Война и мир подполковника Зоткина

Сергей НЕФЕДОВ
19.07.2019 15:02

Герои

На здании межмуниципального отдела МВД России «Бабынинский» недавно появилась мемориальная доска. Ее установили в память о человеке, которого уважали и уважают уже несколько поколений жителей района. Это участник Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Владимир Зоткин.

На войне как на войне

Родился Владимир Гаврилович в прекрасном краю озер и гор – в Киргизии. Начало войны 14-летним подростком встретил в Оренбургской области. А в 1943 году уже начал службу - в тылу, в Башкирии, минометчиком четвертой учебной бригады.

Владимиру тогда еще не исполнилось и восемнадцати, но он приписал себе год и отправился на фронт. В мае 1944-го Владимир Гаврилович прибыл на 1-й Белорусский разведчиком полковой разведки 515-го стрелкового полка, где прошел школу мужества и испытаний. Был участником операции «Багратион», освобождал республику, достойно проявил себя при занятии и обороне Пулавского плацдарма. Потом были бои за польские города и села, за освобождение Варшавы, затем - за взятие Берлина.

В жизни всегда есть место доблести

Бравый фронтовик, зарекомендовавший себя храбрым и решительным, участвовал в парадах на Красной площади, стоял в почетных караулах. В 1948 году окончил Московское Краснознаменное обще-войсковое военное училище имени Верховного Совета РСФСР. Служил в Центральной группе войск – в Австрии, Венгрии, Курске и Северо-Кавказком округе.

В 1958 году окончил школу милиции, а в 1966-м получил диплом Московской Высшей школы МВД СССР по специальности «правоведение». Сполна на своем опыте осознал, что эта служба «и опасна, и трудна», и то, какую высокую ответственность несет за судьбу других людей. Его знали и ценили как высокопрофессионального, честного, трудолюбивого сотрудника, непримиримого борца с нарушителями закона. В отставку он ушел с должности начальника отдела внутренних дел Бабынинского района. Не привыкший отдыхать, долгие годы был председателем районного Совета ветеранов ОВД.

На парадном кителе Владимира Зоткина - орден Отечественной войны, боевые медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и немало знаков отличия мирного времени.

Навсегда в памяти земляков

Владимир Гаврилович прожил 87 лет. Его подвиги и заслуги военного и мирного времени останутся в памяти земляков.

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски в его честь приняли участие представители органов внутренних дел области и района, районные власти, ветераны ведомства и сын Владимира Гавриловича, подполковник милиции в отставке Вячеслав Зоткин.

В почетном карауле замерли юные казаки – представители поколения, которому есть чем гордиться в истории малой родины. Коллеги и родственники ветерана, гости возложили цветы к памятному месту.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией