Вояж для влюблённых

Галина ШУБУНОВА
07.07.2020 13:32
По южному участку «Калужских засек» прогулялась пара благородных оленей.

В начале лета научные сотрудники природного заповедника проверили установленные в лесу автоматические камеры-фотоловушки, проработавшие в автономном режиме всю весну. На южном участке они заметили пару благородных оленей - самца и самочку. Эти животные встречаются в северной части нашей области, а здесь их появление - большая редкость.

Исходная популяция благородного оленя в регионе была уничтожена еще в XVIII веке. Начиная со второй половины XX века на территории разных охотничьих хозяйств Калужской и Орловской областей периодически выпускают оленей из питомников. Они благополучно расходятся по сопредельным землям.

В «Калужских засеках» благородные олени постоянно не обитают, лишь изредка проходят через наши охраняемые пространства. В этот раз самец и самка попали в объектив автоматической камеры в долине реки Дубенка.

Дальнейшая их судьба пока неизвестна. Есть надежда, что пара этих грациозных животных задержится и, может быть, даже останется в пределах заповедника.

Фото благородных оленеей с видеорегистратора.jpg
Кстати

Автоматические камеры позволяют осуществлять контроль за различными видами млекопитающих в заповеднике, отслеживать динамику их встречаемости и пространственное размещение, фиксировать элементы поведения. А еще благодаря наличию камер можно отследить появление на охраняемой территории тех видов животных, которые обычно не встречаются в этой местности или появляются только изредка и ненадолго. 
 

 Фото природного заповедника «Калужские засеки» и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика