«Война, ребята, это страшная вещь»

Олег БЕЗРУКОВ
30.01.2020 10:04
Ветеран рассказала школьникам о блокадных днях.

25 февраля отдел образования Козельского района и Дом детского творчества организовали встречу ребят из первичных отделений Российского движения школьников и волонтёров Победы с Валентиной Вацлавовной КУЧЕРЕНКО — человеком, пережившим Ленинградскую блокаду.

Встреча

К назначенному времени актовый зал районной администрации заполнили непривычные для этого помещения посетители. Места вокруг длинного стола, за которым обычно совещаются руководители организаций и работники муниципалитета, в этот день заняли собравшиеся со всего района школьники. Все они с нетерпением ожидали встречи с живым свидетелем того страшного эпизода Великой Отечественной войны, который вся наша страна знает под коротким и до боли ёмким термином «блокада».

Вошла низенькая пожилая женщина. С двух сторон её поддерживали заместитель главы администрации района Игорь Паршутин и заместитель заведующей отделом образования Анна Смирнова. Школьники встретили Валентину Вацлавовну стоя.

После небольшого документального фильма, рассказывающего о днях блокады, женщина произнесла: «Когда я приехала в Козельский район, в городе было 13 блокадников. Сейчас осталась я одна. Я хочу рассказать вам о тех далёких событиях».

Девочки и беда

Великая Отечественная пришла в жизнь Валентины, когда ей только исполнилось семь лет, — осенью она должна была пойти в первый класс. С лёгкой улыбкой грусти Валентина Вацлавовна вспоминала последние мирные дни:

– Первое мая у нас отмечали демонстрацией. Она проходила так весёло, все вокруг цвело, было так красиво! В колоннах шло множество людей, несли красные транспаранты. Вокруг бегали дети, с любопытством смотрели на происходящее. К этому дню ребятня копила небольшие денежки и тратила их на орешки, конфеты, которые продавались на каждом углу. Такое было счастливое и радостное время! 22 июня в него ворвалась война…

…Дальше было много горя. Завершив рассказ, Валентина Вацлавовна призналась, что не стала говорить о самых ужасных моментах, но даже того, что она поведала, хватило, чтобы школьники слушали замерев. Никто не пытался отвлечься на телефон, все молча внимали трагичному повествованию.

Пару месяцев ленинградские дети ещё успели поучиться. Уже начался голод, и в школе давали на обед суп из листьев капусты в алюминиевых кружках. Потом занятия прекратились. Еды не было. Немцы разбомбили Бадаевские склады, на которых хранились большие запасы сахара, и Валентина Вацлавовна вспомнила, как мама принесла домой земли с этого пожарища: «Мы думали, может, разведем её водой, и вода станет сладкой… Нет, конечно, не стала».

Мама работала на заводе — снаряжала боеприпасы. Во время обстрелов Валентина и две её сёстры прятались в оборудованных под бомбоубежища подвалах. Потом дети, пока были силы, таскали на чердак песок, и старшая сестра тушила зажигательные бомбы, попавшие на крышу их дома.

Зима выдалась очень суровая. Сил спускаться в бомбоубежище уже не было, девочки лежали в кровати в пальто, валенках и шапках, укрытые сверху всем, что смогла найти мама. Просто лежали, ожидая, что скоро их жизнь закончится.

Но они выжили. Мама приносила в бидонах настой хвои, вываривала найденный в запасах ушедшего на фронт отца столярный клей. Настоящим праздником для девочек стали добытые мамой 50 граммов гречневой крупы и четыре воробья, которых обгладывали до пёрышек…

Наконец их эвакуировали. Уже в Куйбышевской области дети делали для фронта всё что могли. Работали на полях, в свободное время вязали носки, шили кисеты и отправляли на фронт, вкладывая в посылки пожелания бойцам скорейшей победы.

«Мне было только семь лет»

Закончив рассказ о блокадных днях, словно стесняясь чего-то, упомянула Валентина Вацлавовна об украшавших её грудь наградах:

– Я ведь не воевала, мне тогда было всего семь лет. А награды эти — трудовые. Вернувшись в Ленинград, я окончила строительный техникум, а потом 38 лет проработала в отрасли.

На этой удивительной пронзительной встрече в адрес ветерана звучали теплые слова, дети преподнесли Валентине Вацлавовне цветы и скромные подарки. А она всё повторяла, словно оправдываясь: «Я ведь не воевала, мне только семь лет было…» А потом добавила: «Война, ребята, это страшная вещь».

Когда эта маленькая женщина выходила из зала, все порывисто поднялись — ребята провожали её стоя, аплодисментами.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика