Возрождение любимых уголков

Светлана ЖОРИНА
27.05.2020 17:08
В Жиздре продолжают создавать удобные и привлекательные условия для жителей города.

В райцентре уже не первый год идет реализация национального проекта «Жилье и городская среда». В рамках этого проекта благоустроят еще две общественные территории – Молодежный сквер и сквер имени А. С. Елисеева.

Жиздринцы успели оценить федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». За прошедшие три года его действия в городе благоустроены Комсомольский сквер и Городской сад. Финансировались работы из федерального, областного и местного бюджетов.

Одним из интересных проектов программы стало возрождение Городского сада. За прошедшие два года парк изменился до неузнаваемости: здесь убрали аварийные деревья, вместо старых тротуаров появились новые, по периметру парка заасфальтировали пешеходную дорожку. Кроме того, в Городском саду восстановили танцевальную площадку с летней эстрадой, отреставрировали памятник партизанам и благоустроили воинское захоронение. Береговую зону реки Жиздры расчистили, поставили новые уличные светильники и урны. По лицевой стороне парка установили новое ограждение с освещением и входной аркой.

Всего на эти виды работ было выделено около восьми миллионов рублей. В этом году в парке рядом с воинским захоронением высажены туи двух видов и декоративный кустарник.

Как отмечает Геннадий Буденков, глава администрации Жиздры, городскому поселению выделили более шести миллионов рублей. Основная часть средств на благоустройство предоставляется из федерального и областного бюджетов. Они пойдут на обустройство двух скверов.

В Молодежном сквере работы начаты еще в прошлом году. Здесь установили новый фонтан, перенесли сцену. В планах этого года — заменить асфальтовое покрытие тротуарной плиткой, установить светильники уличного освещения, урны для сбора мусора, скамейки, провести ландшафтное озеленение.

В текущем году начато обустройство сквера им. А.С. Елисеева. Работы в этом сквере рассчитаны на 2020–2021 годы. Строители уже отремонтировали постамент под бюстом А.С. Елисеева, сейчас занимаются укладкой дорожек тротуарной плиткой.

— Благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» город получил уникальную возможность привести в порядок общественные территории. То, что мы делаем, находит положительные отклики у жиздринцев и наших гостей, — говорит Геннадий Буденков.

Цифры

Всего на реализацию национального проекта в Жиздре уже израсходовано > 15 млн рублей.
Из них более 12 млн рублей пошло на благоустройство общественных территорий.
Более 2 млн рублей — на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов.

Владислав Шапша, глава региона:

- Сложная экономическая обстановка не должна использоваться как аргумент для снижения темпов работы по реализации национальных проектов. Напротив, мы должны еще больше сконцентрировать наши усилия. Все проекты и намеченные планы необходимо реализовать. Нам нельзя упускать время, чтобы развернуть максимально эффективную работу по реализации региональных проектов.

Любовь Лукашева.jpg
Любовь ЛУКАШЕВА, жительница Жиздры:

— За последние три года в нашем городе произошли разительные перемены в плане благоустройства мест для отдыха. На наших глазах в некогда забытые парки вдохнули новую жизнь. Взять хотя бы Комсомольский сквер. Жители микрорайона, где он расположен, неоднократно обращались в администрацию города для того, чтобы там установили скамейки для отдыха, провели освещение. В 2017 году сквер зажил новой жизнью: старые деревья убрали, построили новые пешеходные дорожки, установили скамейки, фонари, урны. Теперь здесь вечерами можно увидеть отдыхающих пожилых людей, молодых мам с детьми. В прошлом году в сквере в честь жиздринцев – Героев Советского Союза установили Звезду Героев. Сейчас мы наблюдаем, как преображается сквер имени А.С. Елисеева. С интересом ждем, как будет выглядеть Молодежный сквер.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика