Война и юность – так совпало

Екатерина АНТОНОВА
08.05.2019 11:00
Трое наших земляков из Ферзиковского района начали боевой путь совсем молодыми.

    Долгие четыре года длилась кровопролитная Великая Отечественная. Грудью защищали от врагов свой народ юные солдаты, многие из которых не вернулись с фронта, так и не познав прелестей свободы и мирной судьбы. Но есть свидетели тех страшных лет и среди нас – они могут рассказать про свою войну, какой знают её и помнят. А наш долг – хранить эту горькую память и передавать следующим поколениям.

    От Западной Украины до Берлина

Блажеевич.jpg

    Тадеуш Блажеевич, житель поселка Ферзиково, ушел на фронт, когда ему едва исполнилось 17 лет. Его мобилизовали в зенитно-артиллерийский полк и отправили на Западную Украину. На железнодорожном узле Ковель, который попал в окружение, немцы прорвали оборону. Именно там юноша встретил первый бой.

    – С воздуха сыпались бомбы, половина бойцов батареи погибла. А оставшихся в живых потом направили на охрану железнодорожных станций, мостов и переправ, – вспоминал Тадеуш.

    Так юный ферзиковчанин оказался в Варшаве. Он был командиром орудия и имел в подчинении семь человек. Немцы бомбили беспощадно.

    Но советские войска оказывали уверенный отпор врагам, и фашист стал отступать. После этих боев полк, где воевал наш земляк, отправился на встречу с союзниками в районе Тарнау. Там из своего орудия Тадеуш впервые сбил вражеский самолёт, чем очень гордится.

    Всего 40 км не дошли до Берлина. Об окончании войны Блажеевич узнал от командира полка, который в честь этого события разрешил произвести салют из личного оружия.

    За заслуги перед Отечеством Тадеуш награжден медалями «60 лет освобождения Белоруссии», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

   Большой путь младшего сержанта

Лебедев.jpg

    Восемнадцатилетнего Михаила Лебедева призвали на фронт в первый день нового 1943 года. После «учебки» в Забайкальском военном округе молодого бойца определили в специальную роту связистов.

    Командование тщательно выбрало и направило 12 хорошо подготовленных воинов в Монголию, среди которых оказался и наш земляк, которого определили в состав минометной батареи. Прошли через всю Монголию к китайской границе. Города освобождали в ожесточенных сражениях.

    Маньчжурия была оккупирована японской армией. Михаил Иванович вспоминает, что воевать приходилось в сложных условиях, преодолевая глубокие и бурные реки, труднопроходимые леса, безводные пустыни, горные хребты. Но, несмотря на трудности, советские красноармейцы с успехом разгромили вражеские войска.

    В боях за город Чуфек Михаил был ранен, но это не сломило солдатский дух. Вскоре своих освободителей встречали город Луньянь и Малый Хинган. О победе Лебедев узнал, находясь в Китае.

    Война закончилась, но наш земляк не спешил расставаться со службой, в звании младшего сержанта он прослужил в армии еще семь лет.

    За боевые заслуги ферзиковчанин награждён медалью «За победу над Японией» и орденом Отечественной войны II степени.

   Освобождала Калугу

Королёва.JPG

    Пелагея Королева - уроженка деревни Устиновка. Повестку из военкомата девушке вручили 22 июня 1941 года.

    – Я не успела даже с родными попрощаться, вещевой мешок помогли собрать чужие люди, – рассказывает о призыве Пелагея Сергеевна. – Зачислили в медсанбат и в августе отправили в Могилёв, где часть попала в окружение. Полтора месяца лесами шли к Брянску, где формировался 473-й полк 154-й стрелковой дивизии 50-й армии под командованием Краснопивцева, куда была причислена санчасть. С 50-й армией я прошла до Кёнигсберга.

    Воевала медработник четыре года. Из памяти не стереть 40 дней обороны Тулы и девять дней боев за Калугу, в которых санинструктор Королёва получила контузию.

    – В декабрьскую морозную ночь сорок первого наша санчасть двигалась по тылам врага по Старой Калужской дороге, занесённой снегом, – вспоминает единственная живая участница освобождения нашего областного центра. – Санитары, врачи не раз брались за лопаты и расчищали путь. За трое суток мы прибыли к берегу Оки. С рассветом завязался бой за город...

    В один из дней наступления она вышла на крыльцо здания санчасти взглянуть на правый берег Калуги, где шли отчаянные сражения, и этот момент на строение обрушились несколько снарядов.

    – Те раненые, чьи кровати стояли по углам, остались живы, а кто лежал посреди комнаты, погибли, - продолжает Пелагея Сергеевна. - Я чудом осталась в живых – отбросило взрывной волной и контузило. Ложиться в госпиталь не стала, отправилась дальше со своим полком, который в числе первых ворвался освобождать Калугу.

    Полк Краснопивцева, где служила Королёва, оборонял Москву, а в 1942-м защищал Сталинград. Там она получила свою первую награду – медаль «За боевые заслуги». День Победы встретила в поверженном Кенигсберге. К ее боевым наградам добавились медали «За взятие Кенигсберга» и за «Победу над Германией», знак «Ветеран 47-й гвардейской Краснознаменной, ордена Б. Хмельницкого Нижнеднепровской стрелковой дивизии», медаль Жукова, орден Отечественной войны II степени, знак «Фронтовик 1941-1945 годов».

    Гвардии старший лейтенант медицинской службы имеет звания «Почётный житель Калуги» и «Почетный гражданин Ферзиковского района».

    Сейчас Полине Сергеевне 98 лет.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика