Вот оно какое, наше лето!

Екатерина АНТОНОВА
28.08.2020 14:23
Весело, полезно и незабываемо – так ферзиковские школьники отдохнули на каникулах.

КЛАССНЫЙ ЧАС

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, ребятам все же удалось отдохнуть по полной. Сейчас летние лагеря при образовательных учреждениях района заканчивают работу, которую постарались организовать интересно, разнообразно и, конечно, с соблюдением необходимых мер безопасности.

Территория активной жизни

От того, как ребенок сможет восстановить свои силы перед началом учебного года, какую психологическую разгрузку получит и какие положительные эмоции приобретет, в немалой степени зависят его успехи в школе. Не всегда у жителей центральной России есть возможность поехать релаксировать на море – особенно сейчас, в период пандемии. Поэтому ценность летнего отдыха на площадках, организованных в наших родных населенных пунктах при образовательных учреждениях, возросла в разы.

P00803-112419.jpg В Ферзикове большой популярностью пользуется оздоровительный лагерь при Центре детского творчества (ЦДТ).

– В этом году проект называется «Дом, в котором мы живем», – рассказывает директор центра Екатерина БУШИНА. – Наш район славится живописной природой, памятниками культуры, историческими событиями и трудом жителей – все это мы учитывали в программе, направленной на воспитание детей. Вместе с педагогами они занимаются поиском краеведческой информации, узнают много нового об исторических местах, выдающихся людях не только малой родины, но и всего региона. Также проходят занятия в форме квестов, игр, викторин по развитию гражданских качеств и повышению уровня правовой культуры, мастер-классы по рукоделию, рисованию и туризму. Их ведут представители образовательных, социальных и правоохранительных организаций.

Ребята много времени проводят на свежем воздухе, вместе с руководителями творческих объединений занимаются спортом, отправляются на экскурсии. В ЦДТ стараются сделать все возможное, чтобы у подростков не просто оставались позитивные воспоминания о времени, проведенном здесь, но и укреплялось здоровье, расширялся кругозор, формировалось мировоззрение.

Что ни день, то открытие

Авчурино.jpeg В пришкольных лагерях дети отдыхают даже лучше, чем дома. Ведь здесь есть друзья, развлечения, возможность проявить себя, правильное и вкусное питание, и в отличие от учебного года – никаких уроков. При этом в каждом объединении предусмотрены мероприятия по обеспечению безопасных условий пребывания.

Под красивым названием «Радуга» работает лагерь в Авчуринской школе. Его посещают дети от 7 до 10 лет. Программа разнообразна, что ни день, то открытие или по теме окружающей среды, или по теме жизни и творчества великих поэтов и писателей, да мало ли еще непознанного?! Не забывают ребята и о труде – следят за порядком на пришкольном участке и ухаживают за обелиском неизвестному солдату.

На бронцевской «Планете веселых мастеров» дети узнают о забытых ремеслах, учатся мастерить, сочинять сказки и делать театральные постановки. Бебелевский «Родничок» – экологической направленности: ребята с удовольствием создают поделки в виде животных, плетут сувениры из пластиковых трубочек. Побывали в рыбном хозяйстве «Алешкины пруды», где познакомились с правилами разведения рыбы, а заодно покормили диких лебедей.

Всего девять детей посещают виньковский лагерь «Солнышко», но от этого значимость его меньше не становится. Здесь особое внимание уделяется здоровью. В распорядке дня обязательны зарядка, закаливание и поддержка режима питания. Еще одно «Солнышко» – в Октябрьской школе. Педагоги третий год реализуют программу «Я, ты, он, она, вместе – целая страна». На этот раз для 24 учеников 1-5 классов, которые приобщаются к культуре разных народов.

Учеников 1-7 классов Дугнинской школы объединяет лагерь под названием «День за днем». В Дугне много интересного, и исследовать ее – одно удовольствие. Этим и занялись ребята вместе с педагогами. Обогатиться знаниями помогли не только экскурсии, но и цифровая поддержка, которую предоставила модельная библиотека.

В Кольцовской школе уделили внимание эстетическому и патриотическому воспитанию. Дети путешествуют по близлежащим деревням, изучают историю и культуру родного края, делают фотографии, которые планируют представить на различных конкурсах.

Фото образовательных учреждений района.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика