Война и мир фронтовика Иванина

Подготовила Светлана ИВАНКИНА
24.03.2020 14:00
Россыпи воспоминаний о пережитом оставил землякам журналист и писатель, живший в Перемышльском районе.

Война не делила своих солдат по их мирным профессиям. Они все стали фронтовиками – рабочие и колхозники, учителя, медики, артисты, бухгалтеры, шахтеры, продавцы… Значились в этих списках и газетчики – наши старшие братья по оружию, если считать оружием перо и слово.

Война народная призвала их взять в руки оружие боевое. И вместе со всей страной на защиту Родины встали редакторы, корреспонденты, корректоры, работники типографий. А порой фронтовики приходили работать в редакции уже после Победы. Газеты Калужской губернии – областные, городские, районные – стали трудовым фронтом бойцов партизанских отрядов, связистов, саперов, танкистов, военных корреспондентов…

Мы помним их – и тех, кто не дожил, и тех, кто вернулся с полей сражений.

В благодарность за их подвиг мы, сегодняшние журналисты, начинаем свою акцию «Братья по оружию», где будем рассказывать о ветеранах-коллегах.

Иван Николаевич Иванин, ветеран Великой Отечественной, возглавлял местную газету «К коммунизму» с 1971 по 1974 год. Он один из тех, кто сражался за Родину. Войну прошел всю, от начала до конца, до самого Берлина. Воспоминаний у фронтовика много. В своих книгах и статьях он поведал читателям о горячих годах испытаний.

Крещённый огнём

Иванин.jpg Родился Иван Иванин в 1924 году в Козельском районе. В школе учился в Наро-Фоминске. Когда враг приблизился к Москве, паренек добровольно вступил в народное ополчение.

«Произошло это на выпускных экзаменах. Меня тогда переполняли патриотические чувства, и я с удовольствием записался в ополчение, – вспоминал Иван Николаевич. – Мы, мальчишки, думали, как пойдём вперёд, будем бить немцев, стрелять. Но оказалось всё иначе. Мы ходили в патрули, и на троих выдавалась всего одна винтовка».

Ополченцы не участвовали в военных действиях, так как на шестьсот человек был один пулемет и пять винтовок. Настоящее боевое крещение Иван получил на Курской дуге в составе первой гвардейской танковой армии.

«Меня послали в полковую школу в город Дмитров учиться на сержанта артиллериста-разведчика. Ускоренными темпами за три месяца нас научили, чему успели, а потом отправили под Курск, где в то время готовилась битва.

…Наша батарея остановилась в поле, посреди спелой ржи, мы окопались и стали ждать сражения. После начала прорыва всё было в огне. Невозможно словами передать то, что происходило внутри от вида надвигающейся армады…

…Начинается яростная бомбёжка, вжимаешься в землю: слава Богу, пронесло. Это невозможно забыть, когда твоего товарища разрывает бомбой... И после тяжких обстрелов, бомбёжек, отступлений под натиском врага всегда запоминалась передышка. Невольно думалось: как это здорово, как это даже странно, ведь только что стреляли боевыми снарядами, минами, бомбами с воздуха – и вдруг временное затишье… И ты – живой... Приезжает полевая кухня, зовут наполнить котелок кашей. А тебе совсем даже и не до еды – в голове целый рой мыслей, и кажется, что всего этого будто и не было...»

До Берлина

Затем было освобождение Киева, Варшавы и других городов. В сражении под Кенигсбергом Иван Николаевич был ранен. Победу встретил в Берлине.

«Артиллерийские орудия остались на окраинах Берлина, поскольку в условиях уличного боя они были легкой мишенью. Мы с товарищами в городе занимались разведывательной деятельностью. Война войной, как говорится, а обед по расписанию. Сидели в одном из домов, обедали. И вдруг в проёме показываются четверо немцев. Мы схватили оружие, какое кто успел. Несколько секунд все молча смотрели друг на друга. Они прекрасно понимали, что если выстрелят, наши солдаты им живыми из дома выйти не дадут. И нам тоже стрелять не хотелось, поскольку автоматы у немцев тоже были направлены на нас. В итоге они, немного постояв, тихо развернулись и куда-то ушли. Вот такая встреча…»

Литературная стезя

Иван Николаевич не успел получить гражданскую профессию, но у него была тяга к литературе и журналистике, и он начал писать. Его очерки, стихи и заметки регулярно печатались в центральных, районных и областных газетах. Несколько лет Иванин возглавлял Перемышльскую районную газету «К коммунизму».

Олег МОРОЗОВ, коллега Иванина, редактор Перемышльской районной газеты «К коммунизму» с 1975 по 1989 год:

– Мне посчастливилось работать с Иваном Николаевичем в начале 70-х годов – тогда я делал первые шаги в журналистике. Не преувеличивая, скажу: всем бы таких отзывчивых и доброжелательных наставников! Как он радовался вместе со мной за успешно подготовленную и опубликованную корреспонденцию и как переживал за неудачную мою командировку, когда материал не складывался и не хватало фактуры! Он никогда не был «сухарем». В редакции всегда царила атмосфера творческой свободы, обмена мнениями. Все это не исключало внутренней дисциплины...

Фронтовик издал шесть книг: повести «Багряные тропы», «Дочь фронтовика» и «Орудия смотрят в небо», сборники рассказов «Россыпи памятных дней» и «Росянка – село партизанское», сборник очерков «По нарским проселкам».

К сожалению, сейчас ветерана уже нет на свете. Он ушел из жизни в августе 2012 года, похоронен на кладбище в городе Наро-Фоминске.

Молодому поколению

Помимо прозаических у Ивана Иванина были и поэтические произведения. Они вошли в сборник стихотворений о войне. Одно из них – «Молодому поколению» – обращение ко всем, кому ветераны доверили страну, добившись свободы и мира.

Давит плечи тупая усталость
Фронтовых изнурительных лет.
Говорят, нас немного осталось,
Скоро скажут, что нас уже нет.
Нас немногих война пощадила,
Пропустив через огненный смерч.
Испытанье огнём не сломило,
А вот время не может сберечь.
Тот, кто не был в том огненном шквале,
Не ходил по враждебным тылам,
Может, скажет, вы зря воевали,
Лучшей жизни вы не дали нам.
Но теперь уже слово за вами –
Молодые и полные сил.
Не бросайтесь напрасно словами,
Вас наш век для борьбы пригласил.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика