«Возьми слабого и сделай сильным!»

Юлия ЕФРЕМЕНКО
20.05.2021 10:53
Таким девизом руководствуется педагог дополнительного образования из Жуковского района.

Руководитель и вдохновитель детского театра «Самородок» Татьяна ОСИПОВА уверена, что бесталанных детей не бывает, все дети – самородки, только надо найти способности, разглядеть в ребёнке его уникальность. Огранить его, превратив в бриллиант!

Как появляется личность?

Свою деятельность детский театр начал в 2013 году. В студии занимаются дети и подростки разных возрастных групп – с 1 по 11 класс. За эти годы через театральную сцену прошли 350 ребят, поставлено 55 спектаклей. Конечно, самые большие по численности группы – это ребята младших классов, затем количество театралов уменьшается и к 10-11 классу остаются самые преданные.

Такими «долгожителями» и тружениками в команде «Самородков» сегодня являются Ольга Мастерова, Вадим Фёдоров, Юлия Фролова, Елизавета Борисова, Антон Шенкаренко, Алина и Сергей Патрушевы. Эти ребята занимаются с самого основания студии. Юные театралы принимают активное участие в мероприятиях районного уровня, являются участниками и призерами областных конкурсов.

Многие родители, провожая своего ребенка в театральную студию, наверняка мечтают о том, что их дети в будущем станут артистами. Но главная задача театральной секции – помочь вырастить разностороннюю личность, раскрыв индивидуальность каждого ребёнка.

По словам педагога, она никогда не ставит целью своих занятий подготовить ученика к поступлению в театральное высшее учебное заведение или училище. Скорее наоборот, Татьяна Александровна показывает своим подопечным, какая сложная и непредсказуемая профессия – быть артистом:

– Я стараюсь средствами театра раскрыть многообразие мира и пытаюсь научить ребят через разные образы «примерить» на себя этот мир. А дальше – анализ, обсуждения, споры. Бывает и полное неприятие своего героя – персонажа, которого надо сыграть. И вот через этот путь мой выпускник проходит много раз, а это помогает научиться жить в обществе, то есть социализироваться.

Есть чем гордиться

Татьяна Осипова.jpg – Надо сказать, я очень богатая дама, в моей шкатулке уже не один десяток «бриллиантов». Это мои выпускники, которые, пройдя путь в театральной студии, осознают, что именно эти занятия повлияли на их самосознание и самоопределение в дальнейшем выборе профессии и жизненного пути, – рассказывает Татьяна Александровна.

Сейчас театр работает на базе школы № 2 имени А.И. Берга города Жукова. Заниматься в студии может ребенок или подросток из любой школы района. Занятия в студии бесплатные и проходят по гибкому расписанию.

Театральный коллектив под руководством Татьяны Осиповой завоевал немало наград. Например, на областном фестивале детских коллективов «Театральная юность России» «Самородки» три года подряд сияли в различных номинациях. Среди них – «Лучшее раскрытие драматургической темы», «Лучший актерский ансамбль» и «Лучшая сценография».

Научите меня жить

Татьяна Осипова тоже постоянно учится, самообразовывается и совершенствуется в своем деле.

– Мой жизненный девиз – возьми слабого и сделай сильным! В процессе педагогической работы мне удалось найти нишу, в которой ребятам комфортно. Эта ниша называется театр. Древнейшее искусство, любимое во всем мире, искусство неподражаемости и подражания одновременно, – говорит она.

Создавая свой детский театр, как признается Татьяна Александровна, она и не думала, что это станет для многих ребят полигоном для высокого старта:

– На первых порах мне хотелось, чтоб ребятам было просто не скучно. Но очень быстро я поняла, что у театра огромный рабочий инструментарий, который можно и нужно грамотно использовать, и тогда «гадкие утята» превращаются в прекрасных лебедей.

По мнению Татьяны Александровны, театр непроизвольно заставляет работать память и мышление, развивает фантазию и воображение. Заставляет не только слушать, но и слышать партнера, уметь защищать слабого, подставлять свое плечо:

– Театр учит жизни в социуме и живому общению, а это сейчас очень важно!

Фото из личного архива Татьяны Осиповой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика