все эти залысины и участки мертвой земли бросаются в глаза, но мы понимаем, что восстановление поля - это долгий процесс.

    Радует то, что власти повернулись лицом к проблеме и должным образом отреагировали на наши призывы. Посмотрим, что дальше будет.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика