Возрождаясь и возрождая

Виталий РОСТ
25.02.2020 13:16
Два медынских храма своей необычной и сложной судьбой доказывают возможность возвращения духовной силы народа из небытия.

Как любое древнее поселение, Медынь имеет достаточно богатую историю религиозных сооружений. И сегодня два культовых строения - храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы и храм в честь Казанской иконы Божией Матери - продолжают быть священными для медынцев и весьма интересными для гостей города.

Дорога из красного кирпича

Человек, впервые попавший в Медынь, обязательно обратит внимание на храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Действительно, расположенное у главной автоартерии города это массивное здание в первую очередь привлекает взгляд интересным сочетанием темно-красных стен фасада, белых элементов декора и синих куполов с золотыми главами.

История храма насчитывает уже сотню лет. Когда в самом начале ХХ века в Российской империи был принят закон о свободе веры, небольшая старообрядческая община Белокриницкого согласия совместными усилиями начала постройку в Медыни церкви. Кирпичное здание возводилось на средства владельца льноперерабатывающего и кожевенного заводов купца Шувалова, а также на добровольные пожертвования горожан. Постройка храма была закончена к 1915 году.

Сооружение с колокольней и небольшой трапезной было построено в популярном тогда псевдорусском стиле. Однако архитектурная композиция, «восьмерик на четверике», характерна для провинциальных церквей всё же более раннего периода. При этом построении верхний объём восьмигранной формы поставлен на массивное четырёхугольное основание. Такая контрастная форма придаёт строению динамизм и устремлённость ввысь.

Церковь покрова, 1990 год кафе.jpg В советские времена храм был закрыт; в 1922 году здесь была обустроена мельница, а чуть позже - газовый участок. В 1980-е годы в помещении располагалось кафе «Былина», а затем пивной бар.

В мае 1993 года в Медыни сформировался приход, который и стал добиваться восстановления храма. Через год церковь в полуразрушенном состоянии была передана Калужской епархии Русской православной церкви. Осенью 1994 года Покровскому храму был выдан святой антиминс, плат из материи с вшитой частицей мощей, который кладётся на алтарь на престоле, - по сути, документ, разрешающий проведение литургий. Тогда же и возобновились богослужения.

1 ноября 2015 года митрополит Калужский и Боровский Климент совершил Великое освящение и Божественную литургию в обновлённом храме.

На сегодняшний день здание церкви Покрова Пресвятой Богородицы по большей части отреставрировано, восстановлены купола и колокольня, обновлён фасад. Храм, обретший снова своё узнаваемое лицо, осуществляет деятельность как архиерейское подворье.

Цвета неба

Казанский храм, 2020.jpg Другое не менее известное священное сооружение Медыни - храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Это величественное здание, выполненное в небесно-голубой и белой расцветках, расположено вдали от крупных трасс, в жилом секторе.

Строительство церкви началось ещё в 1836 году на месте деревянного храма, входившего в состав Благовещенской пустыни. Возводили сооружение одновременно с колокольней на пожертвования доброхотов. По некоторым данным, окончательно строительство завершилось только к 1879 году.

Казанский храм - кирпичное здание с примыкающей трапезной, соблюдающее все принципы архитектуры позднего классицизма. Здесь кроме основного придела, посвященного Казанской иконе Божией Матери, были построены два придела, освященные в честь Михаила Архангела и Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи. В своё время храм называли в народе «летним собором», кроме того, к нему была приписана медынская тюремная церковь.

Сразу после революции 1917 года храм был разграблен и закрыт на долгие годы. Колокольня была разобрана, купола и венцы разрушены, а само здание использовалось как гражданское.

Казанский храм, 1990 -1.jpg Восстановление святого места началось через сто лет с начала построения - в 1936 году, а в 1943 году в церкви уже возобновились богослужения. В середине 80-х годов храм был расписан, а над уцелевшим первым ярусом колокольни сооружена деревянная звонница.

Новую страницу в своей истории храм открыл уже в начале XXI века, когда по инициативе медынцев была полностью восстановлена колокольня, а храм приобрёл свой первоначальный вид. В те же годы воссозданы церковные глава и крест. Кстати, сегодня высота колокольни вместе с крестом - 27 метров.

Эти две медынские церкви, такие разные, но с насыщенной историей, важны и в историческом, и в архитектурном аспектах, и как яркий маркер для гостей города. Кроме того, типичная история провинциальных храмов, позволяющая проследить весь их жизненный цикл «создание – расцвет – упадок», в нашем случае имеет позитивную развязку - возрождение церквей практически из пепла.

Своей очереди вот уже много лет ждёт и третья духовная достопримечательность Медыни - собор Равноапостольных царя Константина и царицы Елены. Реставрация храма не ведётся уже много десятилетий. А ведь когда-то именно этот образец переходной архитектуры был духовным центром города. Всё-таки если у храма есть богатое интересное прошлое, то должны быть и значимое настоящее, и реальное будущее.

Фото автора и Андрея АГАФОНОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика