Война на газетных страницах

Марина КАРАМА
20.03.2020 15:35
О тех, кто словом жёг сердца людей.

Война не делила своих солдат по их мирным профессиям. Они все стали фронтовиками – рабочие и колхозники, учителя, медики, артисты, бухгалтеры, шахтеры, продавцы… Значились в этих списках и газетчики – наши старшие братья по оружию, если считать оружием перо и слово.

Война народная призвала их взять в руки оружие боевое. И вместе со всей страной на защиту Родины встали редакторы, корреспонденты, корректоры, работники типографий. А порой фронтовики приходили работать в редакции уже после Победы. Газеты Калужской губернии – областные, городские, районные – стали трудовым фронтом бойцов партизанских отрядов, связистов, саперов, танкистов, военных корреспондентов…

Мы помним их – и тех, кто не дожил до Победы, и тех, кто вернулся с полей сражений.

В благодарность за их подвиг мы, сегодняшние журналисты, начинаем свою акцию «Братья по оружию», где будем рассказывать о ветеранах-коллегах.

Сегодняшний наш рассказ о военных буднях редакционного коллектива газеты «Организатор» (так называлась тогда нынешняя «Мосальская газета»). Журналисты со страниц своего издания дарили советским людям не просто надежду, а уверенность в том, что наша страна выйдет из смертельной схватки с фашистами победителем, а это в нелегких военных условиях было сродни подвигу.

Всё для фронта, всё для Победы!

В пятницу, 20 июня 1941 года, вышел обычный номер на четырех полосах. Ничто тогда не предвещало беды. На четвертой полосе опубликована большая сводка по надоям молока в колхозах за пять месяцев.

Через два дня стало известно, что фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. 22 июня, несмотря на выходной день, все сотрудники редакции и полиграфисты срочно собрались на работе. Практически сутки готовили они срочный выпуск - принимали по радио и телеграфу на почте последние сообщения, шли в трудовые коллективы, где проходили митинги, набирали по буковке оперативный материал, глубокой ночью печатали газету. И она вышла в понедельник, 23 июня.

Весь номер, естественно, был посвящен страшному событию: репортажи с митингов, выступление по радио заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и наркома иностранных дел Вячеслава Михайловича Молотова. Были здесь и Указы Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных по ряду военных округов и об объявлении в отдельных местностях военного положения.

В то время многие мужчины и часть молодых девушек, в основном медицинских работников, шли на фронт. Оставшиеся женщины, старики и подростки должны были обеспечивать крепкий тыл. Во всю силу звучал лозунг «Все для фронта, все для Победы!». Он стал ведущим на страницах районной газеты.

Издание печатало не только принимаемые по телеграфу официальные документы. Журналисты в своих статьях отражали трудовой и боевой патриотический подъем мосальчан, горячее стремление народа быстрее разгромить врага.

Сразу после выступления Иосифа Виссарионовича Сталина по радио 3 июля 1941 года газета публиковала материалы из трудовых коллективов, письма земляков, служивших в Красной Армии, сообщения об отчислении мосальчанами денег в фонд обороны.

С 10 по 12 августа выходил социальный бюллетень - приложение к «Организатору» со сводками Совинформбюро и официальной информацией. Сначала он печатался на одной стороне листа формата сегодняшней районной газеты, а затем на половине этого размера, по-видимому, из последних запасов бумаги. Всего было 14 выпусков (последний - 9 сентября). Они распространялись среди населения в качестве правительственных документов.

Назло фашистам

25 сентября вышла последняя двухполоска «Организатора» тиражом 3000 экземпляров. Меньше чем через десять дней фашисты вступили в Мосальск. Типографские работники спрятали части от печатной машины, зарыли в земле шрифты. И немцы в период оккупации так и не сумели наладить систематический выпуск своей печатной продукции. Этот факт вписан яркой страницей в историю районной печати.

Жив ты или помер - лишь бы вышел номер

Издание газеты возобновилось с конца февраля 1942 года, примерно через полтора месяца после освобождения от фашистов Мосальска и восточной части района. Здание типографии было разрушено, поэтому ее оборудовали в деревянном доме. Газету частенько приходилось выпускать под бомбежками, обстрелом из немецких дальнобойных орудий. Но сотрудники ни разу не сорвали выпуск - принимаемые на радиоузле сводки Совинформбюро печатались в виде листовок ежедневно и рассылались на село, в воинские части.

К осени 1942 года из-за близости фронта и опасной обстановки учреждения, организации и жителей города эвакуировали в более спокойные зоны. Редакция сначала разместилась в деревне Мягкое, затем в деревне Савинки Мещовского района, вновь вернулась в родные места весной 1943 года, после полного освобождения Мосальской земли.

Газета тогда много писала об экономическом ущербе, нанесенном захватчиками, о безвинных человеческих жертвах. Были опубликованы материалы Государственной комиссии по расследованию преступлений фашистов на территории района, письма очевидцев страшных событий, фрагменты из сочинений школьников, испытавших оккупацию.

Особое внимание издание уделяло возрождению мирной жизни, восстановлению народного хозяйства, помощи тыла Красной армии. В тяжелейших условиях мосальчане показывали примеры бескорыстного самоотверженного труда, намного перекрывали все мыслимые и немыслимые нормы и задания.

Сама редакция тоже испытывала тяготы и лишения – не было элементарных канцелярских принадлежностей, в набор шли материалы, написанные на бумажных клочках, старых газетах. Полиграфисты набирали их при свете коптилок, а печатную машину крутили вручную. Катастрофически не хватало кадров, бумаги для печати. Но неимоверными усилиями сотрудников газета пусть не часто, но снова выходила. Так, после возвращения редакции из эвакуации выпуск «Организатора» начался в начале июня 1943-го. Второй номер выпустили 28 июня, а третий - только 12 июля.

Далее до конца года издание выходило в среднем один раз в неделю на двух полосах, в 1944-м редакция осилила 90 номеров (то есть менее двух раз в неделю) тиражом 1800 экземпляров. И лишь с 1945 года установилась твердая регулярность: сначала два раза в неделю, позже - три (тоже на двух полосах).

Эти факты бережно хранят сотрудники нынешней районки. В марте отмечается 77 лет со дня освобождения Мосальского района, и коллектив «Мосальской газеты» продолжает трудиться над его летописью.

При написании использовались архивные материалы редакции.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика