Вот так «компот»!

Антон БОГУН
16.10.2020 14:46

    В то время как наукоград совместно с Боровским районом решали судьбу Страдаловки и Протвы, в самом Обнинске проблема появилась буквально из-под земли.

    Жители города увидели, как речка Репинка в одночасье перестала быть прозрачной и окрасилась в насыщенный коричневый цвет. Народная молва тут же переименовала Репинку в Компот.

    Это уже не первый тревожный звоночек относительно Репинки. Горожане неоднократно отмечали, что речка периодически издаёт канализационное зловоние или покрывается густой пеной. На этот раз источником сбросов нечистот оказался Физико-энергетический институт, где промывали резервуары с питьевой водой, но старый трубопровод, заложенный, вероятно, ещё во времена первой АЭС, в процессе промывки прохудился и дал течь.

    Вообще довольно странно в XXI веке выглядит манера выводить какие бы то ни было стоки напрямую в водоёмы. Будь то техническая вода или фекалии. Дескать, утекло и ладно. Но Обнинск сам сетовал на пример Боровского района, чьи нечистоты до недавнего времени плыли через город и «далее везде», как говорится. А сейчас сброс произошел в самом наукограде. Репинка, конечно, давно уже из водной артерии превратилась в капилляр. И всё же она по-прежнему остаётся одним из притоков Протвы.

    Возраст Репинки установить, наверное, невозможно. Но первое упоминание о ней относится к середине XVI века. Её исток находился там, где сегодня расположена железнодорожная станция. В какой-то момент его заключили в трубопровод и построили над ним город. Речка выходит из-под земли только в районе Городского парка.

    О былом размахе Репинки можно судить только по оврагу, на дне которого она течёт сегодня. Кстати, этот овраг недавно был передан в ведомство парка, и в скором времени по берегам Репинки протянется зона отдыха. Вот только прогулки по этой территории вряд ли принесут удовольствие, если воды снова будут вспениваться, как шампунь, и источать сомнительное амбре.

    Значит, властям наукограда помимо утверждения плана благоустройства и зонирования новой части парка придётся заткнуть все посторонние стоки.

Фото: Антон БОГУН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика